Личинки жука-щелкуна, называемые проволочниками, поражают клубни картофеля и наносят серьёзный вред урожаю. Борьба с вредителем осложняется тем, что они живут в земле, поэтому обнаруживать и выводить их довольно сложно. 

Поэтому каждому огороднику следует понимать, откуда берутся личинки, досконально изучить характерные признаки его появления и узнать, как избавиться от проволочника на картофельном участке прежде, чем приступить к выращиванию овощной культуры.

Описание насекомого

Взрослые насекомые не причиняют никакого вреда картофельным полям, жуки питаются в основном листьями злаков. Самки насекомых откладывают до двухсот яиц за сезон. Из них и появляются личинки, которые при благоприятных условиях живут в почве несколько лет.

Жук-щелкун и проволочник

Жук-щелкун и проволочник

Молодое пополнение относительно безопасно, потому что из-за малых размеров не могут серьезно повредить растения. Но как только непрошеные гости заводятся на вашем огороде — лучше сразу же начинать их травить. Вырастая, личинки, которые выглядят как черви, становятся настоящей угрозой урожаю. На 2-4 году жизни тельце проволочника приобретает чёткую сегментацию, покрывается твёрдой оболочкой и меняет окраску со светлой на коричневую с красноватым оттенком. Размер взрослого червяка составляет в длину 2-4 см.

Окраска жесткой хитиновой оболочки насекомого и определила его название. Издалека взрослые личинки выглядят как кусочки медной проволоки.

Зимой личинки укрываются от морозов под землей. Они могут зарываться в почву на глубину до 60 см, там им не страшны никакие холода. Со второго года жизни червям требуется обильное питание. Проволочники больше всего любят корешки пырея ползучего, но охотно едят семена, молодые ростки, корневища, подземные части стеблей, клубни и корнеплоды разных культур, независимо от степени их зрелости. В рацион личинок могут входить морковь, томаты, салат, укроп, редька, свёкла.

Проволочник на моркови
Проволочник на моркови

Летом, в возрасте 4-х лет, черви образуют кокон, и весной, когда температура воздуха поднимается до 8-10°С, на поверхность земли выползают взрослые жуки. В мае самки откладывают яйца, и цикл повторяется.

Вред для картофеля

Опытные фермеры утверждают, что урон для урожая картофеля, наносимый проволочными червями, не меньше, чем от колорадских жуков, с тем отличием, что последние орудуют на поверхности, а не прячутся под землей. Повреждая корни и клубни сельскохозяйственной культуры, черви наносят ей серьезный вред:

  • кусты картофеля отстают в росте;
  • растение становится восприимчивым к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям;
  • клубни теряют потребительские свойства из-за инфекций, многочисленных механических повреждений и малого срока хранения.
Проволочник на картофеле
Проволочник на картофеле

Поражение картофельного поля проволочником может привести к потере от 60% до 80% урожая. В случае нападения личинок на молодые всходы культуры, можно и вовсе не дождаться картошки. Если не предпринять меры, ситуация в следующем году повторится. Видимое внешне избавление от проволочника может оказаться ложным.

Борьба с личинками довольно напряжённая, потому что они редко появляются на поверхности почвы. Специалисты советуют применять все возможные способы борьбы с опасным врагом: агротехнические, биологические, химические, а также народные средства.

Меры агротехники

Агротехнические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями, очень актуальны и часто носят профилактический характер, предупреждая появление насекомых в огороде. К ним относятся:

Механическая подготовка почвы. Огородникам следует каждый год проводить глубокую перекопку земли осенью перед заморозками и весной до посевов. Если насекомые не замёрзли осенью, весной вручную уничтожают куколки, личинки и взрослых особей жуков-щелкунов, участок избавляют от корневищ пырея ползучего, иван-чая и других сорняков.

Рыхление грунта. В мае-июне проводят для того, чтобы яйца насекомых оказались на поверхности. Под лучами солнца яйца не могут развиваться и личинки не появляются.

Прополка картофеля
Прополка картофеля

Использование сидератов для отпугивания червей.К таким растениям относят горчицу, люцерну, люпин, георгины или вику. Проволочники боятся запаха эфирных масел душистых культур. Сидераты следует высаживать в непосредственной близости с картофельными полями или использовать зелень растений. Вывести личинки жука с помощью горчицы можно следующим образом: посадить сидерат осенью, дождаться пока высота кустиков достигнет 10 см, срезать их и вкопать в почву на зиму. Весной процедуру повторить, заложив траву в почву.

Соблюдение правильного севооборота. Картофель следует чередовать с бобовыми (горох или фасоль) или засевать ими часть участка с сельскохозяйственной культурой. Эти методы позволяют не только активно бороться с вредителями и сорняками, но и обогащать почву полезными веществами, повышая её плодородие.

Сбор урожая.Уборку картофеля следует проводить своевременно и не оставлять клубни в земле, чтобы проволочникам нечем было питаться.

Выкапывание картофеля
Выкапывание картофеля

Биологические препараты

Биологические методы борьбы с проволочником доступны и безопасны, не наносят вреда почве и культурам. Они оправданны, если поле еще не слишком сильно заселено паразитами. К биологическим препаратам относятся как смеси и настои, приготовленные самостоятельно, так и готовые вещества, разработанные специально для борьбы с личинками щелкуна.

  1. Биологическое средство «Немабакт» содержит микроскопические нематоды и бактерии. Хищные нитевидные черви нападают на проволочника, а бактерии, проникая внутрь личинки, разрушают ее.
  2. Также работает готовая смесь «Вермион», содержащая нематоды. Применение биологических препаратов, содержащих микронематоды, способно навсегда избавить поле от вредителей.
  3. Жабы и жужелицы, поселяясь на участке, зараженном проволочником, помогают уничтожить его.

Немабакт

Немабакт

Химические средства

Химические методы защиты являются одними из самых эффективных способов борьбы с паразитами на садовых, дачных или приусадебных участках. Но не стоит забывать, что если обработать землю токсичными веществами, химия отравляет не только червей, но и урожай. В запущенных случаях, когда другие способы не дали ожидаемого результата, химикаты гарантированно помогут избавиться от проволочника на даче или в огороде.

Лучшими химическими препаратами против вредителей считают:

  • Пестициды «Баргузин» (1,5 г/1 м2), «Почин» (3 г/1 м2), «Провотокс» (4 г/1 м2) вносят в почву в рекомендованных концентрациях при посадке картофеля.
  • Полив слабым раствором марганцовки (около 5 г на 10 л воды) по 300 мл на одно растение является отличным средством борьбы с вредителями и болезнетворными микроорганизмами.
  • Раствор препарата «Престиж» используют для обработки клубней перед их посадкой. Раствором порошка химиката «Актара» обрабатывают лунки, что позволяет победить паразитов.
  • «Базудин», «Гром» или «Медветокс-У» являются сильнейшей отравой для насекомых, но в тоже время опасны для животных и человека. Применять средства рекомендовано в случае неэффективности прочих методов в количестве 15 г на 20 м2.
  • Калий хлористый (в народе калийка) перекапывают с почвой осенью, это позволяет убить личинки насекомого за пару лет.
  • Негашеная известь, рассыпанная на зиму по полю и проникающая в почву после таяния снега, быстро уничтожает червей.
  • Внесение 20-30 г аммонийных удобрений (сульфат аммония или аммиачная селитра) приводит к тому, что личинки вынуждены уходить глубже в почву, где они погибают от недостатка питательных веществ. Положительным побочным действием селитры является удобрение почвы.

Прежде чем использовать химикаты, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя, а при работе с ними строго соблюдать меры безопасности.

Народные рецепты

Самыми безобидными для почвы и урожая средствами традиционно являются народные методы, помогающие убрать насекомых с полей. Не все способы будут эффективны, но если проволочник завелся недавно, лучше начать борьбу с более щадящих и экологичных мер, к которым относятся:

  1. добавление луковой шелухи перед высадкой картофеля;
  2. посыпание участка солью 1 раз в несколько лет;
  3. распределение между рядами картофеля древесной золы или гашеной извести-пушонки (пыловки);
  4. полив культур 1% водной настойкой чистотела.

Внесение на грядки гашеной извести

Внесение на грядки гашеной извести

Еще несколько народных рецептов, применяемых некоторыми огородниками, могут быть полезными, если вредители обнаружены в небольших количествах:

  • Порошок измельчённой скорлупы яичной следует рассыпать на участке в течение всего вегетативного периода картофеля, чтобы отпугнуть червей.
  • Обработку лунок перед высадкой культуры можно проводить настойкой крапивы (500 г на 10 л воды) или одуванчика (200 г на 10 л воды). 10 л средства хватит для 20 лунок. Протравку проводят каждые 3 дня в течение недели.
  • Кислотность грунта уменьшают с помощью внесения в него извести, золы, мела, а 1 раз в 2-3 года доломитовой муки. Такая среда не нравится паразитам.

Создание ловушек и приманок

Еще один эффективный метод борьбы с проволочными червями — создание приманок и ловушек. Личинки с удовольствием набросятся на приготовленное «угощение» после чего их можно будет уничтожить. В качестве приманок или ловушек применяют клубни, корнеплоды или злаки:

  • Картофелины (можно старые) замачивают на сутки в растворе подходящего инсектицида, а затем прикапывают в почву в места предположительного обитания проволочника и отмечают места палочками. Через пару дней картофелины откапывают и уничтожают их вместе с насекомыми.
  • Кусочки картофеля, моркови или свёклы насаживают на прут или леску и закапывают на глубину около 10 см в грунт. Через несколько дней ловушки вытягивают из почвы, они уже наполнены червями. Если в хозяйстве есть куры, они с удовольствие полакомятся насекомыми.
  • Весной и осенью хорошей приманкой служат кучки преющей травы, жмыха, сена, заложенные в небольшие углубления в земле. Каждые 2-3 дня ямки вычищают, их содержимое сжигают.
  • Удобную ловушку можно приготовить из поллитровой банки, которую вкапывают в грунт по горлышко. Внутрь банки кладут половинку картофеля или моркови. За 2-3 дня в банке собираются насекомые, которых легко уничтожить.
  • Личинки жуков очень любят злаковые. Чтобы использовать их как приманку, можно высаживать обработанные инсектицидом семена овса, кукурузы, ячменя рядом с картофельным полем, а после прорастания выкапывать всходы вместе с червями. Те вредители, которые не попались, но попробовали корешки растений, уже получат дозу химиката и скоро погибнут. Такие процедуры можно проводить всё лето.
Приманка для проволочника
Приманка для проволочника

Профилактика от вредителя

Лучшие профилактические мероприятия, позволяющие защитить участок от появления насекомых, — это поддержание чистоты, соблюдение севооборота, требований агротехники выращивания картофеля и других культур, на которые нападают черви.

Необходимо помнить, что личинки активнее перемещаются в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Поэтому в начале заселения почвы они повреждают единичные растения, а не грядки. При появлении среди здоровых кустов подвявших экземпляров, имеет смысл выкопать их и проверить на наличие паразитов. Если они обнаружатся, необходимо срочно переходить к действенным методам борьбы.

Обработка картофельных грядок
Обработка картофельных грядок

Опасные вредители, представляющие серьезную угрозу урожаю картофеля и других сельскохозяйственных культур, могут появиться на участке молодого огородника-любителя и опытного фермера. Чтобы справиться с личинками щелкуна, необходимо знать и уметь применять комплексные методы борьбы, включающие профилактические, биологические и химические процедуры. Своевременное обнаружение паразитов в огороде позволит использовать более лёгкие и безопасное способы, которые не причинят вреда почве и культурам.

Источник