Кукуруза – травянистая однолетняя культура, которая в представлениях не нуждается. Высота её полого стебля достигает 1,5-3 м, но порой и до 6 метров.

Для размножения используют семена кукурузы. Корневая система проникает в грунт на полтора метра и полностью формируется в фазе 6-8 настоящих листьев. Сниженную способность усваивать питание в начале развития нужно учитывать при проведении подкормок. На первых от поверхности междоузлиях образуются воздушные корни способствующие устойчивости и «дыханию» растения. Растение однодомное, но раздельнополое – на кусте находятся однополые цветки.

Метёлка на верхушке – это цветки мужские. В пазухах листьев развиваются початки – женские цветки. Пыльца вызревает на 4-5 дней раньше, чем женские цветы готовы к опылению. Перекрестное опыление происходит под действием порывов ветра. На одном кусте вырастают два початка, реже до 4-х. Кустовые виды образуют больше завязей, но обладают низкими потребительскими свойствами.

Фото: © seriouseats.com

Размеры початков разнятся в зависимости от вида и сорта и содержат до 1000 зерен различной окраски (жёлтой, белой, красной, чёрной, фиолетовой).

Виды зерна

По видовому разнообразию принято выделять типы кукурузы:

  • Сахарная (Sacharata Sturt. Koern);
  • кремнистая (Zea mais L. indurate);
  • зубовидная (Indentata Sturt, или dentiformis Koern);
  • крахмальная (Аmylacea Sturt);
  • лопающаяся (Everta Sturt, или microsperma Koern);
  • восковидная (Ceratina Kulesch);
  • плёнчатая (Tunicata Sturt);
  • японская пёстролистная (Japonica).

Существуют подвиды полукремнистых, крахмалистно-сахаристых сортов.

Виды кукурузы

Кукуруза – ценное сырье в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из неё получают зелёные корма и силос для питания животных; крахмал, муку, патоку и сырье для спиртовых заводов. Сладкая кукуруза употребляется в сыром или варёном виде, для изготовления попкорна также применяют семечки растения.

Сахарная

Растение выращивают по всему миру, исключая Антарктиду. Семена сахарной кукурузы содержат больше всего сахара и меньше крахмала, по сравнению с другими видами. Её промышленное назначение – консервирование и употребление в свежем виде.

Фото: © seriouseats.com

Чаще всего растение формирует два початка, первый из которых превосходит по количеству сахара и размерам второй. Вызревшая зерновка (семя) становится полупрозрачной. По мере высыхания семена сахарной кукурузы сильно сморщиваются. Стебли также содержат большую концентрацию сахара и пригодны для силосования в смеси со злаковыми травами. В чистом виде не силосуется. Сорта и гибриды.

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початка, г Цвет зерен
Лакомка (простой гибрид) 170 — 190 раннеспелый 250 Жёлто-оранжевая
Спирит (простой гибрид) 142 — 165 раннеспелый 191 жёлтый
Анджей (простой гибрид) 180 раннеспелый 262 жёлтый
Вондерлэнд F1 190 среднепоздний 281 жёлтый
Золотой початок (сорт) 200 раннеспелый 240 жёлтый
Минт (простой гибрид) 180 раннеспелый 260 жёлтый
Мегатон F1 219 позднеспелый 190 Жёлто-оранжевая

Если в продаже встретятся семена кукурузы с таким названием, стоит понимать, что предлагаемый вам посадочный материал может быть фальсификатом.

Кремнистая

Кукуруза с кремнистыми зёрнами – первый вид, с которыми познакомились в Старом Свете. Выращивают растение во всех регионах мира. Зерновка белого или жёлтого цвета, морщинистая, на 70-80 % состоящая из стекловидного крахмала.

Фото: © seriouseats.com

При получении гибридов от кремнистых сортов берут скороспелость, быстрое развитие зелёной массы, стойкость к пониженным температурам. Растения хорошо приспособлены к длинному световому дню, который характерен для северных широт. Применяется кремнистая кукуруза для получения зерна, изготовления хлопьев и кукурузных палочек. Названия лучших сортов кукурузы для открытого грунта приведены в таблице.

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початка, г Цвет зёрен
Cherokee Blue 170 — 190 раннеспелый 180 — 210 Сиренево-шоколадный
Александра (простой гибрид) 190 — 220 средний 210 — 250 жёлтый
Бокаро (простой гибрид) 200 — 250 среднеранний 220 — 230 оранжевый
Монсанто ДКС 3079 190 — 250 раннеспелый 220 — 250 жёлтый

Зубовидная

Зубовидные сорта урожайней кремнистых, но сроки созревания у них длиннее. После созревания на верхней части удлинённого зерна появляется вмятина и оно становится похожа на зуб, отсюда название. Большинство этих сортов используют на корм животным, включая зелёную часть (в силосе).

Фото: © seriouseats.com

В пищевой промышленности вырабатываются мука, крупа, спирт.

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початка, г Цвет зерен
Краснодарский 291 АМВ 180 — 200 среднеранний 280 — 300 жёлтый
Ладожская 292 260 — 270 среднеранний 220 — 250 Жёлто-оранжевый
Краснодарский 415 (сложный гибрид) 200 — 250 среднепоздний 210 — 240 жёлтый
Ладожский 221 (модифицированный гибрид) 210 — 240 среднеранний 230 — 250 оранжевый

Крахмальная

Крахмальный (мучнистый) вид – старейший представитель рода. Растение густо облиственное, кустовой формы. Зерновки ровные, без вмятин. Основные районы возделывания находятся за пределами нашей страны. Выращивается для получения крахмала, спирта, патоки, муки. По отзывам аграриев, выращивание в промышленных масштабах в России экономически нецелесообразно.

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початков, г Цвет зерен
Mays Concho 200 Среднеранний 200 — 220 Ярко-жёлтый
Thompson Prolific 270 — 320 среднепоздний 250 — 300 белый

Лопающаяся

Кустовой тип растения густо покрыт листьями. На одном растении формируется 3-4 некрупных початка. Цвет зерна жёлтый, красный, белый и даже синий.

Фото: © pepitaygrano.com

По описанию вкусовых качеств различают перловые и рисовые разновидности. Зерна лопаются от быстрого нагревания, от этой особенности и происходит название. Сорта применяют для приготовления попкорна. В зернах содержится до 16% белка, что является хорошим показателем при изготовлении муки, крупы и хлопьев. Основной поставщик семян лопающихся сортов – Голландия.

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початков, г Цвет зерен
Кубанская воздушная (сорт) 140 — 180 среднепоздний 120 — 150 Верхняя часть початка белая
Российская лопающаяся 3 (сорт) 150 — 200 среднепоздний 140 — 160 Верхняя часть початка оранжевая
Янтарный (простой гибрид) 130 — 150 среднепоздний 150 — 190 Верхняя часть початка оранжевая

Указанные в таблице сорта и гибриды зарегистрированы и рекомендованы к выращиванию на территории нашей страны. На своё усмотрение можно приобретать и семена других сортов. Их урожайность и способность к вызреванию зависят целиком и полностью от совести производителя. Популярны сорта “эрликон” и “вулкан”.

Восковидная

Растения получены скрещиванием гибридов, название приобрели за внешний вид верхнего слоя, напоминающего воск. Преимущественно выращивается в Китае.

Фото: © nutzpflanze.org

Название Высота стебля, см Срок созревания Масса початков, г Цвет зерен
Земляничная 180 ранний 100 — 150 красный
Оахаканская красная 200 ранний 11 — 130 красный

Плёнчатая

Сорта плёнчатых видов интереса для промышленного выращивания не представляют. Зерна покрыты жесткими пластинками. Урожайность сортов невысокая.

Фото: © seeds-gallery.shop

Выращивается любителями экзотики, в ботанических садах и научно-исследовательских институтах.

Японская пёстролистная

Основное назначение вида – использование в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей. Зеленые листья растения окрашены продольными полосами белого, розового, красного цветов. Миниатюрный размер зерна позволяет использовать его для корма птицам без предварительного размалывания. В стадии молочной зрелости варят для употребления в пищу.

Фото: © davesgarden.com

В России известен сорт “перламутровое чудо”. Стебель вырастает до 1,5 метра. Зелёные листья окрашены разноцветными полосами. Соцветия и початки применяют для создания букетов, икебан. Початки употребляют в пищу.

Сроки посевных работ

Сажать кукурузу в открытый грунт семенами начинают, когда почва прогрелась до 8°С. В течение 7-10 дней проклёвываются первые ростки. После появления массовых всходов температура не должна опускаться ниже 10°С. При понижении температуры развитие растения прекращается.

Совет! Высаживайте семена при долгосрочных прогнозах теплой погоды на ближайшие две недели или предусмотрите установку плёночных укрытий.

Условия для выращивания кукурузы

Посадка в открытый грунт и уход за растением не представляют трудностей и гарантируют урожай при соблюдении несложных условий. Выполнение агротехнических мероприятий предотвратит появление болезней и многократно увеличит урожай.

Место на участке

Кукурузу одно время называли «царицей полей». Именно создание таких условий позволит получить урожай. Место должно быть хорошо освещено солнцем и открытым для ветров (опыление происходит переносом пыльцы ветром). Ряд растений, высаженный вдоль забора, создаст благоприятные условия для культур, страдающих от сквозняков.

Фото: © not-bot-horti-agrobo.blogspot.com

Грунт должен быть слабокислым, хорошо пропускающим воду и воздух. Не выносит растение легкие почвы, солонцы и заболоченные участки.

Предшественники

При промышленном возделывании лучшими предшественниками являются озимая пшеница, горох, подсолнечник, просо, рапс. На дачных участках лучше посадить кукурузу после тыквы, картофеля, бобовых культур.

Фото: © almanac.com, internapcdn.ne, thespruce.com, nwedible.com

Подготовка почвы

Почву готовят с осени. После уборки предшественника проводят перекопку на максимально возможную глубину. Одновременно вносят органику (до 5 кг на кв.м). Неплохо для улучшения почвенной структуры добавить по ведру песка или торфа. Повышенную кислотность понижают внесением 200-300 г извести-пушонки на кв. м. Весной копку повторяют, внося при этом комплексные минеральные удобрения. Органику весной не применяют, потому что при её избытке все силы растения пойдут на формирование зеленой массы в ущерб початкам. Выравнивание грядки предотвратит скопление дождевой и поливочной воды на отдельных участках. Непосредственно перед посадкой с грядки удаляют сорняки. На полях проводят химическую (гербицидную) прополку.

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Важно! Посадочный материал, обработанный производителем, в дополнительной подготовке не нуждается. Предупреждение о недопустимости обработки будет указано на упаковке.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

Фото: © i.ytimg.com

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Совет! Размещайте семена по разным краям лунки. В этом случае при прореживании не повредятся корни оставляемого для роста растения.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

Выращивание рассады

В регионах с холодным климатом или для получения суперраннего урожая выращивают рассаду. Для посева кукурузы на рассаду используют продезинфицированные ящики или кассеты с размером ячейки 5х5 см. Грунт состоит из смеси торфа, песка и компоста в соотношении 1х1х2, для улучшения свойств в него добавляют 250 г золы на ведро готовой смеси. Семена заделывают на глубину 2-4 см и помещают ёмкости в тёплое, освещенное помещение.

Фото: © 2014.igem.org

Через две недели всходы из общих ящиков пикируют. В грунт растения высаживают по мере установления благоприятных климатических условий.

Уход после посадки

Правильный уход способствует скорейшему росту зелёной массы растения, предотвращает болезни, улучшает качество урожая зерна.

Частота полива

Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Обильный полив обязателен в фазе формирования, роста и созревания початков. В жаркую погоду для профилактики появления трипсов растение увлажняют опрыскиванием.

Выбор подкормок

Кроме осеннего и предпосевного внесения удобрения применяют еще несколько раз. Через 20 дней после посева или через 10 дней после высадки рассады проводят подкормку раствором птичьего помета или коровяка. На ведро воды берут 1 литр отходов животных. Следующую подкормку проводят в фазе 10-11 настоящих листьев азотными удобрениями из расчета 20-25 г на квадратный метр. Калийные и фосфорные минеральные удобрения вносят во время цветения и закладки початков. В фазе налива початков проводят подкормку карбамидом «по листьям».

Фото: © nwedible.com

Рыхление и удаление сорняков

Операции рыхления и удаления сорняков совмещают. Рыхление проводят после просыхания почвы от полива. Борьба с сорняками проводится до смыкания рядков

Искусственное опыление

В условиях дачного участка, если нет сквозняков, проводят искусственное опыление растения. Для этого на мужские цветки надевают полиэтиленовый или бумажный пакет и стряхивают пыльцу.

Фото: © gardenwarriorsgoodseeds.files.wordpress.com

Далее открывают женский цветок (зародыш) и стряхивают на него собранную пыльцу. Важно повторить процедуру 2-3 раза в течение утра. В плохо опылённых цветках появятся пробелы в рядах зерен, початок не станет полновесным.

Болезни кукурузы

Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.

Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают."

Фото: © bbqchickenandribs.com

Опасные вредители

Хлопковая совка и луговые мотыльки подъедают пестичные рыльца и оставляют отверстия в листьях. Первые признаки нападения насекомых служат сигналом для применения инсектицидов. Шведская муха замедляет вегетативный рост, повышают вероятность возникновения грибковых заболеваний. Уничтожаются вредители инсектицидами. Корневая тля активно размножается в жаркую засушливую погоду (до 50 поколений за сезон). Опрыскивание является профилактическим – его производят в течение всего сезона через промежутки, определённые производителем химпрепарата.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

Фото: © bbqchickenandribs.com

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Источник