Осенью отцветают даже самые поздние сорта флоксов, а значит, самое время начать их подготовку к зимовке. Помимо подкормок и полива, в первую очередь это посадка новых растений, для взрослых кустов – обрезка, при необходимости – пересадка, как окончательный этап – укрытие на зиму.

Разберем подробнее, в чем же заключается осенний уход за многолетними флоксами, которые остаются в открытом грунте до весны

: флоксы осенью уход пересадка

Посадка и пересадка флоксов осенью

осенняя посадка пересадка деление флоксов

Весь сентябрь в цветнике проводить осеннюю посадку, пересадку и омоложение флоксов.

На рассаду семена многолетних флоксов высевают в конце зимы – начале весны, а в открытый грунт – в конце осени (к этому времени у растений уже должны быть заложены ростовые почки). Правильно проведенная осенняя посадка позволяет уже на следующий сезон получить красивые, полноценно цветущие растения.

Многолетники располагают на солнечном участке с хорошо увлажненной рыхлой почвой, выдерживая расстояние между будущими кустами в 40-60 см и заглубляя корневища на глубину 17-20 см (верхняя часть корневища должна быть на 5 см ниже уровня земли).

Участок под посадку готовят за 1-2 недели, чтобы почва успела осесть. Грунт перекапывают на глубину не менее 30 см, очищают от сорняков и мусора. В конце перекопки вносят минеральные удобрения и известь (по 1 стакану на каждый 1 кв.м). Посадочную лунку необходимо сделать достаточно широкой – корни должны свободно в ней размещаться. Непосредственно перед посадкой почву хорошо проливают водой и в каждую лунку засыпают дополнительно по горсти золы и перегноя.

Перед посадкой полезно обработать саженцы любым стимулятором корнеобразования.

Еще один способ размножения флоксов осенью – деленками. Поскольку эти многолетники могу жить на одном месте более 15 лет, каждые 4-5 лет желательно проводить деление кустов с целью их омоложения.

Куст флокса, выбранного для деления, окапывают по окружности и аккуратно извлекают из земли. Затем общее корневище острой лопатой или ножом разделяют на деленки – для осенней посадки лучше, чтобы они были достаточно крупными (они быстрее укореняются и легче переносят зимовку), по 3-5 достаточно толстых стеблей на каждой с полностью сформировавшимися крупными почками возобновления у основания. Побеги обрезают, оставляя 10-15 см длины, и высаживают деленки флоксов в подготовленные лунки вышеописанным способом. Некоторые цветоводы рекомендуют также укорачивать корни, оставляя не более 15 см.

Сверху свежие посадки непременно нужно мульчировать (торфом, листовым перегноем и т.п.) толщиной не менее 10 см. Мульчирование, кроме прочего, способствует лучшему укоренению деленок – а ведь при осеннем делении флоксы обязательно должны успеть укорениться до холодов. С наступлением весны, как только растает снег, мульчу необходимо удалить, чтобы не препятствовать прогреванию грунта прямыми солнечными лучами.

Осенние полив и подкормка флоксов

осенний уход за флоксами

Полив отцветших флоксов осенью проводится по мере необходимости – в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Помните, что на зимовку растение должно уйти хорошо напитанным, в том числе и влагой.

Что касается удобрения флоксов осенью, то азотсодержащие подкормки следует прекратить вносить уже в середине лета – иначе растение к осени начнет наращивать ненужную в холода зеленую массу, которая может попросту вымерзнуть.

В середине же сентября следует провести калийно-фосфорную подкормку флоксов – это поможет им набраться сил к зиме и укрепить иммунитет. Для этого растворите 20 г монофосфата калия в ведре воды и пролейте кусты из расчета 10 л на 2-3 взрослых растения.

С целью удобрения и дезинфекции также припудрите землю вокруг кустов тонким слоем древесной золы. Также можно заделать золу в почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни флоксов.

Борьба с вредителями и болезнями флоксов осенью

флоксы болезни и вредители

Под зиму желательно провести обработку флоксов от вредителей и болезней.

Чем обработать флоксы осенью? Если ваши растения подвержены грибным заболеваниям, в октябре после цветения нужно провести их профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Также стоит внимательно осмотреть растения на предмет уже наличествующих заболеваний, обрезать все поврежденные части и сжечь их, чтобы не допустить распространения инфекции.

Осенняя обрезка флоксов

осенняя обрезка флоксов

С конца сентября и вплоть до наступления настоящих холодов можно проводить осеннюю обрезку флоксов – при условии, что растения полностью отцвели. Такая процедура помогает защитить многолетники от болезней и вредителей, придает клумбе опрятный вид, а также позволяет снегу плотно укрыть обрезанные кусты и защитить их от вымерзания. К весне растение накопит в корневищах больше питательных веществ и выпустит новые крепкие побеги. К тому же весной молодой поросли флоксов не придется пробиваться сквозь засохшие прошлогодние стебли.

Как именно обрезать флоксы осенью? Делать это можно двумя способами: почти вровень с землей или оставляя 6-10 см над уровнем почвы. Первый вариант позволит хорошо защитить растения от вредителей и патогенных бактерий. Второй – задержит снег и тем самым утеплит растение, к тому же сохранит почки возобновления, из которых весной раньше появятся молодые побеги.

Если зимы в вашем регионе сырые и затяжные, рекомендуется применять именно первый, короткий, способ обрезки – так вы гарантированно не дадите загнить оставшейся надземной части.

Обрезая стебли, оставляйте пеньки высотой 5 см, а срезанные части сжигайте, чтобы ликвидировать вредителей, грибки и бактерии. Для работы используйте острый продезинфицированный секатор. Не обрывайте и не обламывайте стебли руками, чтобы не повредить сформировавшиеся вегетативные почки возобновления.

Укрытие флоксов на зиму

укрытие флоксов на зиму

Часть корневой системы флоксов расположена близко к поверхности почвы, и если не укрыть цветы на зиму, они вымерзнут.

Поэтому поздней осенью и молодые, и старые обрезанные кусты флоксов укрывают слоем компоста, низинного торфа либо перегноя толщиной 8-12 см, чтобы защитить подземные почки от вымерзания и подпитать их к весне. Особенно важна такая защита для черенков, укорененных и высаженных в этом году.

В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши. Под таким укрытием мульча будет постепенно перегнивать и отдавать тепло растениям, и кусты переживут любые перепады температуры. К тому же такое укрытие задержит на клумбах снег во время сильных ветров.

Грамотный уход, выполненная правильно осенняя обрезка и последующее мульчирование земли возле куста флоксов дадут вашим растениям возможность перезимовать с комфортом, чтобы в следующем сезоне снова украшать сад пышным цветением и нежным ароматом.

Источник