Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

: Осенняя посадка чеснока

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Ранняя зелень

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Овощи и зелень на грядке

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже долгие отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Иней в саду

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

Осенняя перекопка земли

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, не должна застаиваться по весне вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны осветить этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м.), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдет лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Посев укропа осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того, как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только стает снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Источник