Изготовление теплой грядки – процесс довольно кропотливый и, прежде чем приступать к практике, нужно разобраться с теорией. Для тех, у кого нет времени на изучение мануалов, мы собрали все необходимое в одной статье.

В чем же главные преимущества теплой грядки, что на ней посадить, как ее изготовить, какие они бывают и где могут располагаться – находим ответы на эти и другие вопросы.

: Теплые гряды в саду

Плюсы и минусы теплых грядок

Теплые гряды из дерева

Теплые (они же высокие) грядки набирают все большую популярность. Оно и неудивительно – преимуществ перед стандартными довольно много. Это и раннее созревание урожая, и защита растений от перепадов температуры, и удобная обработка, и многолетнее использование, и отсутствие необходимости вносить органику, и, конечно, удобная утилизация большинства органических отходов на участке. Особенно хочется отметить тот факт, что сорняки из междурядий просто не попадают под культурные посадки, поэтому пропалываемая площадь уменьшается практически вдвое.

Но есть у этих гряд и пара недостатков. Во-первых, раз в несколько лет они исчерпывают ресурс, и их приходится опустошать и наполнять заново, а во-вторых, сбор самой конструкции в первый раз может показаться довольно сложным.

Что можно сажать в теплые грядки

Теплые гряды из дерева

В принципе, теплые гряды подходят практически для всех овощей и зеленных культур, которые выращивают на даче. Они довольно глубоки, поэтому у растения не будет проблем с размещением корней. Но, поскольку делаются они не слишком быстро, а материалы нужно искать или покупать, чаще всего теплые гряды делают для помидоров и огурцов. Особенно это актуально для тех огородников, кто не обзавелся теплицей или парником.

Делать теплые грядки можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Впрочем, если высоких гряд у вас не 1-2, а больше, не забывайте о порядке чередования выращиваемых культур. В первый год (когда свежая органика разлагается активнее всего и выделяет тепло) сажайте огурцы и все тыквенные культуры. На второй год можете добавить к ним томаты и капусту, на третий – фасоль, перец, корнеплоды. Ну а на четвертый год, который станет финальным, оставьте гряду для неприхотливой зелени, гороха, лука, моркови или свеклы.

Какие бывают теплые грядки

Теплые гряды в саду

Вариантов экспериментальных гряд на свете немало – практически в каждой стране аграрии пытаются изобрести что-то свое. Некоторые эксперименты оказываются успешными и внедряются на международном уровне. О разных необычных грядках мы уже рассказывали, поэтому остановимся подробнее лишь на самых востребованных из них.

Теплые грядки Игоря Лядова

Теплые гряды Лядова делают шириной 45 см, располагают с востока на запад, поднимают на 25 см и заключают в короба. Проходы между грядами оставляют около полуметра. Короба заполняют растительными остатками, поливают ЭМ-препаратами, а после уборки урожая засевают сидератами.

Такие теплые гряды подойдут тем, чей участок находится в низине, либо может обеспечить регулярный полив посадок.

Теплые грядки Медведева

Опытный огородник Валерий Медведев сооружает гряды различной ширины под разные культуры. Так, для томатов, баклажанов, перцев достаточно 60-70 см, а для капусты, корнеплодов и т.д. подойдут гряды шириной 90 см. Глубина же у них всех составляет 30-40 см. Причем можно как рыть траншею (на сухих участках), так и насыпать холм в короб (на участках с повышенной влажностью).

Внутренняя часть гряды укладывается стандартно – сперва ветви деревьев и корни крупных растений, затем растительные остатки, лесная земля, полуперепревший навоз, а сверху 10-15 см плодородного грунта. Осенью также необходимо засеять поверхность гряд сидератами.

Теплые грядки по Курдюмову

Размеры теплых грядок у Курдюмова следующие: ширина 50-60 см, высота коробов или глубина траншей 30-60 см, размеры междурядий можно варьировать на собственное усмотрение, засевая их травой, засыпая гравием или мульчируя.

Слои укладывают в гряду по строгой схеме: крупные куски древесины и ветки, затем слой земли, слой органических отходов, а сверху поливают все ЭМ-препаратами. Затем несколько слоев органики чередуют с землей, все еще раз поливают ЭМ-препаратами и накрывают толстым (5-8 см) слоем мульчи.

Из чего сделать теплую грядку

Круглые теплые грядки

Если с наполнением гряды все понятно, то на корпусе стоит остановиться отдельно. Конечно, готовую конструкцию можно просто купить в магазине или на садовом рынке – она будет хорошо смотреться, легко собираться и долго служить. Но и стоить она будет немало, да и с доставкой до дачного участка могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше рассмотреть и варианты изготовления коробов самостоятельно из подручных или легкодоступных материалов.

Если купить материал для короба теплой грядки нет возможности, выкопайте траншею и уложите слои в нее. Правда, подойдет этот вариант только тем, у кого на участке нет высоких грунтовых вод.

Теплые грядки из ДПК (древесно-полимерного композита)

Древесно-полимерный композит

Универсальные панели из древесно-полимерного композита хоть и дороги, но обладают массой преимуществ. Этот материал выглядит, как дерево, не нуждается в дополнительных пропитках, не гниет от контакта с водой и почвой, держит форму, не меняет цвет на солнце, безопасен для посадок, животных, птиц и почвенных микроорганизмов. Грядка из таких панелей прослужит долгие годы и не станет выглядеть хуже.

Теплые грядки из поликарбоната

Поликарбонат

Сотовый поликарбонат, оставшийся от парника или специально купленный на рынке, также можно использовать для изготовления гряды. Он гибок, не портится от контакта с почвой, хорошо держит форму и сравнительно недорог. Но при этом поликарбонат становится хрупким на морозе, со временем выгорает и мутнеет, а все срезы нужно надежно изолировать от воды.

Чаще короб делают из более прочных материалов, а поликарбонат используют для изготовления крышки, превращая теплую грядку в мини-парник.

Теплые грядки из дерева

Теплые гряды из дерева

Чаще всего теплые грядки осенью под зиму делают из досок. Во-первых, они практически всегда есть в хозяйстве, во-вторых, они недороги, в-третьих, этот материал экологичен и хорошо вписывается в дизайн большинства дачных участков. Правда, доски для коробов обязательно нужно обрабатывать пропиткой от плесени и гнили, иначе хватит такой гряды всего на 3-5 сезонов.

Теплые грядки из шифера

теплые грядки из шифера

Зачастую на дачах можно встретить высокие гряды, сделанные из старого шифера. В принципе, это понятно, выбросить материал рука не поднимается, а тут хоть какое-то да применение. Но если вы решили сделать теплые гряды для клубники, помидоров или другой культуры, лучше откажитесь от шифера. Он слишком хрупкий, легко нагревается, на сколах бывает острым. Кроме того, опытные садоводы полагают, что в огороде лучше обходиться только натуральными материалами.

Теплые грядки из железа

Теплые гряды из железа

В крайнем случае, сделать теплые гряды можно и из оцинкованного железа или заборного металлопрофиля. Они будут не слишком удобными и также легко нагреваемыми, но продержатся долго. Правда, тонкие листы железа нужно вкапывать довольно глубоко, иначе вся конструкция станет расползаться в разные стороны.

Как сделать теплую грядку осенью

Как сделать теплую грядку

Независимо от того, какой короб для теплой гряды вы выбрали, наполнять ее нужно по одному принципу. Заранее подготовьте все составляющие, соберите конструкцию, а затем начинайте устройство теплой грядки.

  1. Снимите слой дерна и выкопайте траншею нужных вам размеров.
  2. Уложите на дно мелкоячеистую металлическую сетку от грызунов.
  3. Установите короб высокой грядки и закрепите его в земле.
  4. Уложите на дно ветки, корни, древесные обрезки, сверху присыпьте землей и свежим навозом, затем насыпьте слой растительных остатков, снова прослоите все землей, чередуйте слои органики и почвы до тех пор, пока короб не будет заполнен.
  5. По желанию полейте гряду ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ, Возрождение, Восток ЭМ, Гумат ЭМ, Сияние, Эмочка и т.д.).
  6. Замульчируйте гряду и оставьте ее до весны.

Как видите, сделать теплые грядки своими руками под силу любому дачнику, даже с небольшим опытом. А если заняться этим уже сейчас, то в следующем сезоне вы не только порадуетесь ранним и обильным урожаям, но и удивитесь количеству появившегося свободного времени.

Источник