Выгонка луковичных – не только увлекательное, но и полезное занятие. При желании вы можете даже начать свой бизнес по продаже цветов. Но сначала стоит разобраться в нюансах!

Уже к концу лета в луковицах нарциссов все готово к весеннему цветению, в частности, сформированы микроскопические листья и бутоны. Но можно ускорить процесс и заставить растение вырасти и зацвести быстрее, например, к Новому году или 8 марта. Главное – создать благоприятные условия для развития.

Итак, чтобы приступить к выгонке нарциссов, вам понадобятся:

  • луковицы;
  • емкости для посадки;
  • свежая садовая почва или магазинный грунт;
  • песок, торф или опилки;
  • керамзит;
  • бумажный конус или пластиковый контейнер, которым можно накрыть емкость сверху;
  • полиэтиленовый пакет.

Шаг 1. Определяем время посадки нарциссов на выгонку

Луковицы нарциссов

От сроков посадки зависит, когда растение зацветет. Если вы хотите получить цветущие нарциссы к праздникам 14 февраля и 8 марта, проведите посадку в начале ноября. Высаженные в середине ноября нарциссы зацветут к Пасхе. А чтобы цветок стал украшением на рождественские и новогодние праздники, то посадку стоит провести в начале октября. В целом, чтобы понять, успеете ли вы к нужной дате, необходимо отсчитать от нее 12-16 недель хранения в холоде и добавить к этому еще 3-4 недели до начала цветения.

Шаг 2. Выбираем луковицы нарциссов

Луковичные нарциссы

Правильно подобранный материал для выгонки – основа вашего успеха! Выбирайте тацетовидные, или многоцветковые, нарциссы, они используются как раз для выгонки. Но при желании можете посадить и другие виды. Лучше всего выгоняются крупные луковицы диаметром не менее 4 см и весом не менее 60 г. Исключение – низкорослые сорта, которые, несмотря на маленький размер луковиц, тоже покажут себя во всей красе к выбранной дате.

Опытные цветоводы советуют выбирать ранние и среднеранние сорта нарциссов, которые быстрее развиваются. Среди них популярны: Айс Фоллис, Голден Харвест, Гераниум, Биршеба и др.

Для посадки выбирайте только здоровые и крепкие луковицы нарциссов. Гнилые и поврежденные экземпляры отбраковывайте. Если луковицы ваши собственные, а не из магазина, тщательно просушите их после выкопки и храните до посадки при температуре около 17°С.

Шаг 3. Готовим луковицы нарциссов к выгонке

Протравливание луковиц нарцисса

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Для этого погрузите их на полчаса в слабый раствор марганцовки или замочите по инструкции в Фитоспорине, Триходермине либо другом фунгицидном препарате. Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами, например, Эпином, Корневином или Цирконом. Перед посадкой луковицы хорошо просушите.

Шаг 4. Составляем субстрат и подбираем посуду

Подготовка почвы

Нарциссы не очень требовательны к грунту, главное, чтобы он был рыхлым и плодородным. Луковицам придется по душе смесь из 2 частей садовой земли и 1 части песка. Также подойдут слегка кислый торф, перепревший компост или опилки.

Посуда для посадки может быть любой, но обязательно с дренажными отверстиями. Диаметр емкости подбирайте с учетом того, сколько луковиц будете в нее высаживать. При этом высота емкости должна быть не менее 10 см.

Для посадки нарциссов также подойдут деревянные ящики.

Шаг 5. Высаживаем луковицы нарциссов на выгонку

Посадка луковиц нарцисса

Далее ваши действия должны быть такими: уложите на дно горшка дренаж, например, керамзит, затем заполните емкость почвой, не доходя до самого верха. Поместите луковицы в грунт на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото. Аккуратно вдавите их в субстрат и присыпьте по бокам землей, оставив над почвой примерно треть луковицы.

Выгонка луковичных нарциссы

Сразу после посадки полейте луковицы и позже увлажняйте грунт, не допуская чрезмерного его высыхания.

Полив луковиц нарциссов

Теперь накройте луковицы бумажным конусом или пластиковым контейнером, чтобы замедлить испарение влаги.

Как выгнать нарциссы

Шаг 6. Отправляем нарциссы на холодное содержание

Посаженные луковицы нужно на 3-3,5 месяца отправить в прохладное место с температурой 5-9°C: в подвал, погреб или холодильник. Перед этим поставьте горшок в полиэтиленовый пакет. Плотно его не завязывайте, чтобы луковицы могли дышать. Регулярно осматривайте свои посадки и увлажняйте грунт. Через 12-16 недель достаньте нарциссы из прохладного места. К этому времени ростки будут уже достаточно развитыми.

Нарциссы мастер-класс

Так выглядят нарциссы спустя 2 месяца содержания при низкой температуре

Горшки с нарциссами поставьте в более теплое (около 10°C) и светлое место, чтобы они быстрее пошли в рост. Сначала ростки будут бледными, но скоро позеленеют и наберутся сил.

Ростки нарциссов

Затем в течение следующих десяти дней требуется постепенно повышать температуру до 15-18°C. Только при таком условии нарциссы нарастят зеленую массу, сформируют крепкие бутоны и зацветут. Другими словами, нужно создать им условия, приближенные к природным.

Резкое повышение температуры вызывает вытягивание ростков и ухудшает цветение.

Мастер-класс по выгонке нарциссов

Еще немного и на упругих стеблях появятся нежные цветки! Чтобы нарциссы дольше хранились и легче транспортировались, срезайте их до полного раскрытия бутонов. А если просто хотите порадовать близких, дождитесь, когда цветки полностью распустятся, и только после этого срежьте их для букета.

Нарциссы цветение

В среднем нарцисс порадует вас цветением в течение 5-10 дней.

Чтобы задержать цветение, перенесите нарциссы в прохладный подвал.

Когда нарциссы отцветут, а листья отомрут, уберите емкости с луковицами в подвал до конца лета. Затем можете пересадить их в открытый грунт. К повторной выгонке эти луковицы нарциссов будут готовы только через 2 года.

Надеемся, что наш мастер-класс поможет вам вырастить нарциссы к намеченной дате. А если у вас есть свои секреты успешной выгонки луковичных – делитесь ими в комментариях!

Источник