Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма. 

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин. 

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

ribes-alpinum-aureum2.jpg

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

ribes-plant.jpg
Куст золотистой смородины

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.
  7. Особого внимания заслуживает сорт «сибирское солнышко». У этого сорта не только цветы, но и ягоды золотистого цвета. Плоды массой до 2,5 г, овальные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, с устойчивостью к болезням и вредителям.

zolotistaya-smorodina-opisanie-vidy-i-vyrashchivanie-8.jpg

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

ribes-aureum-fr-blegler.jpg

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

maxresdefault-1.jpg

Посадка куста смородины

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

61cc47fe4d9be17091f1329db2fee768.jpg
Обрезка смородины

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.
sn.jpg
Санитарная обрезка куста смородины

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

mycollages.jpg

Инсектициды для защиты от тли

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

smorodina-zelyonymi-cherenkami-10.jpg
Черенки смородины для посадки

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

maxresdefault.jpg
Размножение отводками — надёжный способ

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

179550-or.jpg
Созревшие ягоды смородины

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Источник