Пионы предпочтительно пересаживать и размножать осенью, но как правильно выбрать время для этой процедуры, провести ее и подготовить кусты к зимовке? Разберем подробно все тонкости октябрьского ухода за пионами.

Резные листья пионов сохраняют декоративность до самых морозов, поэтому зачастую в попытках хоть как-то украсить опустевшие цветники садоводы оставляют высохшие стебли растений на клумбах. Нельзя назвать это правильным решением, ведь тратя силы на старую зелень, куст пиона слабеет и вырождается, да и зимовку насекомых-вредителей в этом удобном укрытии никто не отменял. Чтобы куст пышно зацвел в следующем году, нужно правильно позаботиться о нем перед зимовкой.

: Деление пионов осенью

Уход за пионами в октябре

Если у вас на участке посажены молодые кусты, и менять их численность или расположение вы не планируете, то обойдитесь стандартными мерами ухода.

  1. После первых заморозков обрежьте листья пионов вровень с землей, чтобы не оставалось пеньков.
  2. Если в последние пару недель стояла засушливая погода, пролейте пионы. Делать это желательно не в середину куста, а в окружающую его канавку.
  3. Внесите в землю рядом с каждым кустом 300 г золы и 200 г костной муки.
  4. Если в вашем регионе бесснежные морозные зимы, замульчируйте пионы слоем низинного торфа или перегноя толщиной 7-10 см.

Мульча торф

Весной мульчу из торфа или перегноя можно не убирать – она станет неплохим удобрением

Пионы – растения морозостойкие, и главная беда их заключается не в вымерзании, а в недостатке питания, поэтому не игнорируйте осеннюю подкормку – она так же важна, как и проводимая весной.

Посадка и пересадка пионов в октябре

Оптимальным временем для посадки пионов считается бархатный сезон. Но после него до октября, а порой и до ноября в магазинах и на сайтах садоводческих товаров можно увидеть такие соблазнительные предложения, что удержаться от приобретения нового куста просто невозможно. Если вы оказались в числе тех, кто умудрился купить пион в октябре, не отчаивайтесь. У вас есть все шансы успешно посадить растение и уже в следующем году увидеть его цветение.

Пересадка пиона

Если вы не знаете, как сажать пионы в октябре, просто воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Выберите идеальное место для посадки – пионы любят солнечные участки с хорошей циркуляцией воздуха, затенением в самые жаркие часы, а из почв предпочитают окультуренные нейтральные суглинки.
  2. Подготовьте ямы диаметром и глубиной порядка 60 см, на дно уложите 15 см дренажа (гравий, песок, мелкие камни), пролейте ямы водой.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных долях чернозем, нейтральный торф, перегной и песок.
  4. Добавьте в подготовленный грунт 300 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.
  5. Свежеприобретенный пион промойте в теплой воде, просушите и внимательно осмотрите корни – все следы гнили нужно удалить острым ножом.
  6. Продезинфицируйте корень 15 минут в растворе марганцовки цвета красного вина, а затем просушите.
  7. Сажайте в подготовленную яму и засыпайте грунтом так, чтобы почки были заглублены на 3-5 см.

Известно, что пионы могут расти на одном месте до 10 лет и при этом прекрасно цвести. Однако если этой осенью ваши взгляды на дизайн участка и расположение посадок поменялись, и вам захотелось пересадить пионы в октябре, необязательно выжидать окончания десятилетнего срока.

Пересадка пиона

Выкапывать пионы лопатой нежелательно, т.к. корни у них очень хрупкие и легко ломаются. Лучше всего делать это вилами

Аккуратно обрежьте стебли и листья пионов до 15 см. Затем выкопайте растения, очистите их от поврежденных и больных корневищ и посадите по описанной выше схеме.

Размножение пионов в октябре

В регионах с мягкой осенью и поздними заморозками можно размножать пионы в октябре и даже начале ноября. При этом для деления лучше выбирать 3-5-летние кусты, которые получится разрезать на шесть полноценных экземпляров. А вот кусты в возрасте 8 и более лет уже образуют плотные кочки корневищ, разделить которые не так уж просто, да и адаптируются они дольше, поэтому цвести начинают на год-два позже.

Корни пиона

Лучше всего переносят посадку в октябре деленки с корнями длиной около 20 см, парой стеблей и как минимум тремя почками возобновления

Размножение пионов по методике похоже на первичную посадку, однако есть и несколько тонкостей в самом процессе деления.

  1. После выкапывания, промывания и удаления подгнивших частей слегка подсушите корневище. Для этого оставьте его в тени на 2-3 часа.
  2. Найдите точки, в которых будете делить корень. Если растение взрослое, то сперва разрежьте корневище на 2-3 части, а потом приступайте к окончательному делению.
  3. Часть корня, которую предстоит разрезать, отличить довольно просто – она выглядит скорее веревкой, соединяющей вертикальные куски корневища.
  4. Разрезы выполняйте чистым острым инструментом, чтобы травмировать растение минимально.
  5. Места среза обработайте смесью толченого древесного угля и серы (1:1).
  6. Если посадка на новое место состоится не в тот же день, то непременно окуните корни в болтушку, приготовленную из глины, свежего коровяка и стимулятора роста (на 1 л воды 300 г глины, 500 г коровяка и 40 мг Гетероауксина). Болтушка по консистенции должна быть, как густая сметана.
  7. При посадке не забудьте заглубить корневую шейку на 5-7 см или, если глубина ямы не позволяет этого сделать, засыпьте пион мульчей сверху.

Правильно разделенный и пересаженный пион начнет пышно цвести уже на 3-й год после посадки, а порадовать вас единичными цветками сможет и на следующий год.

Источник