Георгин – любимец многих садоводов, его роскошные цветки разных форм и оттенков способны украсить любой участок. Несмотря на то, что растение родом из Южной Америки, сохранить георгины на зиму не составляет труда, если создать подходящие условия.

Чтобы и в новом сезоне георгины зацвели, важно устроить клубням теплую зимовку. Оставлять в почве их нельзя, т.к. после первых же сильных холодов растения почернеют и погибнут.

В августе, когда георгины буйно цветут, нужно прекратить подкормки, обеспечив растениям покой. Как раз в это время начинается формирование клубней и запасание ими питательных веществ.

: Когда выкапывать георгины на зиму

Уход за георгинами осенью – подготовка к зиме

Уход за георгинами осенью

Теперь разберемся, как подготовить георгины к зиме. В начале сентября кусты нужно довольно высоко окучить (примерно на высоту 8-12 см). Это сделает их более устойчивыми к ветру и прикроет основание ствола, а значит, клубни вырастут крепкими. В целом процедуру можно провести и в конце лета.

Поливать георгины следует умеренно, чтобы избыток влаги не привел к возникновению инфекции. Слабые стебли без бутонов, нижние листья, а также засыхающие цветки надо срезать, чтобы ускорить образование новых бутонов.

Когда выкапывать георгины?

В средней полосе и Подмосковье георгины выкапывают в середине-конце октября, в зависимости от погоды. Хорошо, когда к моменту выкопки окученные клубни уже выдержали несколько слабых заморозков – это закалит их и поможет без проблем перенести зимовку в домашних условиях.

Итак, как же сохранить георгины зимой? Первым делом отрежьте секатором все стебли, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Если обрезать стебли ниже, возникнет опасность проникновения в клубни инфекции. Также при недостаточной высоте "пенька" в клубни может затечь вода, и они попросту начнут загнивать.

Затем куст аккуратно разокучьте и обкопайте вилами, чтобы почва вокруг стала рыхлой. Поднимать георгин лучше также вилами, стараясь не дергать за стебли. Если погода позволяет, то выкопанные клубни можно оставить на несколько часов обсыхать на грядке, после чего землю нужно стряхнуть, а сами клубни внимательно осмотреть.

Слабые и больные клубни следует безжалостно отбраковать, а хорошие тщательно промыть в воде

Слабые и больные клубни отбракуйте, а крепкие – тщательно промойте водой. Длинные корешки обрежьте ножницами

Делить клубни лучше строго перед посадкой, иначе за зиму они потеряют много влаги.

Обработка клубней георгинов перед отправкой на хранение зимой

Как хранить клубни георгин зимой

Для профилактики заболеваний промытые клубни георгина обработайте фунгицидом, например, Фитоспорином. Раствор приготовьте согласно инструкции и выдержите в нем клубни около часа. Вместо фунгицидов также можно использовать розовый раствор марганцовки. В нем клубни выдерживайте около 30 минут.

Затем пометьте клубни бирками с названиями сортов. Если сорт неизвестен, можно ориентироваться на размер куста, форму или окраску цветков.

Следующий шаг в подготовке георгинов к зиме – сушка клубней. Для этого нужно выбрать темное прохладное место и поставить кусты "вверх ногами", чтобы влага, накопившаяся в стеблях, вытекла, и клубни впоследствии не загнили.

Как хранить георгины зимой в домашних условиях

Как правильно хранить георгины зимой

Просушенные клубни георгина плотно размещают в пластиковых ведрах или ящиках и засыпают сухим песком или опилками, оставляя не присыпанными верхушки стеблей с бирками. Чтобы песок не высыпался из ящика, на дно можно постелить мешок от сахара, а затем выложить слой газет.

Мнения садоводов в вопросе о том, как сохранить клубни георгинов, немного расходятся: некоторые используют влажный песок вместо сухого. Здесь все индивидуально, и если клубни выкапывались в засушливую погоду, а затем не замачивались в растворе фунгицида, то песок или опилки действительно лучше смочить.

Существует еще несколько способов, как хранить клубни георгинов зимой:

  • обмакните клубни в расплавленный на водяной бане парафин, сложите в ящики и храните при температуре 12-14°C;
  • разложите клубни в ящике на слой торфа, сверху присыпьте им же и храните при температуре 3-5°C;
  • сложите клубни в картонную коробку, перекладывая бумагой или заворачивая в целлофановые мешочки.

Как сохранить георгины до весны? Выбираем место для хранения

Как сохранить георгины до весны

Оптимальная температура для хранения георгинов зимой 3-6°C, влажность – 60-70%. При более низких температурах клубни промерзнут, при высоких – начнут прорастать. Существует несколько мест, где растения будут чувствовать себя комфортно до самой весны.

Погреба и подвалы. Отличаются повышенной влажностью и низкой температурой. Клубни не будут страдать от усыхания и не прорастут раньше времени. Это самое лучшее место для хранения георгинов!

Подпол. Здесь влажность ниже, чем в подвале, а температура может быть чуть выше, часто происходит застой воздуха. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать в помещении вентилятор.

Холодильник. Подходящее место для небольшого количества георгинов. Клубни положите в пакет с перфорацией и засыпьте опилками. Регулярно проверяйте, чтобы не было загнивания. Для хранения подойдет нижняя или средняя полка, а также отсек для овощей.

Застекленный балкон. Выберите самое темное место и поставьте в него ящик с клубнями. Если температура начнет понижаться, укройте ящик старыми одеялами или одеждой. В мороз клубни лучше на время перенести в комнату.

Периодически проверяйте состояние клубней, не появились ли признаки загнивания.

Чтобы клубни не съели грызуны, обеспечьте георгинам защиту. Лучше использовать ядовитые приманки быстрого действия или ультразвуковые отпугиватели. Есть сведения, что мыши и крысы не переносят эфирное масло перечной мяты. Для отпугивания промочите бумажные салфетки маслом, положите в стеклянные банки без крышек и поставьте в разных углах помещения или возле ящиков с клубнями. Раз в неделю меняйте салфетки на новые.

Можно ли не выкапывать георгины на зиму?

Нужно ли выкапывать георгины на зиму

Начинающие цветоводы часто задаются вопросом: нужно ли выкапывать георгины на зиму, есть ли возможность как-то избежать этой хлопотной процедуры? К сожалению, эти растения очень боятся холода и не выживут до весны. Но выход есть. Если хранение георгинов зимой для вас проблематично, выращивайте их как однолетники. Либо можете выкапывать только самые любимые и дорогие сорта, а остальные заново высаживайте весной. Решение за вами!

Хранение клубней георгинов – дело несложное, но ответственное, т.к. за "зимующим" растением нужно присматривать: проверять клубни, регулировать температурный режим. В долгу георгин не останется, а будет радовать вас своим пышным ярким цветением!

Источник