"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непробиваемой кожурой и посредственным вкусом. Пора исправлять ситуацию!

Если вы сажаете тыквы не на корм скоту, а для того, чтобы наслаждаться ароматными пирогами, нежными супами-пюре и сочными запеканками, перестаньте воспринимать тыкву как кормовую культуру и разберитесь во всех тонкостях ее выращивания. Признаем, их немало, но результат того стоит.

Чем полезна тыква

Польза тыквы

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), она содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем "деталям" тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Какие бывают тыквы

Тыквы многообразны и весьма экзотичны: есть и голосемянные, и бутылочные, и декоративные, и фиголистные, и множество других. Однако съедобными являются три ее вида, они-то и выращиваются на наших участках чаще всего.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква хранится до года и достигает 90 кг, поэтому ее чаще всего выращивают на хранение. У нее рыхлая волокнистая мякоть, а цвет коры варьируется от зеленой до розовой. Подвидов крупноплодной тыквы также несколько: старосветский, американский, длинноплетистый, китайский. Чаще всего встречается на огородах первый подвид.

Мускатная тыква

мускатная тыква

Вытянутую или суженную посередине мускатную тыкву легче всего узнать и сложнее всего вырастить. Она теплолюбивая, с мягкой корой, позднеспелая и никогда не дожидается созревания в грунте. Ее плотная, сахаристая мякоть отличается ярким оранжевым цветом и мускатным ароматом. После дозаривания именно мускатную тыкву чаще всего используют для десертов и сладких заготовок.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква

Скороспелая твердокорая тыква хоть и дает небольшие плоды массой 3-7 кг, все же успевает вызреть за 4 месяца и этим хороша. Часто эти тыквы выращивают как декоративные, поскольку у некоторых сортов плоды не крупнее яблока, к тому же, мельчают от недостаточного полива или нерегулярной подкормки. Как и крупноплодная, имеет четыре подвида: длинноплетистая, короткоплетистая, дикорастущая и декоративная.

Лучшие сорта тыквы

Разные сорта тыквы

Выбор сортов на современном рынке семян поистине огромен, и порой неизвестно, какой же пакетик взять. Чтобы не верить обещаниям маркетологов, отдавайте предпочтение проверенным сортам тыквы, которые выращиваются в России не первый год и успели заслужить любовь огородников.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодную тыкву чаще всего выращивают на хранение и для заготовок, поэтому сорта стоит выбирать лежкие и с насыщенным вкусом.

Лечебная – раннеспелый, короткоплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигают массы 3-5 кг, хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета.

Премьера – среднеспелый, длинноплетистый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигают массы 5-6 кг, хорошо хранятся. Кожица плодов темно-зеленая, мякоть оранжевая, сочная и очень сладкая.

Россиянка – раннеспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигают массы 4 кг, хорошо хранятся и наиболее вкусными становятся в декабре. Кора мягкая, оранжевая, мякоть сочная, сладкая, с ароматом дыни.

Улыбка – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 1-3 кг, хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Целебная – раннеспелый, засухоустойчивый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора оранжевая, без рисунка, мякоть сочная, грубая, плотная.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно только через рассаду, выбирая для этого южные сорта и не забывая об укрытии в первой половине лета.

Витаминная – раннеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг, склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая, с пятнами, мякоть сочная, хрустящая.

Мускатная – позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. Кора полосатая, оранжевого или кремового цвета, мякоть темно-оранжевая, средней плотности, ароматная.

Прикубанская – среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть сочная, красно-оранжевая.

Сладкий пирог – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть сочная и хрустящая.

Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, мякоть желто-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахаров.

Лучшие сорта твордокорой тыквы

Большинство сортов твердокорой тыквы раннеспелые, поэтому подходят для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.

Веснушка – раннеспелый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Растение кустовое, дает не более 5 плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, для долгого хранения сорт не подходит.

Грибовская кустовая 189 – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов, достигают массы 2-5 кг. Кора желтая, мякоть желто-оранжевая, плотная, хранится сорт до декабря.

Дачная – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг. Кора полосатая, желто-оранжевая, мякоть оранжевая, плотная, с ароматом ванили.

Кустовая оранжевая – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 94-104 дня после появления всходов, достигают массы 4-7 кг. Кора оранжевая, мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса.

Спагетти – ультраскороспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 62 дня после появления всходов, достигают массы 850 г. Кора кремовая, мякоть бежевая, с ароматом ванили.

Как посадить тыкву

Созревание тыквы

Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.

Выбор места для тыквы

Всходы тыквы

Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.

А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.

Если кроме низкого заболоченного участка места для тыквы не нашлось, обязательно сделайте дренаж, а сверху насыпьте гребни земли, в которую и сажайте тыкву.

Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.

За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.

Высадка тыквы семенами

Всходы тыквы

Подготовка семян тыквы к посеву длится совсем недолго и состоит из трех основных этапов:

  1. отберите самые полновесные семена;
  2. прогрейте их 3 часа при температуре 60°С;
  3. поместите на сутки в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды).

Обработанные таким образом семена сразу можно сеять. Если вы не знаете, когда сеять тыкву в открытый грунт, ориентируйтесь не на календарь, а на температуру почвы. Когда почва прогреется до 10°С на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С, можно приступать к посеву. В средней полосе такие показатели устанавливаются не раньше конца мая.

Семена заделывают в почву на глубину 5 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (для длинноплетистых сортов) и на расстоянии 1 м друг от друга (для кустовых сортов). В одну лунку кладут 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг от друга, а после появления всходов прореживают их, оставляя самые сильные ростки.

Высадка тыквы через рассаду

Посев семян тыквы на рассаду

Теплолюбивые сорта тыквы (например, все мускатные) выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высевают в конце апреля, чтобы через месяц они были готовы к высадке на постоянное место. Держат рассаду на окне, в теплице или парнике, а также в других теплых и хорошо освещенных местах.

Посев семян производят в горшочки диаметром 10-15 см, заполненные готовым грунтом для рассады. На ведро грунта добавляют 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г калийной соли. При посеве почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивают рассаду при температуре 20°С днем и 15°С ночью, поливая не чаще 2 раз в неделю. За время выращивания подкармливают тыкву дважды, используя для этого комплексное минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, по инструкции. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов, вторую – перед высадкой в открытый грунт.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, понижая температуру в помещении или ненадолго вынося ее на воздух.

Лунки для рассады готовят так же, как и для семян, но перед этим поливают их теплой водой. Рассаду чуть заглубляют по сравнению с ростом в горшочке и обжимают ей корни землей, чтобы не осталось пустот, а затем мульчируют и притеняют.

Выращивать рассаду тыквы можно и на гряде с пленочным укрытием, высевая семена сухими в первой декаде мая и используя дополнительный укрывной материал в случае заморозков.

Выращивание тыквы на компостной куче

Тыква на компостной куче

Тыква может стать не только самостоятельным овощем, но и "помощником" огородника, взяв на себя вопрос заботы о компостной или навозной куче.

Для того, чтобы мощные плети тыквы прикрыли неприглядную компостницу, не давали сорнякам захватывать эту территорию и осеменяться, а влаге слишком быстро испаряться, нужно высадить рассаду прямо на куче. Насыпьте поверх слоя растительных остатков 20 см земли, высадите в нее рассаду тыквы на расстоянии 80 см друг от друга и замульчируйте. Не забывайте поливать тыкву, как и при выращивании в гряде, а вот подкормки минимизируйте – она сама доберется корнями до питания.

Как вырастить тыкву

Немало заботы нужно тыквам и летом, ведь именно в это время вызревают сочные плоды.

Защита всходов от заморозков и птиц

Мульчирование тыквы

Главными опасностями для тыквенных всходов являются возвратные заморозки и птицы, особенно вороны и грачи. Опытный садовод знает, как бороться с обеими напастями и предотвратить потери.

Поскольку заморозки в наших краях возможны до начала июня, тыкву после посева или высадки в грунт следует укрыть. Подойдут для этих целей сено, свежескошенная трава, спанбонд, бумажные колпаки, пленка и другие укрывные материалы. Окончательно избавляться от укрытий можно лишь тогда, когда угроза похолоданий минует.

С птицами все тоже довольно просто. Во-первых, нужно разравнять лунки, чтобы им было сложнее найти семена. Во-вторых, укрыть посевы лапником или сеном, натянуть над грядами сетку от птиц, новогодний елочный "дождик", расставить трещотки или пугала. После появления пары настоящих листьев всходы станут неинтересны пернатым, и защитные сооружения можно будет убрать.

Уход за саженцами после посадки

Всходы тыквы до прореживания

Чем старше рассада, тем дольше она переживает пересадку на постоянное место. Особо крупные экземпляры могут потерять пару листьев или совсем не прижиться, поэтому о них нужно позаботиться.

Притените тыкву на первые несколько дней и ежедневно (хотя бы неделю) поливайте понемногу теплой водой. Если на почве образовалась корка, неглубоко прорыхлите ее и не забывайте о своевременном удалении сорняков – они могут "отобрать" у саженцев все питание и свет.

Если вы сеяли тыквы прямо в грунт, не забудьте проредить всходы при появлении первой пары настоящих листьев.

Полив тыквы

Полив тыкв

Воды тыкве нужно немало, однако добывает она ее сама и вполне успешно. В первой половине лета поливать тыкву нужно каждые 2-3 дня, на время цветения поливы сократить, а затем возобновить.

Начиная с середины июля можно снизить частоту поливов до 1 раза в 5 дней. Используют для этого только теплую, отстоянную на солнце воду. Промочить грунт нужно как минимум на 25-30 см, причем не только под корнями, но и в радиусе полуметра вокруг них.

Подкормки тыквы

Внесение удобрений

Питание тыква любит не меньше, чем воду и отлично отзывается на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. Первые подкормки вносят через 10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева семян.

Подкармливать тыкву нужно в выкопанные в 20 см от стебля бороздки 6-8 см в глубину, стараясь не попадать при этом на листья.

Для первой подкормки подойдет куриный помет, разведенный 1:16 или настой коровяка, разведенный 1:6. В дальнейшем можно использовать как подкормки на основе навоза, так и травяные настои, например, подкормку из крапивы.

В качестве минеральных удобрений под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Кемиру Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней.

Защита тыквы от болезней и вредителей

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мучнистая роса на листьях тыквы

К счастью, на тыквы редко покушаются вредители, да и болезням они почти не подвержены. Однако есть и у этой культуры несколько проблем, о которых стоит помнить.

Чаще всего на кустах заводится бахчевая тля. Она высасывает сок с нижней стороны листьев, которые скручиваются, а затем истощает куст до опадения цветков и завязей. От тли на тыкве избавляются чаще всего народными средствами, или, в крайнем случае, Кемифосом, Актелликом, Фуфаноном или другим схожим препаратом. Обработку химическим веществом можно проводить не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Еще одним вредителем, который сжирает все на своем пути, в том числе и тыквы, является слизень. Вредят они ночью, выедая отверстия в листьях, завязях, а днем прячутся. Проще всего собирать их вручную и бросать в крепкий соляной раствор. Если же слизней слишком много, воспользуйтесь препаратами Гроза, Креоцид-100 или Мета.

Самыми распространенными болезнями тыквы являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса и антракноз.

Профилактикой всех трех является удаление сорняков, больных листьев и растительных остатков, полив теплой водой и покупка обеззараженных семян. Лечить же необходимо следующими препаратами:

  • мучнистая роса – препараты Строби (20 г на 10 л), Топаз (2 мл на 10 л);
  • ложная мучнистая роса – препараты Строби (3 г на 10 л), Картоцид (40 г на 10 л), Купроскат (40 г на 10 л);
  • антракноз – препараты Абигапик (40 г на 10 л), бордоская жидкость (100 г на 10 л).

Ускорение созревания тыквы

Хранение тыквы

Поскольку родиной тыквы является территория современной Мексики, это растение привыкло к длительному лету, которое российские огородники не могут ему предоставить. Чтобы к холодам убрать полноценный урожай, нужно ускорить созревание тыквы, намекнув ей, что она "не дома".

Чаще всего дачники пытаются прищипнуть главный стебель над 4-5 листом, чтобы куст направил все силы на образование и развитие побегов, однако это в корне неверное решение. Во-первых, первые завязи у тыквы часто опадают из-за отсутствия мужских цветков, а следующие появляются только над 8-16 листом. А во-вторых, основной урожай формируется именно на главном стебле.
Если вы хотите сократить число завязей, но сделать их более крупными и дать плодам вызреть, лучше проведите искусственное опыление растений. Используйте недостающие мужские цветки, взятые с соседних кустов или других тыквенных культур. Затем удалите неплодоносящие побеги, а боковых оставьте всего 2-3 штуки. Над завязями обламывайте листья, открывая маленькие тыквочки солнечным лучам. На длинноплетистых сортах после образования 5 крупных (свыше 17 см в диаметре) завязей прищипните все точки роста, оставив над каждой не более 5 листьев. Все женские цветки, образующиеся после 10 августа, удаляйте – они уже не успеют вызреть, и только зря вытянут из растения силы.

Если же вам кажется, что кустик слаб и невелик, не удаляйте боковые побеги, а присыпьте их землей на расстоянии полуметра от основного стебля – они дадут дополнительные корни.

Уборка тыквы

Уборка тыквы

Как только пройдет первый заморозок, и листья тыквы погибнут, плоды можно убирать. Делают это в сухую погоду, аккуратно обрезая плодоножки и стараясь не повредить сами тыквы.

Твердокорая тыква считается зрелой, когда у нее усохнет плодоножка, а мускатная и крупноплодная – когда рисунок на коре станет максимально четким.

В южных регионах страны тыква дозревает прямо на грядке, а вот в средней полосе лета ей может не хватить. Если температура уже упала, а плоды еще не дозрели, снимите их и уберите в теплое сухое помещение на 2 недели. Отсортируйте тыквы по размеру, зрелости и качеству. Все плоды с повреждениями сразу отправляйте на переработку или съедайте, а для хранения оставьте самые крепкие экземпляры.

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.

Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!

Источник