Порой фруктовые и ягодные деревья в саду внезапно начинают терять урожай, плохо выглядеть и буквально разваливаться на куски. Подняв кору или спилив ветку, можно обнаружить, что дерево гниет. С чем это связано и что предпринять садоводу?

Сажая яблоню, грушу, вишню или другое дерево, мы надеемся, что оно вскоре начнет плодоносить и будет радовать нас урожаями не один десяток лет. К сожалению, порой деревья гибнут без видимой причины, буквально сгнивая на корню. Чтобы понять, что же стало вашей проблемой, убедитесь, что дерево не подвержено одной из пяти самых популярных напастей.

: Ствол гнилого дерева

Дерево гниет из-за старости

Старая яблоня

В справочной литературе можно встретить информацию о том, что плодовые деревья способны расти до 50, а то и 70 лет. И сажая на участке яблоню или сливу, мы полагаем, что уж на наш-то век ее точно хватит. Однако нужно учитывать, что так долго деревья живут лишь на юге, в оптимальных условиях, а в средней полосе эти сроки значительно сокращаются.

Чтобы знать, когда пора сажать деревья на замену взрослым в своем саду, нужно учитывать, что полный жизненный цикл для разных культур свой:

  • для яблони и груши на юге до 100 лет, в средней полосе чуть больше 50;
  • для абрикоса, вишни и черешни на юге до 70 лет, в средней полосе 25-30;
  • для сливы на юге до 40 лет, в средней полосе до 20.

При этом колоновидные сорта живут еще меньше, а после 10 лет плодоношения их урожайность идет на спад.

Если дереву на вашем участке не один десяток лет, скорее всего, оно погибает от старости. В этом случае можно спилить его и выкорчевать пень, чтобы не рисковать пребыванием рядом с аварийным деревом. Также можно постараться продлить его жизнь с помощью перепрививки или омолаживающей обрезки. Но в любом случае сажать замену придется.

Дерево гниет из-за неправильной посадки

Неправильная посадка дерева

Загнить может не только взрослое дерево, но и молоденький саженец, привезенный из питомника 1-2 года назад. Связано это с неправильной (слишком глубокой или слишком мелкой) посадкой. В первом случае под грунтом окажется корневая шейка и тогда деревце начнет буквально гнить на корню. Пока не стало слишком поздно, придется исправлять ситуацию. Для этого нужно будет выкопать его и посадить заново, уже на нужной высоте. Либо, если корни разрослись слишком сильно, и достать их не повредив не получится, поступите так:

  • обкопайте дерево, сняв грунт до уровня корней;
  • положите шланг под корневую систему (в сами корни) и включите воду;
  • когда грунт просядет, насыпьте туда дополнительный слой, таким образом приподняв дерево над поверхностью земли;
  • закопайте корни до начального состояния.

Если же вы посадили дерево слишком высоко и его верхние корни торчат над землей, чтобы защитить корневую от болезней, вымерзания, морозобоин и гнилей придется насыпать в приствольном круге холм и следить, чтобы он оставался не тоньше 15-20 см круглый год.

Дерево гниет из-за близости грунтовых вод

Корень саженца в воде

Избыточная влажность, заболоченность и высокий (меньше 2 м от поверхности земли) уровень грунтовых вод также могут стать причиной гибели и гниения деревьев. Опуская корни в воду, растения замерзают, плохо питаются, роняют листву, а затем погибают.

Чтобы избежать этого, перед посадкой любых саженцев ягодных или плодовых деревьев, нужно выяснить, на какой глубине залегают грунтовые воды на вашей территории. Если более 3 м – можно смело сажать деревья на высокорослом подвое, если от 2 до 3 м, отдайте предпочтение среднерослым сортам и наконец, если до воды менее 2 м, сажайте только низкорослые (карликовые) деревья.

В крайнем случае, можно сажать деревья в насыпной холм или короб с землей, но тогда придется чаще обычного поливать их и вносить удобрения.

Дерево гниет из-за болезней

Черный рак яблони

Большинство болезней, поражающих деревья, сперва проявляются на листве, бутонах и плодах. Однако если не лечить их и не устранять последствия, может пострадать и древесина. Чаще всего губительными для плодовых и ягодных культур оказываются черный рак и монилиоз.

Первоначально с деревьев слазит кора, на ветках и стволах образуются трещины и язвы, а затем начинает чернеть и гнить сама древесина. Если поражено 50% дерева – лечить его уже поздно. Только на стартовом этапе, когда больны одна или несколько веток можно успеть оперативно принять меры. В дальнейшем же, дерево нужно быстро выкорчевывать и сжигать, пока болезни не успели распространиться по всему саду.

Дерево гниет из-за жуков-короедов

жук-короед

Погубить дерево могут не только болезни, но и насекомые. Причем если тля, листоеды, блошки, листовертки и их многочисленные собратья лишь ослабляют дерево, то короеды могут буквально уничтожить его изнутри за пару сезонов.

Плодовые деревья могут погибнуть и от того, что медведка или хрущ подгрызут им корни, но в таком случае растения не гниют, а засыхают.

Короеды, к которым также относятся заболонники и лубоеды проводят внутри дерева почти всю жизнь, буквально опоясывая ствол и скелетные ветви своими ходами. Вместе с продуктами их жизнедеятельности в древесину попадают т бактерии, в том числе гнилостные. Успешно бороться с короедами помогают насекомые-энтомофаги, а также биологические инсектициды, однако для этого необходимо понять, что именно происходит с деревом.

Ухаживайте за своим садом, своевременно обновляйте деревья, боритесь с вредителями и болезнями и тогда гниль плодовых деревьев не появится на вашем участке.

Источник