Лампы освещения для теплиц жизненно необходимы растениям. Без достаточного количества света стебли вытягиваются, плоды неправильно созревают и теряют вкус. Поэтому так важно выбрать правильный светильник!

Искусственное освещение теплицы позволяет ускорить или замедлить развитие растений, а также созревание урожая независимо от времени года, снижает уровень нитратов в листьях и плодах. Поскольку зеленым культурам требуется не менее 12 светлых часов в сутки, стоит позаботиться о том, чтобы установить в помещении качественные светильники.

Круглосуточная подсветка растениям противопоказана. Для нормального развития им требуется также не менее 6 часов темноты.

Обычные лампы накаливания не подходят для освещения теплицы, потому что излучают слишком много тепла и не содержат всего необходимого спектра. Также по излучаемому спектру не очень подходят и энергосберегающие люминесцентные лампы, хотя некоторые используют их при выращивании растений. Поэтому все чаще дачники обращают внимание на специально разработанные фитолампы разных типов.

Тепличные светильники – плюсы и минусы разных видов

Тепличные светильники

Лампа, которая бы идеально воспроизводила бы солнечный свет, еще не придумана. Поэтому владельца теплиц чаще всего ориентируются на характеристики, которыми обладает выбранный светильник. Итак, хорошая фитолампа для растений должна:

  • излучать сбалансированное количество красных и синих лучей (человеческому глазу такой свет кажется фиолетово-розовым);
  • обладать долговечностью и экономичностью;
  • потреблять небольшое количество электроэнергии;
  • быть простой в эксплуатации и экологичной;
  • не слишком сильно нагреваться в процессе работы.

А теперь рассмотрим несколько популярных видов тепличных светильников, которые помогут вам вырастить вкусный урожай.

Светодиодные светильники для теплиц

Светодиодные светильники для теплиц

Светодиодное освещение для теплиц считается самым экономичным и безопасным. Дело в том, что в теплицах высокая влажность, а для работы этих светильников достаточно низковольтного блока питания. Срок службы оборудования может достигать 50 тыс. часов. Но есть у таких светильников и весомый недостаток – высокая цена, которая значительно повышает стоимость выращенного урожая.

В настоящее время в теплицах используют светодиодные светильники, оснащенные LED-лампами. В зависимости от их количества зависит, сколько света будут получать растения, какова будет потребляемая мощность.

ЛЕД (LED)-светильники для теплиц

ЛЕД (LED)-светильники для теплиц можно устанавливать также в зимних садах и оранжереях. 

В теплицах можно также использовать промышленный светодиодный светильник, который потребляет мало электроэнергии и мгновенно зажигается на нужную яркость.

Натриевые светильники для теплиц

Натриевые светильники

Натриевые лампы для теплиц излучают красный спектр света, который незаменим для растений в период цветения, формирования завязей и плодоношения. Такое оборудование долговечно и экономично. Но есть у натриевых ламп и недостатки. Если использовать их в период роста, растения могут слишком вытянуться из-за преобладания в освещении красно-оранжевого света. Кроме того, они быстро нагреваются (что можно превратить в плюс в зимнее время) и содержат ядовитые металлы, поэтому требуют аккуратного обращения. Разбивать такую лампу опасно для здоровья.

Натриевую лампу иногда обозначают аббревиатурой ДНаТ – дуговая натриевая трубчатая лампа.

Светильники ДНаТ используют не только для теплиц, но и для парников, цветников, питомников, оранжерей, гроубоксов (ящиков для выращивания растений) и др.

Инфракрасные светильники для теплицы

Инфракрасные светильники

Инфракрасные светильники используют для обогрева теплиц и создания комфортных условий для жизни растений. Благодаря этим устройствам вам больше не понадобится печное или электрическое отопление. При этом такие светильники не нагревают воздух, а передают тепло сразу в грунт, который уже сам отдает полученную энергию в окружающее пространство. В итоге воздух не пересыхает, а растения чувствуют себя почти как под настоящим солнцем. Аппарат работает бесшумно, легко регулируется и позволяет сэкономить электроэнергию. Спектр такого светильника не подходит для качественного освещения, поэтому придется докупать и другие лампы.

Как выбрать светильники для теплицы и рассчитать их количество

Светодиодные фитосветильники

Наиболее популярны светодиодные фитосветильники для растений и натриевые лампы. Они лидируют по энергопотреблению, спектру свечения и мощности излучения. Инфракрасные светильники используют только для обогрева, и их приходится дополнять другим оборудованием.

Томатам требуется не менее 15 часов света, огурцам – 12 часов. Зелень порадует урожаем, даже если подсветка будет длиться всего 10 часов в течение дня.

Чтобы освещение теплицы для выращивания растений было эффективным, нужно заранее подсчитать, сколько ламп понадобится.

Прежде, чем провести расчет освещения для теплицы, нужно учесть:

  • выбранный тип лампы и ее мощность;
  • вид культуры, которая нуждается в досвечивании;
  • высоту размещения светильников;
  • время года для досвечивания;
  • площадь теплицы или другого помещения.

В среднем для освещения 1 кв.м теплицы нужна лампа мощностью 70-100 Вт. Если, например, площадь теплицы составляет 6 кв.м, то для нее можно выбрать 4 лампы ДНаТ по 150 Вт или примерно 20 штук светодиодных тепличных фитоламп мощностью 25 Вт. Произвести подсчеты можно и с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Как правильно установить светильник для теплицы

Освещение теплицы своими руками

Средняя высота, на которой должен размещаться светильник – 60-70 см. Ее можно регулировать в зависимости от того, какую площадь освещения вы хотите получить, а также с учетом светолюбивости растения. При выращивании рассады допустимо расстояние 25-45 см, меньше уже нельзя, иначе растения получат ожоги. Главное правило – чем мощнее лампа, тем дальше от растений она должна быть.

Свет лампы должен падать сверху вниз или сбоку, имитируя солнце. По мере роста растения следует регулировать мощность освещения. Семена стоит подсвечивать круглосуточно. Молодым росткам нужно больше синего спектра, чтобы сформировать здоровую корневую систему. После пикировки интенсивность подсветки следует уменьшить. Затем спектр нужно изменить на розовый или красный, который поможет растениям нарастить зеленую массу, вовремя зацвести и качественно отплодоносить.

Лампы с разным цветовым спектром можно комбинировать, а для повышения эффективности стоит установить светоотражающий экран.

Длительность искусственного освещения зависит также от периода роста растения. Чтобы всходы не вытягивались, первые несколько дней досвечивайте их по 22-24 часа, затем постепенно снижайте количество до 12 часов.

Вполне по силам установить освещение теплицы своими руками, без помощи профессионала. Для этого нужно вывести отдельный провод от распределительного щитка и провести его под землей или по воздуху. Второй способ намного легче, главное – следить, чтобы на пути кабеля не было деревьев, которые могут его повредить. Если есть возможность провести кабель под землей, то необходимо подготовить траншею около 1 м глубиной и предварительно защитить кабель гофрированной трубой.

***

Для растений ничего нет лучше солнечного света. Но если его недостаточно, стоит организовать освещение для теплицы. Зимой, осенью и ранней весной можно использовать светильники для выращивания рассады. А в течение всего года искусственный свет поможет выращивать больше урожая, чем обычно.

Источник