Мульчаграм – укрывной материал из волокон кокосового ореха. Многие дачники уже оценили его полезные качества, поэтому мы разберемся, в чем преимущество такой мульчи, как ею правильно пользоваться и к чему стоит быть готовым во время срока эксплуатации.

Кокосовые волокна спрессовывают под большим давлением, после чего образуется плотный дышащий материал. Его выпускают в виде матов или кругов разного размера, которые удобно использовать практически для всех дачных растений. Цветник, сад, огород – мульчаграм пригодится везде! Выпускается также модель для выращивания рассады и комнатных растений.

Мульчаграм

Коврики и круги из кокосового волокна. Толщина материала – 7-10 мм

Благодаря использованию мульчи из кокосовых волокон можно существенно сэкономить время, т.к. изматывающая прополка и рыхление останутся в прошлом. Поливы также можно сократить примерно в два раза.

Даже начинающие дачники справятся с укладкой такого материала. Единственное, нужно учесть, что по мере роста растение будет увеличиваться, поэтому важно сделать центральное отверстие в мульчаграме достаточно широким, с учетом будущих размеров ствола или стебля.

Достоинства мульчи из кокосового волокна

Достоинства мульчаграма

У мульчи из кокосовых волокон так много достоинств, что можно говорить о них достаточно долго. Основные мы собрали в список. Итак, мульчаграм обладает следующими преимуществами:

  • полностью состоит из натуральных материалов, при производстве не используется клей, краска, лак или химические пропитки;
  • пропускает воздух и влагу;
  • защищает растения от пересыхания, холода, выветривания почвы;
  • сдерживает рост сорняков;
  • ускоряет и повышает плодоношение;
  • имеет нейтральный pH;
  • по мере износа разлагается и улучшает состав почвы;
  • препятствует развитию патогенных бактерий.

Мульчаграм применение

Мульча из кокосового волокна прекрасно подходит для цветов, деревьев и кустарников

Мульчаграмом можно также утеплять на зиму стволы деревьев.

Посадки будут выглядеть эстетично и ухоженно. Можно либо сразу высаживать растения в отверстия мульчаграма или укладывать его под уже выросшие культуры. Материал легко режется ножницами, поэтому работа будет в удовольствие.

После укладки мульчаграма растения по-прежнему нуждаются в поливе, подкормке, обрезке и других уходовых мероприятиях.

Мульча из кокосового волокна для выращивания клубники (садовой земляники)

Мульчаграм для земляники

Мульчаграм защитит садовую землянику от сорняков, слизней, серой гнили и пересыхания. Ягодки не будут лежать на земле, и их будет легче собирать. Кроме того, они начнут быстрее созревать, а период плодоношения существенно продлится. Бесснежные зимы больше не повредят корни растений. Но чтобы все это воплотить в жизнь, нужно правильно уложить материал!

Лучше всего высаживать землянику непосредственно на мат из кокосового волокна. Для этого очистите выбранные грядки от сорняков, подготовьте почву и растения для посадки. Затем уложите маты и вырежьте на них круги диаметром не менее 10 см на расстоянии 30-40 см. Кустики высаживайте прямо в подготовленные отверстия. Получится красивая и аккуратная грядка!

Второй вариант – уложить мат на уже готовые грядки. Вырезать круги будет уже нелегко, поэтому просто отрезайте куски мульчаграма и аккуратно размещайте их между кустиками. Влага и воздух будут свободно проходить к корням растений, а вот слизням такое покрытие не понравится.

Мульча из кокосового волокна для выращивания винограда

Мульчаграм для винограда

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому так важно защитить его корни от холода и переувлажнения. С этой задачей прекрасно справится мульчаграм! Перед укрытием на зиму обрежьте виноград и обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости. Очистите грунт около куста от растительного мусора и аккуратно уложите мульчу вокруг ствола. Она не даст влаге скапливаться возле лозы и защитит виноград от гниения. Чтобы усилить согревающий эффект, уложите мульчаграм в несколько слоев. Затем укройте виноград по одной из выбранных технологий. Весной после снятия укрытия мульчу не убирайте, она продолжит защищать растения от вредителей, бактерий и сорняков.

Благодаря мульче из кокосового волокна растения будут чувствовать себя комфортно, а вы получите хороший и качественный урожай винограда.

Мульча из кокосового волокна для выращивания роз

Мульчаграм для роз

Зимой и ранней весной розам нужна защита от холода и выпревания, а в летнее время – от переувлажнения и сорняков. Справиться с этими проблемами поможет мульчаграм. Можно использовать круг или мат из кокосового волокна.

Перед тем как уложить мульчу, удалите сорняки, уберите листья, прорыхлите почву и обработайте ее Топазом, Фундазолом или другим фунгицидом.

Если используете мат, сделайте в центре отверстие, большее, чем основание куста розы. В круге уже есть отверстие, при необходимости увеличьте его до нужного размера. Затем уложите мульчаграм на почву около куста. Сделайте укрытие для роз на зиму. Мульча из кокосового волокна удержит тепло в почве и защитит корни от холода. Розам больше не будет угрожать выпревание. Весной укрытие снимите, а мульчаграм оставьте. Он сохранит свои свойства еще в течение трех лет, а потом постепенно растворится в грунте и обогатит его полезными веществами.

В летнее время перед укладкой мульчи прорыхлите почву и уберите сорняки. Затем уложите материал вокруг куста. Мульчаграм будет с легкостью пропускать воду и тепло, замедлит испарение влаги. Благодаря использованию такого материала почва не покроется коркой, а корни будут защищены от гниения.

Укрывной материал из мульчи применяют чаще всего для роз, винограда и клубники, но можно применять его и для овощей.

Мульча из кокосового волокна для выращивания овощей

Мульчаграм в теплице

Мульчаграм можно также использовать на грядках в теплице и открытом грунте. Он убережет помидоры, перец и огурцы от грибковых заболеваний, возбудители которых обитают в почве. Кроме того, собирать овощи с нижних ветвей станет намного проще. Томаты могут лежать прямо на мульче и дозревать без риска заражения гнилью. Благодаря меньшему воздействию природных факторов, мульчаграм в условиях теплицы может прослужить дольше, чем под открытым небом.

Недостатки мульчи из кокосового волокна

Недостатки мульчаграма

О недостатках применения мульчаграма говорят многие дачники. Во-первых, материал этот достаточно дорогой, по сравнению с соломой или опилками, найти его можно не в каждом магазине. Если задаться целью замульчировать несколько грядок с клубникой и розарий, уже получится довольно круглая сумма.

Во-вторых, материал требует бережного отношения и не переносит сильного физического воздействия. Ходить по нему или наступать ногами недопустимо, если хотите увеличить срок службы мульчи. Но даже при самом бережном отношении через 3-5 лет волокно разложится, и мульчу придется заменить. В-третьих, перемещать мульчаграм на другие грядки не так легко, поэтому лучше сразу определиться с местом для укладки. А еще, по отзывам некоторых дачников, под мульчаграмом комфортно чувствуют себя мыши, медведки и некоторые другие почвенные вредители, так что стоит заранее позаботиться о защитных мерах.

Мульчаграм укрывной, как и любой материал, имеет свои достоинства и недостатки. Попробуйте применить его на своем участке, а потом поделитесь результатом!

Источник