Овощи и травы, которые можно посадить и посеять в огороде в сентябре. В этой подборке скороспелые "cалатные" культуры и овощи, которые высаживают под зиму.

Напрасно начало осени считается закрытием "официального" дачного сезона – у самых увлеченных огородников он еще в самом разгаре. Они не только активно убирают выращенный за лето урожай, но и ждут созревания нового, ведь осенью можно продолжать сеять овощные культуры на грядке!

Горох

Да-да, вам не показалось! В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков, конечно, вряд ли получится даже с учетом того, что горох – культура холодостойкая. Зато молодые ростки этого растения обладают нежнейшим вкусом и содержат большое количество витаминов. Отличная альтернатива традиционному листовому салату!

Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см.

Собирать урожай молодых листочков можно спустя 20 дней после появления всходов.

Горчица листовая

Листовая горчица – замечательный пряный однолетник. Она придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ.

В первые две декады сентября, при условии, что в ваш регион не пришли сильные заморозки, ее еще вполне можно посеять на грядке. Семена листовой горчицы прорастают даже при минусовой температуре (до –3°С) Но чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.

Всходы отлично себя чувствуют и при 10°С, поэтому в сентябре им еще достаточно комфортно в грунте. На случай же ночных заморозков их можно укрывать спанбондом или пленкой.

Листья собирать можно уже спустя 2-3 недели после появления ростков. Кстати, они хороши не только в свежем, но и в маринованном виде:

Кресс-салат

Кресс-салат – неприхотливая зелень с пикантным островатым вкусом, которую любят добавлять в салаты, бутерброды, украшать ей мясные блюда.

Вплоть до сентября кресс-салат можно выращивать в открытом грунте, позже – под укрытием либо на балконах и подоконниках.

Зелень можно срезать спустя 12-15 дней после появления всходов.

Латук

Салат-латук – самая "классическая" салатная зелень. Листовой салат невероятно популярен, содержит полезные для организма вещества и, что самое приятное, неприхотлив в уходе и выращивании.

Семена у этой культуры мелкие, поэтому их можно просто рассыпать по поверхности взрыхленной почвы.

Пика своих размеров растение достигает спустя месяц после появления всходов, но никто не мешает собирать урожай раньше – даже самые молодые листочки вкусны и полезны.

Если в вашем регионе заморозки начались уже в сентябре, можно накрыть салатную грядку пленкой – этой культуре все ни по чем.

Лук

Ближе к концу сентября можно начинать высаживать лук под зиму. Важно учитывать, что далеко не все сорта и гибриды этой культуры подходят для осенней посадки. Необходимо выбирать растения, которые способны довольствоваться коротким и средним световым днем (12-14 часов). Список таких сортов ищите в нашем материале:

О том, как правильно высаживать лук-севок, мы уже рассказывали подробно:

Мизуна

Мизуну также называют японской капустой. Она не только годится в пищу, но и украшает грядку своими резными листьями. Именно поэтому эту культуру часто используют в бордюрах для декоративного огорода.

Мелкие семена необязательно заглублять при посеве. Собирать урожай можно уже спустя 2-3 недели.

Мизуна холодостойка, неприхотлива, во время осенних заморозков отлично дозревает под укрытием.

Пастернак

Вместе с подзимней посадкой лука можно проводить и посадку пастернака. Как правило, сроки посева в средней полосе – с конца сентября по начало октября, то есть за неделю-две до наступления стабильных заморозков. При более раннем посеве пастернак может прорасти.

Семена высевают на 3-4 см по схеме 10×35 см.

Петрушка

Петрушку начинают высаживать с конца сентября при условии, что установилась холодная погода.

Семена этой культуры высевают по схеме 3×20 см, заглубляя на 0,5-1 см. И желательно не жалеть посевного материала – всхожесть при подзимнем посеве ниже, чем при весеннем.

Редис

Редис – корнеплод морозостойкий, непривередливый. Так почему не попробовать посеять его на грядке в начале осени?

Главное – выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16-20 дней. Например, это могут быть редис сортов 18 дней, Пасхальные яйца, Престо, Родос и т.д.

Семена заглубляют на 2-2,5 см по схеме 5×15 см.

Руккола

Руккола – отличная витаминная зелень. Кому-то нравится ее островатый вкус, кому-то нет. В любом случае, она ценна как источник полезных для организма человека элементов.

Руккола довольно холодостойка, созревает быстро – за 2-3 недели. Может расти под пленочным укрытием.

Сеют ее так же, как и любую другу зелень. Рекомендуемая схема посадки – 10×20 см. Никаких проблем в уходе она не доставит.

Чеснок

Озимый чеснок можно высаживать на грядку незадолго до наступления заморозков. В зависимости от региона и погодных условий это период с третьей декады сентября до середины ноября.

Подробнейшую инструкцию по подзимней посадке чеснока можно найти в нашем материале:

Шпинат

Шпинат – одна из самых ценных, богатых витаминами и питательными веществами культур. Его можно добавлять в бутерброды и салаты, можно тушить или замораживать на зиму. В общем, способов применения на кухне – огромное множество.

В суровом климате высевать шпинат в середине сентября уже поздно, а вот в 5-6 климатических зонах (Подмосковье, Астраханской, Ростовской областях, Беларуси, Украине) вполне можно попробовать.

В худшем случае придется укрыть грядку пленкой и собрать урожай чуть раньше. Но это не беда, ведь молодые листочки шпината как раз и отличаются самым нежным вкусом и большим содержанием витаминов.

Семена заглубляют примерно на 1 см и высевают по схеме 8×20 см.

Источник