Каждый год приходит та пора, когда каждый, у кого есть дача, задумывается о будущем урожае. Очень часто в такой ситуации встает закономерный вопрос – когда урожай будет собран, где его лучше всего хранить? 

Ответ на самом деле очень прост – в погребе. Вот только хороший погреб есть далеко не на каждом участке. Если это ваш случай, то стоит обустроить такое место для хранения уже в ближайшем сезоне.

1. Подготовка

Погреба могут быть очень разными.

Погреба могут быть очень разными.

Прежде, чем браться за создание погреба, стоит произвести на участке разведку и выяснить уровень грунтовых вод. Сделать это жизненно необходимо, если не хотите, чтобы собранный урожай постоянно заливало. Самодеятельность проявлять точно не стоит, лучше всего обратиться в специальную компанию, которая занимается геологической разведкой.

Самое главное правильно выбрать место и определиться с параметрами.

Самое главное правильно выбрать место и определиться с параметрами.

Для выяснения уровня потребуется пробурить несколько тестовых скважин. Вся процедура анализа обычно занимает 2-3 дня. Когда разведка будет сделана, останется только определиться с типом хранилища (наземное, сильное заглубленное, слабо заглубленное) и выбрать подходящее место. Лучше всего выбирать место в самой высокой точке участка, если такая, конечно, есть.

2. Земляные работы

Земляные работы будут сложнейшим и важнейшим этапом.

Земляные работы будут сложнейшим и важнейшим этапом.

Рыть котлован под погреб лучше всего в конце лета. Идеальный период август-сентябрь. Весной копать котлован точно не рекомендуется, есть риск затопления. Все работы выполняются исключительно при сухой погоде, а в случае дождя котлован стоит прикрывать пленкой. Помните также о том, что если на участке рыхлый грунт, котлован стоит делать с откосом. Если яма заполняется водой во время работ, от проекта лучше сразу отказаться.

Главное сразу определиться с тем. что будет на выходе.

Главное сразу определиться с тем. что будет на выходе.

Минимальная глубина хранилища должна быть такой, чтобы в погребе можно было встать в полный рост. Глубина 2-2.5 метра оптимальна. Однако, котлован придется делать глубже, ведь нужно еще учесть гравийно-песчаную подушку, покрытие пола и ряд других вещей. На них придется 25-30 см глубины.

Погреба могут быть даже вот такими.

Погреба могут быть даже вот такими.

Площадь погреба выбираем в соответствии со своими потребностями. Лучше всего делать не меньше 4-5 кв.м. Можно копать и под 8-12 кв.м, если запасов предстоит делать много. К выбранной ширине добавляем 0.5-1 метра под стены.

3. Пол

Можно очень хорошо спрятать погреб.

Можно очень хорошо спрятать погреб.

Самый простой пол – глиняной замок. Этой технологией пользовались еще наши предки. Для его создания придется выложить слой глины толщиной 20-25 см. Такой пол прослужит и 200 лет. Он также поможет защитить погреб от сырости и влаги, можете не сомневаться. С каждым годом такой пол будет становиться только надежнее.

Можно быть и ближе к природе.

Можно быть и ближе к природе.

Если «дедовским» способам доверия нет, можно использовать любой другой современный способ укладки пола. Идеальным вариантом станет бетонная стяжка, которая создается поверх песчано-гравийной подушки толщиной не менее 20 см и на которую укладывается гидроизоляция и только потом бетон.

4. Стены

Самое главное не спешить и делать все правильно.

Самое главное не спешить и делать все правильно.

Как и пол, стены можно сделать глинобитными. Вот только в отличие от того самого пола, все это уже не так хорошо и надежно, так что лучше будет обратиться за помощью к самым современным технологиям. Очень часто стены погреба делают из бетона. Это неплохой вариант. Важно помнить, что заливать бетон лучше всего между деревянной опалубкой. Если заливать его еще и со стороны земли, это приведет к крайне нерациональному расходу строительной смеси. Кроме того, цемент будет просачиваться в грунт, а это сократит прочность и надежность всей конструкции.

В первую очередь погреб должен быть рациональным.

В первую очередь погреб должен быть рациональным.

Наконец, для создания стен можно использовать белый силикатный кирпич. За одну смену стоит выкладывать не больше пяти рядов. В противном случае, раствор не выдержит нагрузки и будет неравномерно оседать. Помните, что между стенами и котлованом должен быть зазор не менее 50 см. Он понадобится для укладки гидроизоляции.

5. Вентиляция

Главное не ошибиться с вентиляцией.

Главное не ошибиться с вентиляцией.

При создании стен нужно не забыть оставить в них отверстия 25х25 см для предстоящих работ по созданию вентиляции. Это очень важно, так как овощи, например, во время хранения в погребе будут активно выделять влагу. В условиях холодной атмосферы это приведет к скорому образованию плесени в погребе. Вентиляционных каналов должно быть два, один для вытяжки, а второй для притока. Также, вентиляционные трубы погреба не должны иметь изгибов!

6. Перекрытие

Выбор материалов и основные решения - все это на усмотрение хозяина.

Выбор материалов и основные решения - все это на усмотрение хозяина.

Один из самых важных этапов в создании погреба. Многие предпочитают использовать железобетонные плиты. Такие плиты укладываются прямо на стены с рубероидом. Стыки заделываются обычным цементным раствором. Не стоит забывать о создании гидроизоляции.

Можно сделать перекрытие и из дерева. При правильном подходе данный материал прослужит очень долго. Важным преимуществом такого пола будет то, что его намного проще впоследствии утеплять. Помните также о том, что вместо бруса можно использовать для создания перекрытий стальные балки или трубы. Главное - не забыть сделать теплоизоляцию, чтобы погреб не перегревался летом и не переохлаждался зимой.

Источник