В начале осени мы уже забываем о том, что где-то на участке есть сирень и когда-то она цвела. Но опытные садоводы знают, что оставлять куст без ухода незадолго до холодов не стоит – это приведет к печальным последствиям.

Конечно, сирень достаточно жизнеспособна и может долгие годы цвести и совсем без ухода. Но цветки будут мельчать, листья желтеть, а сам куст – загущаться и болеть. Поэтому лучше внесите в свои планы осенний уход за сиренью и наслаждайтесь цветением здоровых и пышных кустов.

Посадка сирени осенью

Посадка сирени

Сажать сирень осенью можно с тем же успехом, что и весной. При этом нужно выбирать саженцы с еще держащейся листвой, закрытой корневой системой и успеть провернуть все не позже середины сентября (сроки для средней полосы).

Яму для сирени готовят заранее, в идеале до того, как поедут за саженцем. Сирень предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы и солнечные места, поэтому необходимо позаботиться о заблаговременном раскислении грунта на месте посадки и внесении удобрений. Для бедной почвы идеальным сочетанием станет 10-15 кг перегноя или компоста на яму и 200 г золы.

После посадки молодой куст обильно поливают и не забывают промачивать почву на глубину посадки каждые 3-4 дня на протяжении ближайшего месяца. В идеале посадку нужно сразу замульчировать, а на зиму еще и укрыть лапником или спанбондом. Конечно, сирень считается морозостойкой культурой, однако порой сортовые саженцы гибнут, не пережив первую зиму, особенно если она малоснежна и ветрена.

Обрезка сирени осенью

Обрезка сирени

Все сорта сирени склонны к загущению, и это негативно сказывается на состоянии куста. Слишком густая крона приводит к ухудшению цветения, развитию грибковых и бактериальных заболеваний, а также становится идеальным укрытием для насекомых-вредителей. Чтобы не допустить вырождения куста, начиная со второго года жизни, его нужно формировать.

Санитарная обрезка сирени осенью

Во время санитарной обрезки, которая проводится ежегодно после окончания листопада, следует удалять:

  • корневую поросль;
  • сухие, больные и поврежденные побеги;
  • побеги, растущие параллельно очень близко друг к другу;
  • побеги, направленные в центр куста.

Формирующая обрезка сирени осенью

Формирующая обрезка не исключает санитарной, проводится в те же сроки, но к удаляемым частям добавляются также:

  • скелетные ветви, направленные в центр куста;
  • верхняя треть всех боковых побегов.

Начинать формирование кроны можно с третьего года жизни куста. Если вам приходится формировать взрослую сирень, лучше разделите обрезку на 2 сезона – в первый удалите лишние побеги и тонкие веточки, во второй беритесь за скелетные части растения.

Омолаживающая обрезка сирени осенью

Старые кусты сирени, чей возраст превышает 10 лет, могут терять сортовые признаки и становиться жертвами болезней. К счастью, сирень можно омолодить с помощью правильной обрезки. Для этого нужно провести следующие действия.

  1. Удалить поросль, ветки с потрескавшейся корой или оголенным стволом, больные и поврежденные побеги.
  2. Оставить 4-5 крупных побегов, которые растут в стороны, а не в центр, а остальное вырезать.
  3. Обработать все места срезов садовым варом или присыпать их толченым углем.
  4. Ближайшие 2 сезона подкармливать и обильно поливать куст.

Чем подкормить сирень осенью

внесение минеральных удобрений

В отличие от большинства садовых культур, сирень осенью предпочитает органические подкормки. Они служат ей одновременно и питанием, и мульчей. Хорошо подойдет перепревший навоз или компост, причем взрослому кусту понадобится порядка 30 кг, а молодой (до 3 лет) обойдется 15 кг удобрения.

Подкармливать сирень желательно в сентябре-октябре, но не позже, чем за две недели до наступления холодов.

Вносят удобрение в приствольный круг, рассыпают на расстоянии 10 см от корневой шейки и далее по всей проекции кроны. Затем почву слегка перекапывают, чтобы питательный субстрат смешался с землей. Однако важно помнить, что корни у сирени расположены близко к поверхности земли, поэтому копать нужно максимум на глубину 5-10 см.

На кислой почве у сирени ухудшается цветение, поэтому, если эта проблема характерна для вашего участка, осенью внесите в приствольный круг доломитовую муку, золу или известняк.

Чем опрыскать сирень осенью от болезней и вредителей

Приготовление раствора пестицидов

Большинство обработок сирени от вредителей и болезней приходится на начало вегетации, т.е. на весну. Однако и осенью можно сделать кое-что необходимое для безопасности своего кустарника.

В первую очередь сразу после обрезки нужно зачистить оставшиеся побеги от мха и лишайников. После наступления холодов грунт под сиренью нужно неглубоко перекопать, чтобы лишить укрытия спрятавшихся в нем на зимовку насекомых-вредителей. И, наконец, после завершения листопада куст стоит обработать 3-5%-ным раствором железного купороса или 3%-ной бордоской жидкостью. Это защитит сирень от комплекса грибковых болезней, которые характерны для этой культуры.

Полив сирени осенью

Полив кустов

Хотя сирень не слишком требовательна к влаге и может долго расти даже в сухую погоду, перед началом зимы ей, как и многим кустарникам, требуется обильный полив. В дождливую осень этот этап ухода можно пропустить, но если сентябрь и начало октября сухие, промочите землю под сиренью на глубину не менее полуметра.

Если у вас на участке 1-2 сиреневых куста, достаточно будет посвятить им пару часов своего времени, чтобы уже следующей весной насладиться невероятным ароматом и буквально окунуться в облако роскошных цветов.

Источник