Большинство многолетников хорошо чувствует себя на одном месте несколько лет подряд, однако и им настает черед переезжать. Кроме того, деление многолетников – самый экономный способ получения новых саженцев.

К сожалению, не все цветы можно спокойно размножить одновременно, существует четкая градация, при нарушении которой вы рискуете остаться не только без нового посадочного материала, но и без привычного цветника. Какие же многолетники охотнее приживаются и лучше цветут в случае осеннего деления и пересадки?

Самый простой способ запомнить, что когда пересаживать, это ориентировка на период цветения. Так, лучше приживаются в случае осенней посадки и размножения цветы, которые зацветают в первой половине лета, и наоборот, весной стоит делить те растения, которые должны зацвести с наступлением июля и позже.

В любом случае, не стоит ожидать от молодых кустиков цветения в первый же год после высадки. Если растение было травмировано, ослаблено или неправильно посажено, первый сезон оно потратит на восстановление и набор сил.

Астильба

Астильба

В начале сентября каждые 3-4 года кусты астильбы выкапывают, делят на части и рассаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга (в зависимости от размера взрослого куста). Для новых посадок землю очищают от сорняков, вносят перегной (2 ведра на 1 кв.м). Свежепосаженные кустики мульчируют торфом, соломой или корой, а затем обильно поливают.

Бруннера

Бруннера

Деление бруннеры должно приводиться в августе или начале сентября.

Бруннере крупнолистной срезают наземную часть, корневище выкапывают, промывают от земли в проточной воде и лишь потом делят. Части стоит отрезать или отламывать в местах разломов и сгибов корневища, при этом на каждой деленке должна остаться хотя бы одна почка возобновления.

С бруннерой сибирской дело обстоит немного иначе. Ее корневище также выкапывают, а затем удаляют с него все пораженные и гнилые участки. Оставшиеся крепкие корни руками ломают на куски, оставляя живые почки возобновления на каждом. Деленки располагают у поверхности почвы, не заглубляя их.

Готовят землю заранее, заправляя ее осенним комплексом минеральных удобрений. В первые 5-10 дней посадки нужно обильно поливать, чтобы земля не пересыхала.

Вербейник точечный

Вербейник

Если у вас есть вербейник точеный, не забывайте рассаживать его каждые три года. Такая частота позволит снизить скорость его разрастания и не даст кусту вырваться за отведенную территорию. Деление проводят в конце сентября – начале октября, когда на растении уже нет молодой зелени. Главное его требование – достаточная влажность, а вот питательность почвы не важна.

Вереск

Вереск

Корневища вереска можно делить на части, начиная со второй половины августа и до середины сентября – за оставшееся до холодов время растение успеет укорениться. Его разрезают на части острым ножом, припудривают срезы толченым углем и высаживают на подготовленное место. Помните, что вереск любит солнечный свет и кислую почву, заранее принесите для места посадки грунт из хвойного леса и торф.

Гейхеры

Гейхера

Гейхера декоративна до самых морозов, поэтому спешить с ее пересадкой необязательно. Дождитесь, когда она отцветет, а в конце сентября приступайте к делению. Розетки гейхеры отделяются от куста очень легко, максимум, что вам потребуется, это садовые ножницы. Старайтесь оставлять в каждой деленке больше 2 розеток и замульчируйте на зиму молодые посадки дубовыми листьями или укройте спанбондом.

Дельфиниум

Дельфиниум

На одной клумбе дельфиниум способен расти и цвести до 10 лет, а потом израстается и теряет декоративность. Не стоит доводить до такого, лучше делить куст каждые 5-7 лет, делая это в сентябре. Разделить корневище на части можно ножом или лопатой, а в ямы для новых саженцев стоит насыпать компост (1 ведро), золу (0,5 стакана) и полведра песка. Дельфиниум любит хорошо дренированные почвы, поэтому не забывайте устраивать в яме дренаж или вносить разрыхляющие компоненты в грунт.

Дицентра

Дицентра

Пересаживать "разбитое сердце" желательно не позже сентября, чтобы кусты успели укорениться. Ямы для деленок готовят загодя, выкапывая их на глубину 40 см, выстилая дно щебнем или керамзитом, а сверху засыпая смесью садовой земли с компостом. Молодые растения обильно поливают и не забывают увлажнять, пока держится сухая погода.

Люпин

Люпин

В начале сентября люпины можно и рассаживать, и сеять. В первом случае достаточно разделить кусты и высадить их на расстоянии полуметра друг от друга в смесь земли и торфа с нейтральной или слабокислой реакций. Во втором же семена высевают в такую же смесь, присыпая сверху сантиметровым слоем грунта и обильно поливают.

Лилии

Лилия

Чтобы лилии не теряли декоративности и не болели, их нужно рассаживать каждые 4-5 лет. Делают это во второй половине августа, аккуратно выкапывая луковицы с обрезанными стеблями. Отмершие чешуйки счищают, деток отделяют, корни подрезают до 10 см. Новые ямы для лилий заправляют торфом, песком и компостом в соотношении 1:1:1, а на каждое ведро такой смеси добавляют 1 л золы и 3 ст.л. аммофоски.

Пион травянистый

Пион

Кусты травянистых пионов можно делить и рассаживать с конца августа по конец сентября. Перед этим все стебли растения обрезают на треть, а затем аккуратно выкапывают, стараясь не травмировать корни. Корневище промывают под проточной водой. Делят на части лопатой или ножом так, чтобы на каждом кусочке осталось 3-5 почек.

Ямы для посадки пионов готовят заранее, делая их диаметром около полуметра и заправляя смесью компоста, песка, торфа и садовой земли. При высадке молодых кустов их верхняя почка должна располагаться на несколько сантиметров ниже уровня грунта. После посадки пионы желательно замульчировать, чтобы зимой они не вымерзли.

Не сажайте сортовые пионы с ярко выраженными признаками (необычный цвет, махровость) рядом с обычными – они легко переопыляются.

Рудбекия

Рудбекия

В среднем, куст рудбекии нужно рассаживать каждые 4-5 лет, поскольку после этого она начинает "душить" сама себя. Делают это после полного отцветания, т.е. во второй половине сентября. Куст делят на части и высаживают деленки в почву с нейтральной реакцией и без застоев влаги.

Флокс метельчатый

Флокс

Метельчатые флоксы, встречающиеся почти во всех цветниках, делят и пересаживают с середины августа до середины сентября. В это время успевают отцвести даже растения самых поздних сортов, а значит, снижать декоративность клумб собственными руками вам не придется. Разрезать мощные корневища можно лопатой, причем на каждой получившейся деленке должно быть не менее 3, а лучше 5 стеблей.

Питающие корни флокса залегают на глубине 20 см, поэтому яма для них должна быть не меньше, чем штык лопаты, а желательно и чуть глубже. Под перекопку на 1 кв.м вносят 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 5 л сухого куриного помета, 1 стакан суперфосфата, 0,5 л золы. После этого все тщательно поливают и дают грунту осесть. Во время самой посадки нужно следить, чтобы почки возобновления находились на 3-5 см ниже поверхности земли.

А какие многолетники осенью пересаживаете вы?

Источник