Полиантовые розы достаточно популярны среди садоводов. Чтобы они радовалисвоим цветением, необходимо изучить лишь несколько особенностей выращивания этих прекрасных цветов.

Что такое полиантовая роза?

Это слово произошло от латинского «поли», что можно перевести, как «много», и слова «ант», которое означает «цветок». Зная это, можно догадаться, что это обильноцветущие разновидности роз.

Эти растения выглядят очень привлекательно, так как они компактные, невысокие, и имеют много листьев. Соцветия небольших бутонов обильно укрывают куст, украшая его яркими расцветками. Период цветения длится все лето и продолжается даже осенью.

Цветки бывают красные или розовые. Иногда встречаются также белые экземпляры. Но эти розы привлекают не разнообразием красок, а своими соцветиями, в которых может насчитываться несколько десятков цветков. Высота кустов составляет от 40 до 60 см. Кусты любого сорта отличаются большим количеством веток, которые усыпаны листьями и цветами.

Преимущества полиантовой розы

  • Небольшие размеры, интенсивное цветение в течение всего сезона;
  • Устойчивость ко многим болезням;
  • В срезке остается свежей около 15 дней;
  • В средней полосе нормально переносит зиму:
  • Можно размножать черенкованием.

Недостатки полиантовой розы

  • Имеют слегка уловимый аромат;
  • Соцветия, которые отцвели, необходимо обрезать;
  • В сильную жару выгорают на солнце;
  • Неразнообразная цветовая гамма и цветы небольшого размера.

Выращивание полиантовой розы из семян

Выращивание полиантовой розы из семян

Такие розы можно вырастить своими силами из семян. Это обойдется дешевле и при соблюдении определенных правил не составит труда. Кроме того, таким способом можно получить много саженцев.

Семена этих растений причисляют к туговсхожим. Подготовку нужно начинать в первых числах декабря, чтобы получить всходы в конце зимы или весной. Предварительно рекомендуется промыть их около 10 минут слабым раствором марганцовки, после чего подержать под проточной водой. Это обеспечит обеззараживание. Далее семена должны находиться во влажной ткани в течение 10-12 суток.

Возьмите большой контейнер или кассету с ячейками и грунт для рассады. Семена нужно высаживать по одному в каждую ячейку на глубину 5 мм. Землю увлажните, накройте полиэтиленом. Важно поддерживать влажность земли и температуру около 18 градусов до появления посевов (около 2 месяцев). Затем пленку убирают.

Каждые 2 недели необходимо добавлять подкормку из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Росткам также необходимо поддержание уровня температуры, влажности и освещения.

К лету они будут еще слишком слабы, поэтому их доращивают на балконе или в защищенном месте на участке, а к осени возвращают на подоконник.

Посадка полиантовой розы в открытый грунт

Высаживать их можно только следующей весной. Если уже появились бутоны, их удаляют. Важнее всего, чтобы растение в первый род развивало свои корни и побеги. Сначала саженцы закаляют около 12 дней на улице, а потом высаживают вместе с земляным комом.

Посадочная яма должна быть широкой и достаточно глубокой. Посадку делают методом перевалки, а если корни открыты, их нужно распрямить. Корневая шейка должна располагаться немного ниже уровня грунта. Кусты высаживают на расстоянии около 0,5-0,6 м. До тех пор, пока саженцы не примутся, их необходимо хорошо поливать.

Перед наступлением холодов растения обрезают, окучивают, а также укрывают листьями и лутрасилом. Когда снег растает, укрывной материал убирают, а землю отгребают при устоявшейся теплой погоде.

Уход за полиантовой розой

Уход за полиантовой розой

При высадке и выращивании полиантовых роз необходимо соблюдать следующие правила.

Местоположение

Саженцы высаживают на участок, который защищен от ветра, но хорошо освещен. В каждую лунку можно добавить перегной.

Мульчирование

В качестве мульчи может служить хвоя, опилки или солома. Это улучшит свойства почвы и облегчит уход за растениями.

Полив

В засушливую погоду полиантовые розы рекомендуется поливать через каждые несколько дней под корень. Когда на улице холодно и сыро, розы лучше не поливать.

Подкормки и удобрения

Минимум 1 раз в месяц проводится внекорневая подкормка удобрениями для роз. А в грунт вносят сброженный навоз или же перегной.

Обрезка

Так как это растение небольшое, обрезка необходима будет лишь в период цветения. Срезаются те соцветия, которые уже отцвели. Осенью побеги обрезают наполовину. Это позволит лучше их укрыть на зиму.

После того, как с наступлением весны укрытие убирают, необходимо отрезать все ветки, которые обмерзли или имеют какие-либо признаки заболеваний. Если есть пятна или потемневшие участки, их удаляют до здорового среза.

Зимовка

Укрывать на зиму эти растения необходимо обязательно. Если вы живете в средней полосе, допускается сделать обрезку на 50%, после чего корневая шейка засыпается землей на высоту примерно 30 см. В северных регионах необходимо дополнительно укрыть растения соломой или листвой и накрыть каким-либо нетканым материалом. Весной укрытие убирают, а когда ночные заморозки прекращаются, растение освобождают от земли, которой присыпана корневая шейка.

Виды и сорта полиантовой розы

Виды и сорта полиантовой розы

Фокус покус (Polyantha Rose Hocus Pocus)

Этот сорт отличается двухцветными цветками. Основной фон у них бордовый, на нем имеются небольшие пятна и полоски желтоватого цвета. Бутон у полиантовой розы этого сорта имеет классическую форму. Диаметр цветка составляет примерно около 7 см. В каждом соцветии насчитывается 3-5 бутонов. Кустики имеют небольшие размеры, на них много цветов и практически нет шипов. Так как сорт является достаточно устойчивым к заморозкам, его можно выращивать в средней полосе России. Средняя высота куста сорта Фокус покус составляет до 60 см. Срезанные цветы сохраняют свой привлекательный вид около 2 недель.

Де капо (Polyantha rose Da Capo)

Это среднерослые растения. Их высота обычно составляет около 60 см. Бутон у полиантовой розы сорта Де капо классический. В одном соцветии обычно по 12-15 бутонов. Цвет — нежно-розовый, а аромат очень слабо выражен. Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям и средней морозоустойчивостью.

Фейри (Polyantha Rose Fairy)

Относится к высокорослым, так как высота кустов, как правило, составляет до 70 см. Цветет обычно несколько позже по сравнению с остальными сортами полиантовых роз. В одном соцветии этого сорта насчитывается примерно 35-40 бутонов. Цветки имеют розовый оттенок и махровую текстуру. Цветение длится до наступления холодов, в течение всего сезона достаточно обильное. Листья этих растений имеют насыщенный зеленый цвет. Ширина раскидистого куста составляет 1 м или чуть более. Этот сорт не требователен к составу грунта, может расти даже в довольно затененном месте. Если в течение длительного времени стоит сырая погода, необходимо проводить мероприятия по защите кустов от мучнистой росы. Кроме того, может страдать от черной пятнистости. Цветы долго сохраняются в срезке, имеют довольно приятный аромат.

Маскарад (Polyantha Rose Masquerade)

Это высокорослый устойчивый к болезням сорт. Кусты вырастают до 70 см, листья у них темно-зеленые. Цветы отличаются приятным ароматом, большие, рыхлые. В одном соцветии их около 5. Цветут долго и обильно. Цветы сначала желтые, а затем становятся нежно-малиновыми.

Роял минуэто (Polyantha Rose Royal Minueto)

Цветы белые с красными краями, имеют классическую форму, крупные, примерно по 5 в соцветии. Куст небольшой, около 60 см.

Олд голд (Polyantha Rose Old Gold)

Относится к почвопокровным. Высота куста – около 45 см. Серединка цветка абрикосовая, остальная часть бледно-желтая. В соцветии по 10 крупных цветков. Любит солнце и окультуренную почву, не боится болезней.

Папагено (Polyantha Rose Papageno)

Папагено (Polyantha Rose Papageno)

Цветки большие, плотные. Лепестки красные с бело-розовыми разводами. Бутоны имеют классическую форму. Морозы переносит средне, не боится болезней.

Шокинг блю (Polyantha Rose Shocking Blue)

Имеет двойные крупные цветки. В соцветии насчитывается по 12-15 сиренево-пурпурных бутонов. Ветки густые, листья темные. В отличие от многих других видов имеет яркий аромат. Растения устойчивы к заболеваниям.

Твистер (Polyantha Rose Twister)

Кусты достигает высоты 1 м и более. Цветки плотные, в диаметре достигают более 10 см, в соцветии их около 5. Так как растение раскидистое, его перед зимой нужно обрезать. Цветы бело-малиновые.

Чайна Долл (Polyantha Rose China Doll)

Цветки имеют прекрасный жемчужно-розовый оттенок. В одном соцветии обычно до 50 штук. На кусте много мелких темных листьев.

Штамбовая роза Aunt Margy’s Rose

Полиантовые розы иногда выращивают в качестве штамбовых. Данный сорт имеет вид маленького деревца. Цветки большие, имеют нежно розовый оттенок. Соцветия метельчатые, выглядят очень утонченно.

Ред диадем (Polyantha Rose Red Diadem)

Почвопокровный сорт. Кусты могут иметь разную высоту – от 40 до 85 см. Не боится болезней. Цветки большие, махровые, в каждом соцветии их около 5. Имеют неяркий красновато-оранжевый оттенок. Листья небольшие по размеру, имеют нежно-зеленый цвет. Кусты сорта Ред диадем цветут в течение всего сезона, они разрастаются довольно быстро. Отлично поддается размножению черенкованием. Необходимо следить, чтобы на растении не распространялась тля. Почва должна быть плодородной, а участок хорошо освещаться. Поливать и подкармливать кусты этого сорта нужно регулярно.

Диадем Роуз (Polyantha Rose Diadem Rose)

Это разновидность сорта Диадем, но цветки имеют бокаловидную форму и отличаются розовой расцветкой. В соцветии их может насчитываться до 15. Кусты низкорослые, имеют компактную форму.

Диадем уайт (Polyantha Rose Diadem White)

Разновидность с белыми цветками, которая отличается обильным цветением. Кусты необходимо часто подкармливать и обрезать соцветия, так как цветут они интенсивно с течение сезона.

Полиантовая роза – обрезка, уход (видео)

Источник