Любите лакомиться свежими ягодами и малиновым вареньем? Тогда не забудьте провести комплекс мероприятий по защите малинника. Как это сделать, читайте в нашей статье!

Малина редко вызывает беспокойство дачников, поскольку современные сорта довольно устойчивы к различным патогенам и вредителям. Но зачастую неблагоприятные погодные условия, истощенная почва, ошибки в агротехнике ослабляют растения и становятся причинами болезней. Поэтому так важно постоянно держать под контролем фитосанитарную ситуацию на участке.

Самое главное – регулярно осматривать растения, чтобы при обнаружении опасности сразу принять необходимые меры. Иногда всего пара обработок способны предотвратить заражение малинника, но только при условии, что они сделаны вовремя.

Болезни малины

Болезни малины разнообразны и обычно определяются по внешнему виду листьев, стеблей, побегов и ягод, реже – корней. На схеме представлены некоторые распространенные болезни, которые могут частично или полностью лишить вас урожая. Осмотрите свой малинник и исключите наличие следующих заболеваний.

Болезни малины 2

Обратите внимание, что курчавость и мозаика относятся к вирусным заболеваниям и лечению не подлежат. Листья на зараженных курчавостью кустах становятся мелкими, ягоды – невкусными. При заражении мозаикой растения мельчают и теряют способность к обильному плодоношению. Листья покрываются пестрыми пятнами светло-желтого цвета. Возможно появление выпуклостей и сохнущих участков. Растение неминуемо погибает после зимовки или слишком жаркого лета. Поскольку вирусы быстро распространяются (чаще при обрезке здоровых растений зараженным инструментом), лучше сразу выкопать и сжечь пораженные кусты.

Благополучному излечению или снижению активности успешно поддаются серая гниль, септориоз, антракноз, ржавчина и другие заболевания. О некоторых из них вы можете подробнее прочитать в нашей статье.

Вредители малины

Насекомые также не дремлют и ждут подходящего времени для питания и размножения. Самый известный из вредителей – малинный жук. Но часто встречаются и другие опасные гости, часть из которых вы можете увидеть на схеме.

Вредители малины 2

Определить вредителей и подробнее узнать о методах борьбы с ними вам помогут наши материалы.

Схемы обработок малины от болезней и вредителей

Защиту малину проводят в несколько этапов: от непосредственно посадки до периода после сбора урожая. В определенное время активизируются разные вредители и патогенные бактерии, поэтому и препараты нужно подбирать с учетом фаз развития растений. Также важно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать обработки более эффективными. Всю необходимую информацию вы найдете в наших таблицах. Обратите внимание на аббревиатуры:

  • ВДГ – воднодиспергируемые гранулы, которые после растворения образуют однородную суспензию (взвесь веществ);
  • ВРП – водорастворимый порошок;
  • Ж – жидкость;
  • КЭ – концентрат эмульсии;
  • ММЭ – минерально-масляная эмульсия;
  • СП – смачивающийся порошок.

Обработка малины перед посадкой

Обработка саженцев малины

Начинать защиту саженцев стоит еще до посадки. На 2-3 часа замочите корни в одном из представленных в таблице препаратов. Благодаря процедуре вы укрепите иммунитет растений и снизите вероятность заболеваний и поражения вредителями.

До цветения, листья
полностью развиты
Малинная почковая моль, тля,
побеговая галлица
Актеллик, КЭ
Кемифос, КЭ
1-2 мл/л2-2,5 мл/л Уделите особое внимание
нижним частям побегов
Антракноз, серая гниль побегов,
пурпуровая и язвенная пятнистость
Фундазол, СППривент, СПБайлетон, СП 1,5 г/л0,2 г/л0,2 г/л Обработку проводите, когда
поросль достигнет 15-25 см,
обильно опрыскайте
основания побегов
Паутинные и ржавчинные клещи Тиовит Джет, ВДГФитоверм, КЭ 40 г/10 л3 мл/л Можете добавить биостимуляторы:
Эпин, Циркон или Цитовит

Тля – переносчик вирусных заболеваний, поэтому следите за ее популяцией. Вас должны насторожить побеги и листья, покрытые скоплениями вредителей. Часто они прячутся на обратной стороне листьев, поэтому осматривайте их в первую очередь.

Обработка малины в последующие годы

Несмотря на то, что ваши растения уже получили первую защиту, останавливаться не стоит. При первых признаках болезней и появлении вредителей применяйте необходимые препараты. Если насекомых немного или они не очень активны, рекомендуем от обработок воздержаться и продолжить наблюдения.

Опрыскивание малины до распускания почек

Обработка малины весной

При обработке растений также распыляйте препарат в приствольные круги. Опрыскивание от вредителей проводите в том случае, если в прошлом году они были очень активны. Чтобы процедура прошла эффективнее, проводите ее при температуре воздуха не ниже 12°C.

Болезни и вредители Препараты Концентрация рабочего раствора
Дидимелла, язвенная
пятнистость, антракноз
Бордоская смесь, ВРП 3%-ный
Побеговая галлица, малинная
стеблевая муха, малинный жук
Препарат 30Плюс, ММЭ 500 мл/10 л

Стебли с наростами (это свидетельство "работы" малинной стеблевой галлицы) вырезайте и сжигайте.

Опрыскивание малины в начале распускания листьев

Обработка малины после распускания листьев

В данный период особое внимание уделите опрыскиванию нижних частей побегов, которые активно контактируют с землей.

Болезни и вредители Препараты Концентрация рабочего раствора
Малинная почковая моль Кинмикс, КЭ 2,5 мл/10 л
Пурпуровая и язвенная пятнистость,антракноз, серая гниль побегов Фундазол, СППривент, СПБайлетон, СП 1,5 г/л0,2 г/л0,2 г/л

Опрыскивание малины в период полной облиственности

Опрыскивание малины

Нарастив зеленую массу, малина становится особенно привлекательной для патогенов и вредителей. Не дайте им шанса на уничтожение растений!

Болезни и вредители Препараты Концентрация рабочего раствора
Побеговая галлица, цикадки, малинный жук,клещи, листогрызущие насекомые Актеллик, КЭКемифос, КЭНовактион, КЭ 1-2 мл/л2-2,5 мл/л2,5 мл/л
Пурпурная и язвенная пятнистость,мучнистая роса, антракноз Пропи Плюс, КЭПрогноз, КЭ 1 мл/л1 мл/л

Комплексное опрыскивание малины после сбора урожая

В конце сезона кусты нуждаются в защите, т.к. на зиму они часто становятся убежищем для вредителей и опасных бактерий. В борьбе с ними поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Через 14 дней обработку можно повторить.

Защищайте малину от болезней и вредителей. А для профилактики не выращивайте малинник на одном месте дольше 15 лет, регулярно удаляйте сорняки и соблюдайте режим подкормок. Осенью перекапывайте почву и удаляйте все растительные остатки. Саженцы выбирайте только здоровые и, желательно, у проверенного производителя. А если обнаружили у растений неизлечимую болезнь, не пытайтесь вылечить ее сильными химическими препаратами. Лучше выкопайте кусты и сожгите, а почву пролейте Триходермином или Фитоспорином. Высаживать сюда новые саженцы малины в ближайшие годы не рекомендуется.

Источник