Ремонтантная малина вступает в плодоношение уже в первый год и позволяет собрать обильный урожай дважды за сезон – летом и осенью. Чтобы ягода до холодов успела полноценно вызреть, нужно продолжать тщательно ухаживать за посадками и после появления первого урожая.

Технология выращивания ремонтантной малины мало чем отличается от культивирования растений традиционных летних сортов. Однако ради получения хорошего урожая важно не забывать грамотно ухаживать за малинником не только после посадки и во время формирования ягод, но и во время плодоношения. Итак, какие существуют секреты выращивания ремонтантной малины?

Обеспечьте своевременный полив

полив ремонтантной малины летом

Регулярный полив ремонтантной малины – важный залог хорошего урожая, ведь от него напрямую зависят количество ягод и их размер. Больше всего кустарник нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод. Основная часть корней у ремонтантной малины находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды она переносит крайне тяжело.

Частоту поливов нужно регулировать в зависимости от того, какая погода на улице: если жарко и сухо, поливайте более часто и обильно, а если идут дожди – полив приостановите. При поливе малины следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину 30-40 см.

Не забывайте о подкормках

удобрение ремонтантной малины летом

Рост и плодоношение ягодников требуют большого количества питательных веществ. Чем же подкармливать ремонтантную малину для хорошего урожая? Поскольку мы говорим о периоде плодоношения, надеемся, что заранее, весной, вы обязательно уже внесли азотные удобрения (перегной, раствор коровяка и т.п.), к которым культура весьма чувствительна.

А что из подкормок предложить малине летом и осенью? Следите за состоянием кустарника. Если вы обнаружили, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).

Защищайте малину от болезней и вредителей

обработка ремонтантной малины летом

Как еще ухаживать за ремонтантной малиной? Не забывать вовремя обрабатывать ее от возможных или уже существующих болезней и вредителей, хотя ремонтантные сорта и более устойчивы к ним, чем малина обыкновенная.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскивают кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. Во время дальнейшей вегетации осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги. При обнаружении на кустах вредителей или первых признаков болезней, проводят опрыскивание по представленной схеме. Осенью после сбора урожая осуществляют еще одно опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, что поможет уничтожить возбудителей болезней, а также личинок некоторых вредителей, которые устроились на зимовку.

Помните, что при обработке химическими препаратами употреблять ягоды в пищу нельзя в течение как минимум двух-трех недель. Всегда внимательно читайте инструкции по применению препаратов.

Правильно обрезайте кусты ремонтантной малины

обрезка ремонтантной малины

Главное отличие ремонтантной малины от летней состоит в том, что первая плодоносит на побегах текущего года, а вторая – на прошлогодних. Поэтому и при выращивании этих двух видов главное различие заключается в их грамотной обрезке.

У ремонтантного куста осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у обычного оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Кусты ремонтантной малины, посаженные в текущем году осенью, полностью не вырезают. У таких саженцев под зиму побеги только укорачивают примерно до 20 см.

Вообще же схема обрезки ремонтантной малины зависит от того, сколько урожаев вы намерены с нее собрать.

Если вы поклонник классического метода – два урожая в год – то обрезать полностью под корень кусты под зиму не нужно – достаточно вырезать отплодоносившие двухлетние побеги (они коричневого цвета) и слабую поросль, а у сильных однолетних побегов (они зеленого цвета) лишь подрезать верхушки, на которых были плоды, на 15-20 см.

У такой малины с оставленными побегами не забудьте весной провести санитарную обрезку и удалить все поврежденные, сухие и подмерзшие ветки.

Если же вы (как многие российские садоводы) считаете, что при однократном сборе на ремонтантной малине ягоды вызревают обильнее и приобретают более сладкий вкус, а сам кустарник не ослабляется и не теряет своих ремонтантных свойств – осенью после листопада либо ранней весной до распускания почек вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви.

Весной малинник снова тронется в рост, и к осени на нем созреют крупные и, что важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество вас непременно порадует.

Не забывайте также во время вегетации периодически удалять молодую слабую поросль малинника, чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ.

Подвязывайте побеги ягодного кустарника

подвязка ремонтантной малины

Чтобы кусты не ломались под тяжестью ягод, своевременно подвязывайте длинные и тонкие стебли ремонтантной малины к кольям или шпалерам. Кусты ремонтантной малины, с которых планируете собирать два урожая за сезон, подвязывайте для удобства так: на одну сторону шпалеры годовалые побеги, а на другую – двухлетние.

Регулярно рыхлите почву и обновляйте слой мульчи

рыхление ремонтантной малины летом

Чтобы обеспечить корням ремонтантной малины хороший доступ кислорода, поспособствовать развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги, необходимо регулярно (4-6 раз за сезон) рыхлить землю возле кустов.

Первое рыхление проводят ранней весной до распускания почек на побегах, а последующие – по мере необходимости, когда становится заметно, что на поверхности почвы образовалась корка или появились сорняки. Последнее рыхление почвы проводят поздней осенью после существенных похолоданий – этот прием помогает уничтожить часть зимующих в почве вредителей.

Рыхлить землю возле кустов нужно неглубоко, на 7-8 см, чтобы не затронуть корни. В междурядьях рыхление может быть более глубоким, но не более 15 см.

Если ваш ягодник был замульчирован с весны, не забывайте регулярно проверять состояние мульчи и обновлять ее слой по мере надобности. Он защищает посадки от сорняков и удерживает влагу в почве, что крайне важно летом, а также предохраняет корни малины от перегрева почвы.

В качестве мульчи для малины можно использовать торф, перегной, сено, солому, опилки, измельченную кору, компост (все изначальным слоем около 10 см, с учетом того, чтобы после оседания толщина слоя получилась не менее 5 см) или синтетическое черное агроволокно плотностью не менее 50 г/кв.м.

Ремонтантная малина летом – не самый капризный кустарник, неприхотливый, устойчивый к заболеваниям. Однако и он будет благодарен садоводу за своевременный комплекс мер по грамотному уходу – и обязательно отблагодарит обильным урожаем, а то и не одним!

Источник