Выращивание перца в открытом грунте в Средней полосе России сопряжено с определенными и весьма серьезными трудностями. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры в неоптимальных для нее условиях, нужно хорошо знать ее биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдет речь в статье.

Хочу обратить ваше внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе. В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период (якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды). Однако я категорически не согласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам.

Во-первых, пока растения полностью не адаптировались к новым более жестким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации вода им просто необходима.

Во-вторых, если рассада выращивалась в торфяных горшочках или таблетках, то для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.

В-третьих, если на улице установилась жара, то без ежедневного полива вообще не обойтись, — без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять (особенно в полуденные часы).

Уход за перцем в открытом грунте

растение перца с цветами

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладки новых бутонов.

Примерно через две недели после посадки растения перца нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это все-таки нужно сделать по двум причинам:

  • чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая (когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку);
  • чтобы улучшить условия освещенности на грядке и облегчить циркуляцию воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше всего растет при +20...28 ночью и при +15...18 днем. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под пленочным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни пленку полностью убирают, а вечером водворяют на прежнее место.

В любом случае посадки перца под пленочным укрытием нужно ежедневно проветривать. При этом если погода стоит прохладная и ветреная, то пленку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля пленку, как правило, снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов (хотя это и вредит их урожайности).

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений этой культуры останавливается, а при +30...32 градусах не происходит опыления, а уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

Оптимальная температура почвы для перца — +18...22 градуса.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на одном растении перца появляется от 30 до 90 цветков, при этом лишь треть из них превращается в полноценные плоды?

Перец относится к самоопыляющимся растениям, однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьев, клопов, пчелок и шмелей.

Пыльца у перца тяжелая, клейкая и поэтому может распространяться на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования можно использовать искусственное опыление — в сухие теплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путем постукивания по их стеблям.

В неудачное лето (слишком жаркое или, наоборот, холодное) завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. Кстати, во время массового цветения кустики перца также полезно окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Полив перца в открытом грунте

кустик перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объем корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта, поэтому неудивительно, что растения этой культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе, что, в свою очередь, вызывает у кустиков перца одревеснение стеблей, измельчение плодов, а также осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив дает прибавку в урожайности в 300-400%!!!

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю (в зависимости от погодных условий), рано утром либо вечером, расходуя по 1,5-2 литра ТЕПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый кустик (10-12 литров / квадратный метр грядки). В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют исключительно под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить (только аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки). А как только вода полностью впитается, рыхление также желательно повторить.

За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожай полив полностью прекращают.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, то посадки этой культуры можно замульчировать перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом (слоем от 7 до 10 сантиметров с обновлением раз в месяц).

Благодаря этому простому агроприему, можно снизить частоту поливов до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения, а также не дает расти сорнякам.

Подкормка перца в открытом грунте

растение перца с плодами

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Почву на грядке с этой культурой поливают питательными растворами каждые две — три недели, всего 3-4 раза за весь период вегетации. Как правило, первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через пару недель после высадки перечной рассады. Также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения, а также во время массового формирования плодов. А чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании «минералки» в 10-литровом ведре растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, 40-50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия (или столовую ложку любого комплексного минерального удобрения). Под каждое растения перца вносят по одному литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить одну столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трех — четырех дней. Вместо нитрофоски можно также взять по 1-2 горсти древесной золы. Норма расхода получившегося настоя под одно растение — от 0,5 до 1 литра раствора.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой теплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А еще перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объема заполняют свежим куриным пометом, доливают воды и ставят емкость под пленочное укрытие. Через некоторое время помет начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который очень благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под пленкой повышается на 3-4 градуса, что очень важно для этого тропического растения, выращиваемого в Средней полосе России.

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок (всего 2-3 раза за сезон).

Уборка урожая

урожай перца

Плоды у перца зреют достаточно медленно — в зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется еще от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В целом, чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи. В связи с этим первые перчики желательно убрать еще зелеными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды можно собирать уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора давать растениям дополнительную подкормку.

В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в Средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

А чтобы не допускать ошибки при выращивании перца на открытой грядке, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. 

Источник