Цинерария (Cineraria) – принадлежит к семейству Астровых. Этот цветок используется в основном для садового выращивания в качестве декоративного украшения, озеленения клумб и миксбордеров. По внешнему строению он имеет сходство с родом Крестовниковых культур. 

Среди разновидностей цинерарии можно встретить около 50 представителей данного рода, в то время как крестовников насчитывается более 3000. Перед тем как высаживать ее в саду, необходимо немного узнать о строении и отличиях цветка от других обитателей сада.

Описание растения цинерария

Латинский перевод названия цинерария обозначает «пепельная». Это зеленое травянистое растение, которое растет в форме декоративного полукустарника. В природных условиях он произрастает по большей части на территории Африки в жарких странах. Для комнатного выращивания подходит только один вид цинерария кровавая, или гибридная. Однако в официальной ботанической литературе данный цветок относят к крестовнику гибридному.

В нашей местности цинерарию высаживают в качестве однолетнего или двухлетнего растения, стебли которого достигают около 30-90 см и отличаются ветвистостью. Широкие листья имеют опушенную поверхность и овальную форму. Большинство представителей данного семейства отличаются перисторассеченными листовыми пластинками. Язычковые трубчатые цветки, окрашенные в красный, белый, желтый или розовый цвет, образуют щитовидные соцветия. Цветение начинается в начале лета и продолжается вплоть до первых заморозков.

Выращивание цинерарии из семян

Выращивание цинерарии из семян

Посев семян

Цинерарию можно вырастить из семян, которые приобретают в садовых магазинах. Во многих из них такой экзотический посадочный материал легко найти, несмотря на то, что о происхождении цветка знают далеко не все садоводы. Семена цинерарии отличаются высоким процентом всхожести. Для получения рассады посев начинают проводить в начале апреля. Контейнеры заполняют готовой почвосмесью, состоящей из одинакового количества песка и торфа. Глубина посева должна быть минимальной. Достаточно слегка уплотнить верхний слой грунта над семенами и опрыскать почву с помощью распылителя. После посадки емкости с семенами накрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект и сохранить влагу.

Рассада

Первые зеленые листочки показываются спустя 7 или 10 дней. Затем стекло можно убрать и хранить емкости с рассадой в светлом помещении. Когда рассада достаточно окрепнет, ее пикируют в другие горшки. Сеянцы требуется осторожно извлечь и пересадить в горшки, содержащие такую же почвосмесь, или в торфоперегнойные брикеты, сохранив при этом земляной ком на корнях. Тогда не возникнет впоследствии сложностей при пересадке рассады на клумбу. При четком выполнении всех рекомендаций и режима полива молодые растения будут хорошо развиваться на новом месте. Они быстро приживутся в открытом грунте и в скорости порадуют вас молодой порослью.

Посадка цинерарии в открытый грунт

Посадка цинерарии в открытый грунт

Чтобы вырастить красивые здоровые цветы, не понадобится особых знаний и много опыта, поэтому с выращиванием этих цветов справятся даже начинающие садоводы. Цинерарии предпочитают освещенные участки, но лучше избегать попадания на листья полуденного солнца. Кустики лучше высаживать в питательный и дренированный грунт со слабощелочной или нейтральной средой. Рассаду можно начинать выращивать в саду с середины мая, чтобы не бояться воздействия опасных весенних заморозков.

Сеянцы опускают в подготовленные ямки, расстояние между которыми должно составлять не менее 25 см. Важно сохранить земляной ком на корнях при извлечении рассады из контейнера. Посадка в открытый грунт заканчивается обильным поливом каждого кустика. Если в местности, где вы живете, присутствует нестабильный климат с частыми перепадами температуры в течение года, можно накрыть ее спанбондом или лутрасилом. В этом случае при появлении заморозков молодые саженцы будут в безопасности.

Уход за цинерарией

Уход за цинерарией

Цинерарии неприхотливы в уходе. Единственное, что способно испортить рост цветка, это неправильный режим полива. В случае продолжительной засухи и недостатке влаги цветы начинают ослабевать, при чрезмерном переувлажнении почвы наблюдается загнивание корней. Однако практически все сорта цинерарии имеют высокую устойчивость, поэтому долгое время могут обходиться без воды. Как правило, обычным летом им хватает естественных осадков.

После каждого полива необходимо рыхлить участок вокруг цветка и удалять сорняки. Цветение продлевается, если вовремя обрезать увядшие соцветия с кустов.

Подкормка минеральными удобрениями цветка проводится 2-3 раза за месяц. В период формирования бутонов кусты подкармливают дополнительно органическими удобрениями. Цветки декоративно-лиственных разновидностей цинерарии обрезают до раскрытия чашечки. Тогда растение израсходует меньше сил и питательных веществ на развитие бутонов.

Цинерария после цветения

Условия нашей местности позволяют выращивать цветок только как однолетнее растение. После завершения цветения, кусты выкапывают, поскольку они уже не представляют особой ценности. Однако декоративно-лиственные виды могут спокойно пережить зимовку, если обеспечить надежное укрытие в виде сухой листвы или еловых веток. С приходом весны подмерзшие отростки и листья удаляют, освобождая участок для развития молодых побегов. Некоторые садоводы идут другим путем. Выкапывают цинерарию и пересаживают кустики в вазоны, чтобы они переждали зиму в прохладном месте. В следующем году кустики возвращают обратно на участок.

Размножение цинерарии

Размножение цинерарии

Вегетативное размножение

Размножение с помощью семян подходит только для декоративно-цветущих сортов. Остальные виды разводят вегетативным способом. Сорт цинерарии приморской размножают с помощью черенков. Для этого в специальный передвижной ящик помещают самые крепкие черенки длиной около 10 см, чтобы они укоренились. «Череночник» можно переносить в любой уголок сада, чтобы посадочный материал был укрыт от воздействия полуденного солнца. В качестве материала для череночника используют деревянные доски или листы фанеры. Ящик наполняют почвосмесью, состоящей из садовой земли и песка. На дне ящика проделывают дренажные отверстия, обеспечивающие доступ воздуха. Выровненную почву поливают водой с добавлением нескольких капель марганцовки. Место среза у черенка обрабатывают корневином и опускают в грунт. Поверхность земли вокруг него уплотняют. Выглядывающие из почвы черенки сверху накрывают пластиковыми бутылками, которые вдавливают в песок. Такая конструкция обеспечивает парниковый эффект.

Полив черенков проводят через каждые два дня. После формирования корневых побегов бутылки снимают и оставляют черенки ежедневно на некоторое время подышать, чтобы они быстрее привыкли к климату окружающей среды. Затем бутылки полностью убирают. Зимой «череночник» хранят в прохладном помещении. С наступлением устойчивой весенней погоды укоренившиеся черенки переносят в открытый грунт.

Болезни и вредители

Опасность для растения представляет ржавчина и мучнистая роса, возникающая при продолжительном воздействии на кусты засухи или влаги. Среди насекомых, которые могут атаковать цветок, встречается паутинный клещ и тля. Лучше регулярно проводить профилактику для кустов, чем бороться с болезнью. Справиться с насекомыми, поедающими листья и стебли, помогает только обработка инсектицидными препаратами. Большинство разновидностей цинерарии проявляют устойчивость к разным болезням и вредителям.

Виды и сорта цинерарии

Виды и сорта цинерарии

Для садового выращивания применяют два вида цинерарии: декоративно-лиственные и декоративно-цветущие.

Декоративно-лиственные представители цветка культивируются на садовом участке, а виды, способные к цветению, подходят только для содержания внутри помещений.

Цинерария приморская – представляет очаровательный декоративный многолетник. Его листья имеют необычный серебристо-зеленый оттенок. Растение пользуется популярностью при создании ландшафтных композиций на садовом участке, когда требуется обеспечить зеленый фон. Яркие кустики отлично смотрятся рядом с другими яркими цветами. В народе можно услышать еще одно название данного вида — «серебряная пыль». К нему также относятся сорта:

  • Сильвер Даст – низкорослый полукустарник с кружевными листьями;
  • Циррус – высокий густой куст. Листья имеют зубчатые края и овальную форму.

Цинерария гибридная – это красивый цветущий полукустарник, который может достигать высоты более 30 см. Цветки напоминают бутоны маргариток или ромашек. Представителями этого вида являются высокие декоративно-цветущие сорта: Грандифлора, Стеллата, Симпатия и Дабл.

Цинерария изящная – характеризуется ветвистостью стеблей, имеет листья с опушенной поверхностью. Цветки формируют пышные корзинки и украшают сад до поздней осени. К цинерарии изящной относят сорта Ligulosus, отличающийся огромным разнообразием окраски бутонов, и карликовый Nanus, стебли которого не превышают 25 см в длину.

Цинерария – выращивание рассады из семян (видео)

Источник