В июле-августе на смородине закладываются почки на следующий год, поэтому обязательно уделите время уходу за кустами. Обрезка, полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей позволят вам надолго сохранить здоровье растений.

Смородина после сбора урожая выглядит порой не очень симпатично: торчат в разные стороны старые ветки, зеленые листья перемежаются желтеющими, кое-где видны погрызенные вредителями побеги. А если вы к тому же не очень церемонились с ветвями во время обрывания ягод, картина может быть совсем печальной. Поэтому найдите время для нескольких процедур, которые вернут смородине силу и привлекательный внешний вид.

Некоторые дачники путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Но для этого мероприятия еще рано. Скорее данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме. И ни в коем случае не рекомендуется его пропускать, чтобы растение успело накопить питательные вещества перед долгой спячкой.

Давайте подробнее рассмотрим все мероприятия, в которых нуждаются красная, белая и черная смородина после сбора урожая.

Обрезка смородины после сбора урожая

Обрезка смородины

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Полив смородины после сбора урожая

Полив смородины

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки, а затем хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой свежей водой. Под красную смородину вылейте по 1-2, черную – 3-4 ведра. Следующий полив будет уже только осенью, перед подготовкой к зимовке.

Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т.к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли.

Рыхление почвы под кустами смородины

Рыхление

Целесообразно также прорыхлить почву под кустами смородины, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, просто слегка пройдитесь тяпкой или мотыгой по почвенной корке, удалите сорняки. Старайтесь избегать зоны возле самого ствола, чтобы не задеть корни. А чтобы в дальнейшем было проще проводить подкормку, сделайте небольшие бороздки.

Благодаря рыхлению вредителям будет не так комфортно устраивать в почве гнезда на зиму.

Подкормка смородины после сбора урожая

Чем подкормить смородину

К концу июля почва уже сильно истощена, поэтому черная, белая и красная смородина после сбора урожая нуждаются в обязательной подкормке. Для этого стоит использовать минеральные удобрения и органику, а если кусты выглядят уставшими, дополнительно проводят антистрессовую обработку.

Чем обработать смородину после сбора урожая? В первую очередь растворите по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте туда 1 стакан древесной золы и вылейте такую смесь под каждый куст.

Все виды смородины очень любят фосфор, а хлор не переносят, особенно красная смородина. Поэтому подкормки с хлористым калием в составе лучше не вносить.

Затем подготовьте органическое удобрение: разведите водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) – и через неделю подкормка будет готова. Чтобы подкормить кусты, на ведро воды добавьте 0,5 л настоя помета или 1 л настоя коровяка. Выливать жидкость следует в специальные бороздки, которые вы подготовили во время рыхления. Если нет времени на приготовление настоев, внесите по 1 ведру компоста под каждый смородиновый куст.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовала подкормка картофельными очистками, пару горстей которой можно просто подкопать по периметру куста. А также рыбной мукой и чешуей (400 г на один куст), в которых содержится любимый смородиной фосфор.

Чем подкормить истощенный куст смородины

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением по инструкции, например, нитрофоской. Листья опрыскайте Цирконом, который снимет стресс у растений и поможет им пережить неблагоприятный период. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее азотом: 1 ст.л. мочевины на 10 л воды.

Обработка смородины после сбора урожая от вредителей и болезней

Опрыскивание смородины от вредителей

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. И теперь сделать это нужно обязательно, ведь уже как минимум 3 недели растения находятся без защиты, пока вы ожидали сбора урожая и ничем их не опрыскивали!

Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Топаз, Фундазол). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой либо как указано в инструкции к препарату.

Чтобы изгнать колонии вредителей, которых вы обнаружили, собирая урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды:

  • от смородинной галлицы – Лепидоцид, Битобаксибациллин, Кинмикс и др.;
  • от почкового клеща – Клещевит, Карбофос и др.;
  • от стеклянницы – Фитоверм, Лепидоцид, Искра, Актара и др.;
  • от тли – Кинмикс, Фуфанон, Искра и т.д.

Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.

Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину Вернисаж, Изумрудное ожерелье, красную – Уральская красавица, Красная голландская, белую – Императорская желтая или Розовый жемчуг.

Смородина после сбора урожая нуждается в уходе, и вы уже знаете что делать, чтобы любимые кусты остались здоровыми. После всех описанных процедур осенью, до начала заморозков, очистите почву под кустами от листьев и сорняков. Подсыпьте свежего грунта, чтобы защитить корни. А после первых морозов, когда снег перестанет таять, обвяжите кусты бечевкой по спирали и укутайте мешковиной, рогожей или спанбондом.

Источник