Баклажаны – это очень привередливая культура. Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются огородники при их выращивании, является пожелтение листьев. 

В таком случае первое, что необходимо сделать – это выяснить, по какой же причине произошла данная неприятность. Только после этого можно начинать лечение, которое будет разным в каждом конкретном случае.

Причины

Многих интересует вопрос, почему у баклажан желтеют и сворачиваются листья. Такое явление часто может наблюдаться и у перцев, особенно если они растут вместе в открытом грунте либо в теплице. Кроме пожелтения, на них могут появляться пятна и точки, рассада вянет, плоды плохо растут, зелень сохнет и, как следствие, быстро опадает. Это значит, что растение оголяется, и баклажаны плохо растут, в некоторых случаях не успев зацвести и дать плоды. Стоит рассмотреть самые распространенные причины данного недуга.

Болезни и вредители

Листовая мозаика является заболеванием, течение которого отражается на плодах, делая их очень твердыми. Выглядит оно как желтые пятнышки, усеявшие верхнюю часть листьев, при этом пятна имеют неправильную остроугольную форму. В первую очередь светлые ореолы появляются вдоль пластины, после чего их становится все больше, пока не заполняется вся поверхность листа. Особенно часто листовая мозаика встречается при выращивании баклажан в тепличных условиях.

Ее может спровоцировать недостаточно хорошее либо, напротив, излишне сильное освещение, резкие перепады температур.

Сами баклажаны при данном заболевании вырастают деформированные, часто недоразвитые. Нужно учитывать, что мозаика является вирусом, а значит, не подлежит лечению. В данном случае выход один – убрать пораженное растение и сжечь его, иначе болезнь может распространиться дальше. Листовая мозаика внешне напоминает нехватку магния. Отличить ее довольно просто, для этого следует обработать листья универсальным микроудобрением. А также подойдет неконцентрированный раствор нитрата магния. После манипуляций следует выждать неделю, если растение не стало чувствовать себя лучше, значит, его поразил вирус.

Еще одна болезнь – фузариоз. Ее опасность заключается в том, что можно потерять все посадки полностью. Сначала заболевание воздействует на сосуды листьев, что приводит к их пожелтению и опаданию, после чего начинается увядание побегов. При данном заболевании листья желтеют, начиная от края, после чего скручиваются в трубочку и засыхают. Если фузариоз переходит в хроническую стадию, плоды получаются неправильной формы, а само растение истощается и плодоносит менее эффективно.

С данной болезнью часто путают проявление грибка, так как визуально не имеется существенных различий.

Разница заключается в том, что грибок изначально присутствует в почве, после чего поражает растение, при активном его росте баклажан погибает. При грибковых заболеваниях листья поражаются пятнами, не покрывающими поверхность листа полностью. К примеру, фитофтор представляет собой коричневые пятна, окруженные каемкой светло-зеленого цвета, альтернариоз характеризуется россыпью мелких коричневых вкраплений, антракноз – бурыми пятнами, имеющими овальную форму. Нижние листья могут желтеть по причине того, что семена были изначально заражены, поэтому нужно помнить о том, что растениям требуется грамотный уход. Грибок особенно активно распространяется во влажной среде, поэтому нужно регулярно проветривать помещение, где находится рассада.

Из-за переизбытка подкормок, особенно таких, как органические удобрения и азот, у баклажанов может развиться такое заболевание, как вертициллез. Оно может сопровождать растение на всех этапах его развития. Еще одной неприятной и часто встречающейся проблемой у баклажанов является паутинный клещ. Воздействие этого вредителя также приводит к тому, что листья скручиваются и засыхают. Однако этого паразита довольно легко вычислить, стоит всего лишь воспользоваться фонариком и лупой, с их помощью нужно внимательно рассмотреть рассаду.

Неправильный уход

Нужно учитывать, что баклажаны очень болезненно переносят процесс пересадки, если листья растения скручиваются либо на них появились желтые пятна – это может свидетельствовать о периоде адаптации. Через некоторое время культура освоится, зелень вернет прежний насыщенный цвет. Процесс высадки следует проводить максимально осторожно, оберегая корни от повреждений. Нужно учитывать, что если баклажаны высадить в неподходящий грунт, есть риск погубить растение, а лучше всего они приживаются в супесчаной либо суглинистой почве. Кроме того, тень, низкие температуры в ночное время, а также дефицит влаги негативно отразятся на растении. Единственный выход – это обеспечить должный уход привередливой культуре.

Нижние семядольные листки могут сохнуть за счет того, что растение имеет дефицит питательных элементов.

Избавиться от этого поможет только подкормка специальным удобрением для рассады. Почву, подкормленную различными видами удобрений, следует освободить от сорняков, после чего взрыхлить. Нелишним будет добавление опилок, но не свежих, а лежалых, имеющих темный цвет. Кислый грунт только навредит баклажанам, как и использование свежего навоза для того, чтобы удобрить почву. Если выбирается место, на котором уже росли посадки, следует исключить почву под помидоры, перец и картофель, а вот грядки из-под огурцов и капусты – это отличное решение.

Что касается выращивания в тепличных условиях, частой причиной пожелтения листьев является ожог их поверхности, вызванный неправильной установкой осветительных приборов. Высадку в открытом грунте также может сопровождать данная проблема, так как прямые солнечные лучи способны сжигать молодые и нежные побеги. В этом случае нужно учитывать, что поливку необходимо производить строго в вечерние и утренние часы, чтобы не спровоцировать ожог. Кроме того, баклажаны нельзя заливать, так же как и засушивать, а еще культура не любит холодную воду. Этот процесс также требует усиленного контроля.

Как бы там ни было, но избыток удобрений также способен негативно влиять на рост баклажанов. Причиной пятен, кроме всего прочего, может послужить калиево-кальциевая селитра. Ее не следует использовать чересчур активно. В данном случае поможет раствор марганцовки. А также можно обработать зелень составом, включающим лимонную кислоту и железный купорос.

Способы лечения

Прежде чем лечить растения, необходимо выявить проблему. Только в этом случае проведенные манипуляции окажутся эффективными. Что касается дефицита полезных веществ, в большинстве случаев достаточно ввести подкормку. К примеру, при азотном голодании поможет мочевина в пропорциях 1 столовая ложка на ведро воды, коровяк – 1 литр на этот же объем жидкости, куриный помет – 0,5 литра соответственно. В случаях, когда процедура не помогла достигнуть желаемого эффекта, обработку требуется провести повторно, но не ранее, чем через 2 недели. Нужно учитывать, что излишняя подкормка в данном случае способна навредить, так как основная сила растения уйдет на то, чтобы нарастить крепкую зелень, при этом плодам не будет уделяться должного внимания.

При дефиците калия можно использовать в качестве подкормки золу, лучше травяную, а также сульфат либо монофосфат калия. В этом случае нужно учитывать, что калий гораздо хуже усваивается при высоких температурных показателях, что часто бывает в теплицах. Выход один – чаще проветривать помещение, забелять крышу, сократить количество азота. При недостатке цинка визуально листья выглядят так же, как при проявлении грибка, повреждения идут снизу вверх. Остановить процесс можно, если обработать растения сульфатом цинка и фосфорсодержащими удобрениями. Если растению не хватает микроэлементов, это видно по пожелтевшим верхним листьям. Проблему можно решить с помощью комплексного органического микроудобрения.

Что касается паразитов, чаще всего их видно невооруженным глазом, поэтому визуальный осмотр требуется проводить периодически. Больше всего неприятностей доставляют паутинный клещ, тля, белокрылки и грибные комары. Белокрылки, как и тля, предпочитают сок растения, который они высасывают из листа, а грибные комары питаются корневой системой, оказывая губительное воздействие на рост овоща. Первое, что рекомендуют огородники для избавления от вредителей – опрыскивать рассаду раствором воды и хозяйственного мыла. Если процедура оказалась недостаточно эффективной, опрыскать растение можно повторно. Кроме того, нелишним будет полить растение «Актарой» либо сбрызнуть «Фитовермом». Грибной комар же боится обычного «Дихлофоса».

Профилактика

Для того чтобы не допустить такой проблемы, как пожелтение листьев у баклажанов, необходимо провести ряд профилактических действий. В первую очередь нужно правильно провести пересадку растений. После этого следует заняться их подкормкой. Комплексное удобрение используется через 2–3 недели после того, как рассада высажена в грунт. В ведро воды необходимо добавить 2–3 столовые ложки удобрения, после чего нужно полить кусты. На один куст необходимо около 0,5 литра раствора.

Дальнейшие действия производятся, когда растения начинают цвести. В качестве органической подкормки можно использовать коровяк в соотношении 1: 10, а также травяной настой 1: 5. Куриный помет берется не более чем в пропорции 1: 20. Когда баклажан начинает плодоносить, его нужно подкормить снова. Для этого может использоваться зола, калийная соль, а также любые другие фосфорные или калийные удобрения.

Полезные советы

Когда определена причина, по которой желтеют и увядают листья у баклажанов, нужно без промедления начинать борьбу.

Бывалые огородники дают несколько советов, как можно минимизировать физические и материальные затраты в данном процессе.

  • В первую очередь они рекомендуют правильно высаживать баклажаны. Необходимо заранее произвести дезинфекцию семян, выбрать грунт, который подойдет именно для данной культуры, а также определиться с участком, на котором будет достаточно солнечного света. Чтобы избавиться от грибка, при посадке в лунки следует добавлять «Трихомердин».
  • Своевременная подкормка поможет обеспечить рассаду необходимыми полезными составляющими, что повлияет на ее рост и общее состояние. В данном случае главное – это придерживаться инструкции, которую производители размещают на упаковках с удобрениями.
  • Для полива следует использовать исключительно теплую воду. Процедуру нужно проводить утром либо вечером, но не в жаркое время суток и под палящими солнечными лучами.
  • Если на отдельных экземплярах проявляются признаки заболеваний, их необходимо вовремя удалить, чтобы не дать заразе перекинуться на другие ростки. А также нужно периодически осматривать баклажаны, чтобы исключить визуальное проявление болезней.
  • Землю следует время от времени рыхлить. Это поможет насытить грунт воздухом и влагой, что благотворно скажется на здоровье растений.

Источник