Кабачок является традиционным дачным овощем, который принадлежит к семейству тыквенных. Название произошло от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Имеет различный окрас: белый, желтый, зеленый. А также овощ обогащен рядом полезных свойств: витаминами (А, С, РР, В) и микроэлементами (железо, медь, фосфор, калий, магний). 

Все эти свойства благоприятно влияют на кожу и весь организм в целом. Именно поэтому кабачок является неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В данной статье мы рассмотрим все нюансы и требования по уходу за овощем, в частности, по поливу.

Как часто нужно осуществлять полив?

Правильный полив является залогом хорошего урожая при выращивании кабачков. Начинать его следует тогда, когда рассада уже укоренилась, а если семена посеяны в открытый грунт, то когда появятся ростки. Полив должен быть произведен так, чтобы почва увлажнилась на глубину 40 сантиметров.

На 1 квадратный метр, согласно норме, расходуется примерно 10 литров воды до периода образования завязи (по 2-3 литра отдельно на каждый куст), потом количество воды нужно увеличить до 20 литров. Поливать необходимо 1 раз в 5-6 дней, при средних климатических условиях, то есть при отсутствии засухи, обильных осадков. Кабачки поливаются подкорневым способом, при этом стараются не попадать на листья, которые от воды могут пожелтеть.

Так как корневая система находится очень близко к поверхности земли, необходимо следить за тем, чтобы не оголить ее. Если корни все-таки оголились, то присыпьте их землей, взятой с другого участка. До того как образуется плод, будьте внимательнее. Не допускается пересушивание грунта в этот период. В условиях сильной засухи режим полива меняют на более частый – кабачки потребуют воды раз в два-три дня.

Высаживать кабачки, будь то семена или рассада, следует в хорошо увлажненную почву. Следующий полив осуществляется тогда, когда растение примется, это примерно через 3-4 дня после высадки. Во время цветения кабачок нуждается в обильном поливе, примерно 1 раз в 5 дней. При плодоношении объем воды увеличивают вдвое, режим полива соблюдается тот же.

Можно ли поливать холодной водой?

Осуществлять полив следует рано утром и вода при этом должна быть теплой. Ни в коем случае не холодной. Температуру воды лучше прогревать до 20 градусов по Цельсию, чтобы рост овоща был более интенсивным. Вода для полива готовится заранее. Для этого достаточно будет вынести емкости с жидкостью на хорошо прогреваемый солнцем участок. Однако соблюдайте умеренность – держать воду на палящем солнце весь день тоже не нужно. Как и холодная, горячая вода тоже негативно влияет на рост кабачка, она замедляет рост и развитие куста.

Почему нельзя поливать кабачки холодной водой? Потому что для данного овоща холодная вода чревата тем, что вызовет их «шоковую реакцию». То есть в жаркую погоду разница температуры окружающий среды и воды приведет к тому, что периферические корни начнут отмирать, а главные, вследствие иллюзии полива, не будут полной мерой впитывать нужное количество воды. Из-за этого рост растения замедлится, а то и совсем прекратится.

Способы орошения

Перед тем как выбрать тот или иной способ орошения, сначала нужно определиться с площадью участка, а затем убедиться в том, что этот метод действительно обеспечит своевременный полив согласно виду растения.

Все способы орошения очень просты в использовании и не нуждаются в каких-либо специальных оборудованиях. Абсолютно все агрегаты можно сделать самостоятельно из подручных средств. Такая работа не займет много времени, что немаловажно. Нужно всего лишь вооружиться желанием и терпением, дабы вырастить поистине богатый урожай. Итак, рассмотрим 4 наиболее распространенных способов орошения кабачка на дачных участках.

Способ 1

С использованием дозированного полива пластиковыми бутылками. Нужно выбрать вместительную тару и отрезать донышко, а на крышке проделать шилом несколько дырок (штук 6-7), чтобы вода из них не лилась, а капала. Поливной агрегат готов к использованию. Далее на расстоянии 0,2 метра от растения необходимо вырыть яму глубиной 0,15 метра, и поместить в нее бутылку, заполненную водой, под наклоном 45 градусов. Таким образом, кабачок будет поливаться непосредственно под корень. И расход воды при этом будет экономичен.

Способ 2

Для осуществления этого вида полива также понадобятся пластиковые бутылки со срезанным дном. Но их нужно подвесить над растением, а крышку просто немного открутить, не продырявливать.

В данном способе присутствует небольшой недостаток – риск вымывания почвы, поэтому на то место, куда будет капать вода, достаточно положить кусочки с органическими отходами или небольшие части поролона.

Способ 3

Многие садоводы называют его струйным. Вам понадобится шланг, на котором проделано множество мелких отверстий. Шланг подкапывается в землю и подключается к системе подачи воды. Если правильно отрегулирована подача воды, то на поверхности влаги не будет, а будет осуществляться полив только корневой системы овоща.

Способ 4

Его название – «фитильный». Является самым экономичным, по сравнению с остальными. Суть метода заключается в том, чтобы по всей площади участка разместить различные емкости. Это может быть любая тара: ведра, банки, миски, бутылки, одноразовые стаканы. Затем берется жгут, который легко сделать самому (просто скрутить плотно какую-либо ткань), один конец которого опускается в емкость с водой, а другой прикапывается вдоль грядки (на глубину примерно 0,15 метра). Таким образом, ткань будет намокать, а влага начнет уходить в почву.

Требования к уровню влажности почвы

Воды нужно ровно столько, чтобы она не стояла долгое время на поверхности. Если уж так получилось, то нужно присыпать избыток влаги землей. Но и пересыхания тоже не следует допускать. Нормой считается увлажненность почвы на 35-40 сантиметров.

Во время цветения и формирования плодов кабачок требует обильного полива и минеральных веществ. Поэтому вместе с поливом желательно совмещать удобрение почвы. Выбор удобрения зависит от сорта, а также от профилактических мер, которые желает провести садовод.

Как влияет на растение избыток и недостаток влаги?

Все же, несмотря на частый и полномерный полив кабачка, многие неопытные садоводы-огородники допускают ошибки в виде избытка влаги и ее недостатка. Как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на обменных процессах растения. А если нарушен метаболизм, то, как последствие возникает замедление роста, увядание плода, отмирание корневой системы, различные болезней грибковой этиологии, ослабевание иммунитета.

Избыток

Перенасыщение почвы влагой вызывает в первую очередь оголение и загнивание кончика плода. Вследствие обильного полива, корневая система начинает расти по поверхности и, как правило, быстро засыхает, что способствует развитию различных грибковых заболеваний.

Недостаток

Недостаточный полив может спровоцировать такие явления, как:

  • горькие и невкусные плоды;
  • образование бесплодных мужских цветков;
  • уменьшение размера плодов;
  • замедление роста растения;
  • отсутствие хорошего урожая.

Источник