Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают. 

Многие ассоциируют физалис с декоративным растением — яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них — физалис ананасовый. Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.

Что за растение физалис и как его едят

Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».

Коробочки физалиса
Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Варенье из физалиса
В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Коробочка физалиса содержит ядовитые вещества, а плоды покрыты клейковиной, поэтому при употреблении в пищу оболочки обязательно снимают, а ягоды хорошо промывают тёплой водой.

Физалис ананасовый — описание сорта

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета. Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов. Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса. Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые. Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа. Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м2.

Цветение физалиса
Физалис — отличный медонос, так как тонкий аромат его цветов привлекает пчёл

Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде. Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Плоды физалиса
Неочищенные плоды физалиса могут храниться в прохладном месте до двух месяцев

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником.В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Молодой кустик физалиса
Физалис ананасовый выращивается как двухлетняя культура, и взошедшие на второй год растения быстро набирают силу

Особенности выращивания физалиса

Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей.Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.

Посев семян на рассаду

Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине — подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.

Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:

Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.

Замачивание семян в марганцовке
Раствор должен быть тёмным, но не слишком густым, чтобы не сжечь семена

Заполнить контейнер слегка влажной почвой так, чтобы до края ёмкости осталось 2–3 см.

По поверхности земли распределить семена физалиса на расстоянии 3 см друг от друга.

Присыпать семена грунтом слоем 1 см и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян
Семена присыпают небольшим слоем земли

Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место.

До всходов необходимо поддерживать влажность грунта и температуру воздуха 22–25 °С.

После того как проклюнутся семена, а произойдёт это дней через 10, пакет необходимо убрать, а контейнер поставить на свет. Температуру желательно снизить до 15–18 °С, иначе рассада вытянется.

После появления двух-трёх настоящих листьев рассаду нужно проредить или распикировать по отдельным стаканчикам.

Распикированная рассада
После появления двух-трёх листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам

Окрепшие после пересадки растения необходимо один раз подкормить универсальным минеральным удобрением.

За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом. После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.

Парник из агроволокна
Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте.Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.

На 1 м2 потребуется:

  • суперфосфат 35–40 г;
  • калийная соль 30–40 г;
  • компост или перепревший навоз — 1 ведро.

Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м2.

Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня.На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового — довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя. Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Посадка физалиса
Растение вынимают из стаканчика и опускают в лунку

Видео: выращивание физалиса

Уход за физалисом в открытом грунте

Ухаживать за физалисом легко и приятно. В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон — в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.

Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.

Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт — в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована — эти заботы отпадают сами собой.

Физалис на грядке
Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует

Источник