Как говорится, от ошибок никто не застрахован. Однако цена подобных ошибок порой бывает слишком высока: например, если вы допустите один из описанных в статье промахов в выращивании томатов, то рискуете потерять львиную долю томатного урожая.

Ошибка № 1. Передержка растений в рассадном периоде

переросшая рассада томатовНикогда не дожидайтесь, пока на томатных растениях появятся первые бутоны, а высаживайте кустики на постоянное место в возрасте 55-60 дней. К этому времени они должны успеть подрасти до 20-25 сантиметров, при этом на рассаде раннеспелых сортов должно красоваться по 7-9 листочков, а позднеспелых – от 6 до 8 листьев.

Дело в том, что даже самая аккуратная пересадка неизбежно травмирует корешки растений — в первые 7-10 дней они расходуют силы на восстановление поврежденной корневой системы и не могу обеспечить питательными веществами уже имеющиеся цветки. В результате томаты просто скидывают такие бутоны.

Чтобы получить коренастую рассаду с мощными корнями, я ежегодно использую такой препарат, как Атлет. С его помощью даже при раннем посеве томатов на рассаду кусты не перерастают и к моменту переезда на ПМЖ остаются достаточно компактными.

Ошибка № 2. Слишком плотная посадка и/или отсутствие пасынкования

пасынкование томатовОптимальная густота посадки в основном определяется видом томатного растения (кустов на квадратный метр грядки):

  • индетерминантные высокорослые томаты – 2-3;
  • полудетерминантные томаты (прекращают расти после образования 8-12 соцветий) – 4;
  • детерминантные томаты (останавливаются в развитии после формирования 4-5 кистей) – 6-7.

Конечно, допустимо и более плотное размещение растений на грядке. Только в этом случае даже томаты детерминантных сортов желательно выращивать в 1-2 стебля. Это стимулирует закладку плодов, а не бешеный рост зелени, как это обычно бывает при загущенной посадке.

Ошибка № 3. Слишком глубокая посадка

ранний урожай томатов в открытом грунтеНекоторые дачники пытаются спасти переросшую томатную рассаду с помощью глубокой вертикальной посадки, при которой под землей оказывается большая часть вытянувшегося стебля.

Этот прием обеспечивает томатный куст дополнительными корнями, но только если вы сажаете томаты в оптимальный срок, когда почва прогрелась до температуры +15 градусов на глубине не менее 15 сантиметров.

Однако большинство из нас мечтают получить ранний урожай и поэтому проводят высадку в еще довольно холодную почву. В такой ситуации вытянувшуюся томатную рассаду лучше высаживать не вертикально, а плашмя. Этим вы убережете растения от серьезного стресса, а может быть и гибели из-за слишком низкой температуры в корнеобитаемом слое.

Чтобы высаживать рассаду этой культуры на 7-10 дней раньше, сделайте в теплице теплые грядки. Таким образом, корни растений будут всегда находиться в тепле, что также способствует более раннему цветению и плодоношению.

Ошибка № 4. Чрезмерный полив

томаты на грядкеТоматы поливают по принципу «обильно, но редко». Избыточный полив вызывает бешеный рост томатной ботвы в ущерб плодообразованию. В идеале влажность грунта на грядке с томатами должна колебаться в пределах от 65 до 70%, а влажность воздуха под пленкой либо в теплице должна составлять 60-70%.

При посадке в щедро пролитые лунки первые 7-10 дней рассаду можно не поливать совсем. В дальнейшем растения орошают раз в неделю, постепенно увеличивая поливочную норму – в первый месяц на растение расходуют по 3-4 литра теплой воды, позже – по 8-10 литров плюс столько же в междурядья.

Воду льют либо в канавки между рядками либо во вкопанные 5-6-литровые бутылки. Для сокращения интенсивности испарения почву на делянке желательно мульчировать плотным слоем любой доступной органики (лучше всего для этого подходит крапива).

Ошибка № 5. Неправильный режим питания

урожай томатовВысокое содержание азота в почве вызывает усиленный рост томатных побегов, при этом растения не спешат закладывать плоды. Поэтому в период вегетации лучше свести к минимуму количество азотных подкормок, а почву на грядке с этой культурой обогащать только перегноем и компостом по норме не более 1 ведра на 2 квадратных метра.

Но если вы все же столкнулись с проблемой перекорма томатов, то приостановить избыточное развитие ботвы можно с помощью следующих несложных способов:

  • на некоторое время полностью перестаньте поливать посадки;
  • опрыскайте растения раствором суперфосфата (одну столовую ложку гранул положите в 0,5-1 литр кипятка, тщательно смешайте, оставьте на сутки и добавьте к настою еще 7-8 литров воды);
  • после этого обильно полейте грядки и внести по 1 литру раствора суперфосфата под каждый кустик;
  • мульчируйте грядку свежими опилками (они имеют свойство вытягивать из почвы азот).

Другой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться многим начинающим томатоводам, является вершинная гниль. 

Ошибка № 6. Отсутствие нормирования урожая

цветущие томатыЕсли вы хотите получить одинаковые плоды красивой формы, либо просто желаете вырастить гигантские помидоры, то этот прием является обязательным. Обычно обрывают лишние завязи у тех томатных сортов и гибридов, у которых в соцветии формируется более 12 бутонов (при этом выщипывают слаборазвитые верхние цветки). У крупноплодных томатов (с весом одного плода более 300 граммов) в каждой кисти оставляют не более 5 плодов – остальные обрывают, когда они вырастут до величины вишенки.

Кроме того, следует избавляться и от так называемых махровых цветков, ведь из них обычно развиваются уродливые плоды с плотной, пробковидной мякотью.

Таковы самые частые ошибки, совершаемые огородниками при выращивании томатов. А с какими трудностями при уходе за этой культурой сталкивались вы?

Источник