Кабачки являют собой культуру, известную многим. Но не все знают пользу этого плода, который можно употреблять в пищу. Некоторые выращивают растение только для того, чтобы кормить животных в своём домашнем хозяйстве.

Как вносить удобрение?

Специалисты отмечают, что в кабачках имеется много веществ, полезных для организма, антиоксидантов и витаминов. Эти плоды низкой калорийности, что позволяет их употреблять в пищу всем желающим похудеть. В растениях содержится клетчатка, которая хорошо сказывается на пищеварительной системе. А также данный продукт можно употреблять в любом возрасте без ограничений. Чтобы собрать хороший урожай экологичного продукта на своём огороде, необходимо предварительно правильно высадить его, а также ухаживать за ним.

Урожайность тыквенных культур зависит от того, как будет производиться уход за посадочным материалом. Чтобы получить достаточно хороших плодов, необходимо не только обрабатывать и правильно засевать участок, но и соблюдать время посева и время сбора урожая. Подкормка плодов при этом играет не менее важную роль, чем регулярный полив. Лучшие плоды можно получить на тех участках, которые хорошо удобрены и постоянно получают требуемое питание. Произрастают эти овощи на открытом грунте, поэтому им необходимы постоянные подкормки, которые помогут завязаться плодам.

Удобрение грунта необходимо производить несколько раз за всё время роста и развития овоща.

Подкормка производится для того, чтобы повысить урожайность с участка. При правильном проведении всех мероприятий есть возможность увеличить урожайность до 80 процентов. А также подкормка даёт возможность увеличить количество полезных веществ и витаминов в продукте. Овощ хорошо принимает любую помощь в виде подкормок, которые должны осуществляться вместе с поливом. На открытом участке после высадки кабачков в июне необходимо удобрение давать растению несколько раз.

Первую дозу удобрения вносят при посадке, второй раз необходимо проводить обработку в то время, когда начинают зацветать растения. А также третий раз рекомендуется дополнительно произвести подкормку, когда появляются плоды на лианах.

Во время цветения

В это время желательно привлечь насекомых на участок, которые смогут опылять цветы. Поэтому рекомендуется проводить внекорневую подкормку при помощи сладкой смеси. Для её приготовления берётся чайная ложка сахара и разводится в стакане воды. Полученный состав разбрызгивают на кусты, он будет привлекать насекомых, которые смогут опылять цветы. Эта процедура не занимает много времени и не отбирает сил, но при этом помогает улучшить количество завязи. При этом куст будет формироваться правильно, что улучшит вентиляцию грунта и даст доступ полезным веществам к плодам.

В период плодоношения

Когда начинают формироваться плоды, следует не упустить этот момент и дать растениям достаточно питательных элементов, чтобы они не завяли и набрались сил. Поэтому в это время применяют суперфосфат и мочевину для опрыскивания. Раствор вносят в грунт в жидком виде, а также смешивают с грунтом при рыхлении почвы. В последнем варианте обязательно необходимо полить участок. Если нет желания или возможности самостоятельно приготавливать органические удобрения, можно применять готовые смеси, которые продаются в магазинах.

В любом случае необходимо помнить, что для кабачков на открытом грунте важна правильная и достаточная подкормка, так как при её неимении на растении могут появляться различные грибковые и иные заболевания. Поэтому отказываться от удобрений не стоит. Такое растение будет находиться в зоне риска. Опытные специалисты, кроме основных подкормок, делают также и дополнительные. Они осуществляются обычно на десятый день после появления первых плодов и проводятся с периодичностью один раз в 2 дня.

Эффективные средства

Если растение вовремя и в достаточном количестве подкармливать, это поможет при сборе урожая получить овощи, богатые полезными элементами и отличающиеся хорошим вкусом. В таком случае можно будет собрать урожай через 40 дней после его высадки. Главное – это правильно производить подкормку в момент созревания и цветения растения. Но не многие знают, чем подкормить кабачки в это время.

Специалисты отмечают, что подкормку можно делать йодом, золой или дрожжами, а также прочими препаратами. Все эти средства натуральные, поэтому они не навредят и помогут вырастить экологичный продукт.

Народные

Те, кто беспокоятся о своём здоровье, обычно отдают предпочтение народным средствам для подкормки растений в открытом грунте. Народные средства – это альтернатива минеральным удобрениям, которые по своей эффективности не уступают, но при этом содержат меньше химических компонентов, негативно отражающихся не только на здоровье человека, употребляющего такой продукт, но и на растении.

Нередко опытные огородники используют золу как натуральное удобрение, которое содержит в составе необходимые для кабачков элементы. Важным является то, что зола не имеет в составе азота, поэтому его потребуется вносить отдельно. При этом если осенью в почву было внесено много навоза, то в таком грунте будет содержаться азот. Его количества достаточно для того, чтобы помочь развиться кабачкам. Поэтому зола может применяться в качестве единственного удобрения для такой культуры в этот период.

Необходимо помнить, что концентрированный раствор золы заменяет иные химические препараты, которые используются для раскисления почвы. Зола может уменьшить показатели кислотности за короткое время, при этом не навредит ни продукту, ни почве. Эффективно используется зола в сухом виде или же разбавленная с водой. Её необходимо вносить как на грунт, так и рассыпать или распылять на растения. Важно выбирать золу, которая осталась только от сжигания дров. Не стоит применять золу от пенопластов, рубероидов и иных материалов искусственного происхождения.

Все типы подкормок дают полезные для растения компоненты. Среди них можно отметить и дрожжи. Кабачки при этом будут отвечать на такую подкормку улучшенным ростом корневой системы и большими плодами. При внесении дрожжей они вызывают ускоренное развитие микроэлементов и бактерий, которые находятся в грунте и принимают участие в переработке перегноя. В процессе выделяется азот, который важен для кабачков.

Дрожжи можно вносить различными способами. Иногда их используют в виде сухого продукта, который посыпается на почву, или же в виде раствора с водой. Им можно опрыскивать как сами кусты, так и почву.

Следует помнить, что дрожжи развиваются в тепле, поэтому лучше подкормку с их помощью производить в жаркую погоду. При холодной погоде от дрожжей будет меньше пользы.

Профессиональные

Сегодня есть в продаже много химических средств, которые могут использоваться в качестве подкормки для кабачков. Если нет желания или возможности применять органические вещества для подпитки грунта и растений, можно приготовить химические. Их достаточно правильно развести в воде и опрыскать кусты. Выполнять процедуры нужно только в указанное на упаковке время. Все эти моменты необходимо соблюдать, чтобы не наносить вред растениям. Среди таких препаратов можно отметить нитрофоску, которая разводится в пропорции один к одному с водой и выливается на растения. Кабачки хорошо впитывают такую смесь и развиваются.

Вместе с этим можно дополнительно посыпать почву возле кустов торфом или куриным помётом. Ещё одним средством для подкормки кабачков является карбамид. Для этого необходимо развести 5 грамм вещества в ведре воды и разбрызгать на участке. Для подкормки кабачков в период появления плодов нужно применять «Эффектон». Он разводится в воде в пропорции 1: 2 и вносится под корень растений, чтобы не попасть на листья. Обогатить грунт и кабачки минералами поможет суперфосфат и борная кислота. Они также вносятся под корень растений.

Как удобрять?

Подкормка кабачков в открытом грунте производится по определённым правилам. Они довольно простые, поэтому их может выполнить каждый. Чтобы правильно удобрить грунт, необходимо придерживаться следующих советов от специалистов в этом направлении:

  • когда происходит формирование плода, то растение может заболеть или завянуть от недостатка сил, поэтому использование препаратов для удобрения важно;
  • их можно вносить в виде растворов с последующим рыхлением почвы или же посыпать, а затем также перекапывать и рыхлить, при этом стоит учитывать, что большое количество удобрений может негативно отразиться на растениях;
  • некоторые препараты следует вносить только под корень в небольшой концентрации; для этого нужно взять 10 л воды для растворения 10 или 15 грамм химических препаратов;
  • для внекорневой подкормки применяются средства «Бутон», «Роса» и прочие;
  • если погода хорошая и на улице нежарко, то можно вносить препараты в количестве не более 10 л на один квадратный метр, независимо от того, сколько там высажено кустов;
  • наилучшее время для полива кабачка – утро или вечер;
  • на протяжении дня, когда ещё растения небольшие, их можно накрывать влажной материей или же свежескошенной травой, что поможет влаге содержаться в грунте и не испаряться, а также предотвратит засыхание листьев от жары;
  • важно использовать только свежеприготовленные растворы, а также обрабатывать ими растение не более двух раз весь сезон.

Рекомендации

Чтобы обеспечить достаточное количество микроэлементов в грунт, кроме основных подкормок, которые производятся два раза на протяжении всего сезона при использовании химических или органических удобрений, рекомендуется дополнительно производить ещё одну подкормку. Она делается в период плодоношения, когда растения больше всего нуждаются в стимуляторах роста. Для этого можно использовать препарат «Энерген» или «Эффектон». Они растворяются в количестве 20 грамм на 10 л воды и поливаются на куст. После этой процедуры первые кабачки появятся через 2–3 недели и будут отличаться хорошими вкусовыми качествами и красивым видом.

При несоблюдении правил кабачки могут загнивать на грядке, что происходит по нескольким причинам.

  • Слишком влажная почва. В таком случае необходимо сократить поливы, чтобы вода могла испариться из грунта естественным способом или же впитаться в него. В некоторых случаях рекомендуется замульчировать почву.
  • Несоблюдение севооборота. Не рекомендуется высаживать эту культуру на одном месте несколько лет подряд, что станет причиной истощения почвы и уменьшения количества питательных веществ в ней. А также в грунте могут развиваться возбудители различных заболеваний. Важно менять место высадки этой культуры, предварительно удобряя ту часть огорода, где ранее были высажены кабачки. Участок, где в сезон росли кабачки, нельзя использовать для их повторной высадки на следующий год. Такую площадку следует удобрить и подготовить для высадки бобовых, баклажан, моркови и огурцов. Все эти овощи хорошо растут на участках после кабачков и не требуют особого ухода. При этом рекомендуется для лучшей подпитки кустов посыпать почву на зиму торфом или перегноем, после этого нужно перекапывать грядку на глубину 20 см.
  • Вредители. Если растения заболевают, то это можно определить по их внешнему виду. На листьях появляется белый налёт, который потом превращается в пятна. После этого бледные растения начинают желтеть и гнить.

Поэтому рекомендуется в этот период обрабатывать тыквы химическими препаратами, например, «Фитоспорином».

Если соблюдать все эти правила, а также вовремя устранять заболевания и подкармливать почву, то можно получить довольно хороший урожай и не прикладывать к этому много усилий. Как видно, выращивание кабачков и их подкормка не требует особых навыков и умений, поэтому с такой работой может справиться каждый.

При правильном уходе с одного куста можно собрать до 40 плодов. Рекомендуется собирать их молодыми, так как они имеют в это время много полезных веществ и отличаются вкусом. Такие плоды не требует чистки перед приготовлением, а также их можно использовать для консервации.

Источник