Свекла не самый сложный в выращивании овощ. Обычно достаточно минимального ухода для того, чтобы она порадовала обильным урожаем. Однако порой у свеклы желтеют и засыхают нижние листья, наводя на печальные мысли и ставя возможность уборочной под сомнение.

Причин у происходящего может быть довольно много и важно понимать, когда проблема решится сама собой, а когда растению необходимо ваше срочное вмешательство.

Недостаточный полив свеклы

Нехватка влаги у свеклы

Порой у красной свеклы желтеют листья в результате жаркого, засушливого лета и нерегулярных или недостаточно обильных поливов. Зеленая часть растения выглядит вялой, сухой, слабо развивается и чахнет. Не стоит думать, что самому корнеплоду в этот момент значительно лучше – он также страдает от недостатка влаги.

Поэтому, если вы давно не поливали свеклу, а дождей в прогнозе не предвидится, возьмите за правило хотя бы раз в неделю обильно увлажнять почву. В идеале, грунт на гряде со свеклой должен быть влажным постоянно. В не слишком жаркое лето для этого достаточно поливов из расчета 10-12 л на 1 кв.м. посадок.

За 10 дней до уборки урожая свеклу перестают поливать.

Нехватка азота

Нехватка азота у свеклы

Еще одна вероятная причина того, почему желтеют листья у столовой свеклы это недостаток питательных веществ в почве, а точнее азотное голодание. Именно азот отвечает за формирование зеленой массы у растений и при его нехватке листья плохо растут, сперва у них желтеют прожилки, а затем и все они целиком.

Если вы не вносили в этом и предыдущем году в гряды органику или комплексные минеральные удобрения, вполне вероятно, что ваша свекла голодает. Исправить это можно корневыми и внекорневыми подкормками. Быстрее всего сработает трехдневный настой коровяка или куриного помета (1 кг на ведро воды), которым поливают междурядья из расчета 1 ведро на 10-15 пог.м. После удобрения листья нужно ополоснуть чистой водой.

Если достать органику не возможности, растворите в ведре воды 30 г нитрофоски и 300 г золы.

Болезни свеклы

Иногда не все так просто и тот факт, что у свеклы желтеют листья и вянут стебли, говорит о болезни. К счастью, у этой культуры их не так много и все они обладают заметными отличительными признаками, которые помогут опытному огороднику понять, что же за напасть приключиласьс его потенциальным борщом и все исправить.

Фомоз

Фомоз свеклы

Если листья повреждаются не равномерно, а пятнами, коричневеют, а на пятнах есть черные точки, значит свеклу атаковал фомоз. Следующим этапом болезни станет поражение корнеплода и развитие гнили.

При первых признаках этого грибкового заболевания нужно обработать ботву свеклы раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды). Также в дальнейшем стоит выбирать сорта, устойчивые к фомозу или протравливать семена и вносить в почву борную кислоту из расчета 3 г на кв.м.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Вирус желтухи свеклы при котором листья меняют окраску, начиная с кончиков, переносится тлей. Он опасен для свеклы в оба года жизни и часто появляется на растении еще весной. Распространяется желтуха с огромной скоростью и способна снижать урожай более чем на 60%. Понять, что на ваших грядах развился именно этот вирус просто: у свеклы желтеют не нижние листья, как это обычно бывает, а еще и те, что находятся в центре пучка. Сперва бледнеет верхний край листа, затем отмирают жилки и лишь потом все остальное.

Защитить свеклу от желтухи могут регулярные прополки и уничтожение вредных насекомых. А вот пораженные растения придется удалить с гряды, чтобы не распространять болезнь дальше.

Вредители свеклы

Порой, когда у свеклы желтеют листья, а чем подкормить непонятно, и ничего не помогает, все дело в том, что на посадках устроили столовую насекомые-вредители. Конечно, свекла не так аппетитна, как яблоня или капуста, однако и у нее есть верные "поклонники". Кто же это такие и как их обнаружить?

Свекловичная тля

Свекловичная тля

Маленькие черные насекомые, длиной не более 2 мм, способны превратить вашу гряду со свеклой в жалкое зрелище. Они поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок, в результате чего листья свеклы скручиваются и желтеют, а растение слабеет и не может полноценно развиваться. Свекловичная тля редко доводит свеклу до полной гибели, однако снижает объем урожая в несколько раз. Кроме того, она с легкостью переселяется на другие культуры, не брезгуя практически ничем в саду и огороде.

Защитить растения от тли можно как промышленными препаратами, так и народными средствами.

Свекловичная минирующая муха

Свекловиная минирующая муха

Некрупные серые мухи, появляющиеся в конце мая на свекле не так безобидны, как вам кажется. Конечно, сами они не причинят вреда растению, а вот их личинки, вылупляющиеся на свет в начале июня могут стать причиной того почему желтеют листья у свеклы. Сперва они прогрызают в листочках ямки, которые затем подсыхают и превращаются в отверстия, а затем изрешеченный лист меняет окраску и отмирает.

Поскольку зимуют куколки мухи в почве, спасти от них может глубокая осенняя перекопка, своевременное удаление сорняков весной (особенно лебеды, которой они питаются до всхода свеклы), и применение системных инсектицидов, таких как Цепеллин и Рогор-С.

Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитовка

Еще один поклонник свеклы и лебеды – щитоноска или щитовка. Во взрослом состоянии это крошечная коричнево-рыжая черепашка, а в детстве – зеленая личинка. Грызут листья свеклы с нижней стороны именно личинки, причем переждать отсутствие своего главного деликатеса они могут практически на любых сорняках семейств Гречишные и Маревые.

Народным средством от свекловичной щитоноски является порошок чистотела, которым предлагается опудривать посадки. Однако чистотел не всегда есть под рукой, да и появиться вредители могут раньше, чем в приготовите безвредное средство. А вот промышленность предлагает от этого вредителя пользоваться Карбофосом, разводя 60 г вещества в 10 л воды.

Конечно, у свеклы есть и другие проблемы, вредители и заболевания. Она часто становится объектом внимания грибков, насекомых, да и просто может негативно отреагировать на неправильный состав и кислотность почвы. Однако желтеют листья на свекле в большинстве случаев именно по перечисленным причинам. Поэтому если на календаре еще только первая половина лета, корнеплоды у свеклы еще малы, а листья вдруг утратили природную зеленую окраску, проверьте, все ли у вас в порядке и не стали ли вы невольным обладателем одной из перечисленных проблем.

Теперь вы знаете, почему желтеют листья у свеклы и как с этим справиться. Заботьтесь о своих посадках правильно, и они непременно отблагодарят вас осенью. 

Источник