Лук, от которого не льются слезы — мечта многих хозяек. Оказывается, что эти мечты могут сбыться вместе с луком сорта «Эксибишен». 

Этот невероятный шедевр с нежнейшим вкусом и приятным ароматом пришел к нам из Голландии. 

Среди различных сортов лука он еще выделяется и своими огромными размерами. Одна головка данного сорта может весить до килограмма.

Описание сорта

Лук сорта «Эксибишен» был выведен в Голландии. Средний вес головки составляет 500-900 грамм. Форма луковицы округлая и немного вытянутая, в месте шейки идет утолщение. Покрыта луковица тонкой шелухой желтого цвета. Срез головки белый с большим количеством сока.

Данный сорт относится к столовому репчатому луку. Его зачастую употребляют в сыром виде. Вкус луковиц сладкий, горьковатого привкуса нет. Луковица вкусная даже сама по себе.

Огромное преимущество такого лука в том, что эфирные масла при резке выделяются очень маленькими дозами. Их не хватает, чтобы вызвать раздражение слизистых глаз и носа. Именно поэтому нарезая «Эксибишен», плакать не получится.

С квадратного метра грядки можно собрать от 2,5 до 4,5 килограмма лука. Данный сорт считается среднепоздним, сеять его можно как весной, так и поздней осенью. От момента, когда семена взошли, и до полного созревания проходит 130 дней (примерно 5 недель). Выращивать лук можно из семян или рассадой. Конечно, если учитывать большой срок вегетационного периода, то лучше выбирать рассадный метод.

Определенный тип почвы для лука «Эксибишен» не требуется. Головки формируются довольно быстро. Рост луковиц происходит поверхностно. Если выращивать его из семян, то вес головки не будет превышать 250 грамм. При выращивании рассадой вес луковиц начинается от 450 грамм.

Хранить лук можно недлительное время, это обусловлено тем, что он салатный и не сильно твердый. Максимальный срок хранения составляет четыре месяца. По прошествии этого времени луковицы прорастают.

Транспортировать луковицы лучше всего в небольшой таре. Выращивают лук в качестве однолетней культуры. Для того чтобы получить гигантский урожай, необходимо будет узнать все тонкости агротехнического процесса, когда его выращивают в несколько этапов.

Боится ли заморозков?

Многие регионы России отличаются суровым климатом, поэтому при выборе лука становится вопрос о том, как он переносит заморозки. Стоит еще раз напомнить, что лук пришел из весьма теплой Голландии, и уже отсюда можно сделать вывод, что слишком низкие температуры он переносит плохо.

В теплицы высаживать данный сорт можно когда угодно. Однако в открытый грунт луковицы высаживаются, как только позволяет погода. В большинстве регионов это вторая половина апреля. Нужно учитывать, что он не выдержит даже короткие понижения ниже нуля, которые ранней весной случаются по утрам. Корни у рассады углубляются не более чем на три сантиметра, а значит, лучше при высадке побеспокоиться заранее и подготовить пленку для защиты.

Сроки посева

Для сорта «Эксибишен» каких-то строгих сроков посева нет. Они напрямую зависят от климата определенной зоны. И именно опираясь на них надо определять оптимальное время для посева семян. Конечно, идеальный вариант — это высев семян сразу в небольшие теплицы. Заменить их может и пластиковая емкость, к которой есть герметичная крышка.

Высадку лука в открытый грунт можно производить в том случае, если почва прогрелась до температуры +10 градусов, а ночью нет заморозков. Однако даже тогда стоит установить небольшие дуги над грядкой. Это даст возможность при необходимости быстро накрыть лук пленкой или каким-то другим защитным материалом.

Еще одно обязательное условие при посеве лука — это полив теплой водой.

В Подмосковье

Высадку лука «Эксибишен» в Подмосковье лучше всего производить в конце апреля или в первой половине мае. Именно в этот период в данном регионе начинают формироваться оптимальные условия для посева семян.

На Урале

В апреле на Урале еще возможны сильные заморозки, поэтому посев рекомендуется проводить не ранее, чем с середины мая. Здесь, как и во многих других холодных регионах, предпочтение отдается высадке рассадой.

В Сибири

Сибирь – край суровый, здесь заморозки могут наблюдаться даже в июне. В открытом грунте выращивание лука производят исключительно рассадой. Причем ее предварительно закаляют. Для этого взошедшие семена выносят в более прохладные места. Постепенно время их пребывания в прохладе увеличивается.

Для Сибири и Урала перед посевом рекомендуется обрабатывать семена гуматом натрия или калия. Они позволяют повысить устойчивость лука к резким перепадам температуры.

Технология посадки

Лук сорта «Эксибишен», как и большинство видов лука, не очень любит сильную жару. Чаще всего в июле с приходом высоких температурных показаний корни начинают отмирать, а на луковицах образуется шелуха соломенного оттенка. Поэтому, чтобы луковица была как можно более крупной к периоду сбора, необходимо семена высеивать как можно раньше.

Если семена высевают на рассаду, то лучше к этому приступать ближе к концу февраля или в первой половине марта. Как показывает практика, лук отличается тугой всхожестью. Посев семян и выращивание рассады можно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Перед посевом обязательным пунктом является обеззараживание семян. Произвести его можно при помощи слабого раствора марганцовки. Чтобы его приготовить, нужно грамм марганцовки растворить в 100 миллилитрах воды. Семена кладут в него примерно на 45-50 минут. После этого посевной материал тщательно промывают под проточной водой.

Помимо марганцовки, для обработки семян можно использовать препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Среди них огородники выделяют «Бактофит», «Альбит», «Триходермин». Обработка данными препаратами проводится согласно инструкции.

Перед посадкой семена желательно замочить. Довольно легко это сделать при помощи дисков из ваты. Для этого надо взять два диска, на один из которых высыпаются семена, а второй ложится сверху. Их помещают в очищенный контейнер и хорошо поливают отстоянной водой или биостимулирующим раствором, к примеру, раствор «Эпин-Экстра».

Если не хочется использовать активные вещества, то можно обойтись для замачивания соком алоэ или картофеля, настоем древесной золы, водой с медом или отваром из шелухи лука. Все эти жидкости за счет активных компонентов стимулируют рост лука и позволяют эффективнее бороться с различными возбудителями болезней.

В увлажненных дисках семена находятся на протяжении 8-48 часов. Время пребывания зависит от того, какой раствор для замачивания использовался. После обработки семена необходимо достать и подсушить. В грунт их высеивают, как только они становятся сыпучими и не слипаются.

Подготовка почвы

Для лука важно, чтобы почва была хорошо удобренная. Отличный грунт можно приготовить из дерновой земли, перегноя, перепревшего коровяка и песка. Берется все в пропорции 10: 9: 1: 2.

Все это очень хорошо смешивают, чтобы получился однородный грунт, и заливают раствором марганцовки в расчете грамм на 3 литра воды. Это необходимо для того, чтобы убрать плохую микрофлору, из-за которой рассаде наносится вред.

Для уничтожения спор грибов смесь можно на протяжении нескольких дней прогревать на печке. Делается это до тех пор, пока не появится дым.

Когда почва готова, ее можно рассыпать в пластиковые стаканчики или другую тару. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия.

Стоит заметить, что можно брать другие составы и пропорции. Например, дерновая земля, промытый песок, перегной в пропорции 1: 2: 1. Самое важное, чтобы в итоге смесь была рассыпчатой, легко впитывала влагу и, конечно же, питала растение. Именно такие почвы необходимы для хорошего урожая.

Высев семян

Семена высевают в рыхлую и увлажненную почву. На дно емкости нужно выложить дренаж, в роли которого может выступать керамзит, пенопластовая крошка, измельченная скорлупа яиц. Для лука важна влажная почва, но следует избегать застоя жидкости.

Сверху на дренаж насыпается подготовленная почва. Ее можно слегка уплотнить. Это необходимо, чтобы когда на нее будут уложены семена, они не провалились слишком глубоко при поливе. Иначе им будет очень сложно прорастать.

В том случае, если рассада будет выращиваться в стаканчиках, нужно в каждый положить по 3 штучки семян на глубину примерно полтора сантиметра. Если же посев производится в ящик или короб, то надо прорезать бороздки на расстоянии около 4-5 сантиметров. В них укладывают семена так, чтобы они находились друг от друга на удалении не менее сантиметра. Сверху семена присыпают песком или торфом.

После этого емкости надо накрыть пленкой и поставить туда, где мало света и тепло (средняя температура в течение суток +20 градусов). Пленку можно убрать, как только появятся всходы. Затем рассаду необходимо выставить на окно, желательно с южной или западной стороны. Там рассаду оставляют, чтобы она продолжала свой рост.

Очень часто в начале весны светового дня еще недостаточно для нормального роста растений. Поэтому рекомендуется обеспечить рассаде дополнительное освещение за счет светодиодных ламп или ламп дневного света. Важно, чтобы растения получали освещение на протяжении 12 часов.

Процесс ухаживания за рассадой включает в себя поливы примерно раз в 7 дней и подкормки раз в 10 дней. Для подкормок подойдут минеральные или органические удобрения.

Когда у рассады появится пара – тройка настоящих листов, примерно на 55-60 день, а воздух прогреется до +15 градусов, нужно начинать закалку. Спустя семь дней с первого выноса на улицу рассаду можно оставлять снаружи на весь день. Ночью ее надо будет обязательно заносить в тепло. За пять — семь дней до высаживания рассаду с улицы перестают заносить. В случае если происходит активный рост зелени, то ее можно срезать так, чтобы над уровнем почвы осталось около 5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Данный сорт несильно требователен, но для него лучше всего подойдут земельные участки, которые ориентированы на южную сторону. Желательно выбирать места, где ранее высаживались тыквы, арбузы, дыни, кабачки, горох, фасоль. Подготовка земли включает в себя добавление чернозема, коровяка (хорошо перепревшего), древесной золы, специального удобрения для луковых культур. Почва для лука может иметь низкую кислотность, также подойдет песчаный или супесчаный грунт.

Между лунками надо делать расстояние в 20-35 сантиметров. Между рядами следует оставлять не менее 15 сантиметров. Перед высадкой луковой рассады в открытую почву ее необходимо очень хорошо полить.

Если высадка производится из стаканчиков, то оставляют только корень, который садится вместе с землей в новый увлажненный грунт. Сажать надо так, чтобы земля не покрывала шейку стебля. Если в одном комке было несколько растений, то их оттуда извлекают и сажают отдельно. Лучше всего выделить им отдельный ряд, так как они могут расти с отставанием.

В том случае, если лук рос в ящике, то головкам следует срезать и стебли, и одну третью корня. После чего надо оставшийся корень окунуть в смесь из воды и глины. Засыпать такой лук надо хорошо, белая часть должна быть полностью спрятана под землей. Обязательно вокруг корня надо уплотнить почву, прижав ее руками. Затем следует полить высаженный лук, особенно это необходимо в сухую и солнечную погоду.

После высаживания рассады на следующий день желательно ее полить раствором гуминовой кислоты (гумат). На первой неделе в открытом грунте лук необходимо укрыть нетканым материалом. После укоренения, когда начинается рост, его раскрывают. Это необходимо для того, чтобы больше рассады прижилось.

«Эксибишен» можно сразу высеивать в открытый грунт. Однако не стоит в этом случае ожидать слишком большого урожая. Посев осуществляют в конце марта или начале апреля. Надо смотреть, чтобы почва оттаяла минимум на три-четыре сантиметра. Очень хорошо сеять семена, используя сеялку. Грядки готовят заранее, еще осенью с южной стороны.

Когда семена высеивают вручную, то их сперва обрабатывают, а затем смешивают с песком в пропорции 1 к 10. Затем сеют в подготовленные рядки. В том случае, если на упаковке семян указано, что они обработаны от грибков, то сажать их можно еще более простым способом. Он заключается в том, что семена наклеиваются клейстером из крахмала на тонкие полоски туалетной бумаги. Клейстер получают следующим образом: 1 чайную ложку крахмала смешивают со 100 миллилитрами кипятка. При помощи кисточки клеящее вещество наносят точками на бумагу. Расстояние между точками должно быть не менее 5 сантиметров. Затем на каждую каплю укладывают по 2 семечка.

Когда клейстер высохнет, ленты можно свернуть и положить храниться в коробку. Перед посадкой в грунт ленты нужно развернуть, а затем присыпать увлажненной землей. На протяжении лета лишние луковицы можно убирать, чтобы другие развивались более полноценно. Уход за луком, который был высеян сразу в открытый грунт, аналогичен тому, что и при выращивании рассадой.

Секреты богатого урожая

В первые дни после высадки лука в открытый грунт следует внимательно осматривать растения, чтобы выявить больные и погибшие. Их нужно вовремя убрать, а на замену им посадить новые. Места, где были больные луковицы, необходимо для дезинфекции посыпать древесной золой.

Правильный режим полива очень важен для лука «Эксибишен». Данный сорт не любит как недостаточное, так и избыточное количество влаги. После полива рекомендуется грядки мульчировать или рыхлить почву между ними. Для мульчирования подойдут опилки, солома, бумага. Когда лето сильно сухое, рекомендуется поливать лук каждый день вечером.

Производить полив лучше теплой водой. Поливку растений следует прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Важным этапом выращивания лука является борьба с сорняками. Необходимо грядки, а также междурядье держать постоянно чистыми.

Обязательным моментом является борьба с болезнями и различными вредителями. В настоящее время есть большой выбор химических инсектицидов, а также биологических средств. Например, можно выбрать для лука полезного «соседа». Для отпугивания луковых мух отличным вариантом станет соседство с морковью или петрушкой.

Очень важно не поливать лук настоем коровьего навоза. Сорт плохо сопротивляется бактериям, и в результате такой подкормки может появиться бактериальная гниль.

Для первой подкормки выбираются удобрения с большим количеством азота и микроэлементов. Это необходимо, чтобы улучшить вкусовые качества лука. Хорошо подойдут комплексные удобрения для различных огородных культур в жидком виде.

Для последующих двух подкормок стоит выбирать удобрения с фосфором и калием, чтобы стимулировать рост луковиц. Раствор готовят следующим образом: на 10 литров воды надо взять 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.

Раз в месяц можно подкармливать лук мочевиной. Для этого на 10 литров воды берут до полу-литра данного вещества. Раствор делается из расчета по одному литру на каждую луковицу.

Подкармливать лук надо заканчивать в июле, чтобы он мог спокойно завязаться, набрать вес. Стоит помнить, что во время жары луковицы впадают в спячку, и этого никак не избежать. Если продолжать подкармливать лук, то он будет хуже лежать, а его качество понизится.

Сбор лука начинается, когда перья станут желтыми, на самой луковице появится золотистая шелуха, а шейка будет мягкой. Для этого процесса лучше всего выбрать сухой день в конце июля с ветреной погодой. Не стоит слишком затягивать со сбором урожая. Как только температура начнет снижаться, а влажность повышаться, цикл роста лука начнется заново. Доставать головки можно руками или при помощи вил. После этого лук надо просушить в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, под навесом или на чердаке. Перья обрезают уже после того, как они полностью высохнут. Отзывы показывают, что для продления срока хранения можно обработать головки лука в двухпроцентном растворе марганцовки. В него луковицы окунают на 30 секунд.

Опытные огородники рекомендуют высеивать семена в отдельные стаканчики. Тогда при высадке в открытый грунт можно пересаживать рассаду, не повреждая корни.

Ухаживать за луком дело всегда хлопотное, а за сортовым еще более сложное. Но зато собирать урожай очень и очень приятно.

Без удобрений вырастить хороший урожай вряд ли удастся. Однако здесь не следует думать, что чем больше их будет, тем лучше. Оптимальный вариант — вносить удобрения небольшими порциями и несколько раз за один сезон. Подкормки для лука подбираются с учетом состава почвы, а также фазы роста растения. Начинать внекоренные подкормки надо, когда начинается массовый рост листьев.

Источник