• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как сажать и выращивать морковь на ленте

28 июня 2018
  • 4
  • 10
  • 3
  • 1
  • 4
Показать публикацию

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов и имеет достаточно широкое распространение во многих странах мира. Овощ представляет собой двухлетнее растение, обладающее отличными вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. 

Состав моркови представлен витаминами групп В, РР, С, Е и К, минеральными веществами в виде калия, железа, фосфора, меди и йода, а также каротином и эфирными маслами.

Особенности

Морковь довольно неприхотлива и способна произрастать на многих типах почв. Сажать корнеплод можно несколькими способами, один из которых является достаточно интересным и заключается в высаживании семян на ленте. Такая методика появилась сравнительно недавно и быстро завоевала внимание опытных огородников и начинающих дачников.

Плюсы

Большое количество положительных отзывов и растущая популярность ленточной посадки обусловлены рядом неоспоримых достоинств данного метода.

  • Равномерное распределение семян позволяет высадить корнеплоды на одинаковом друг от друга расстоянии и избежать дальнейшего прореживания.
  • Посадку семян на ленту можно проводить за столом в комфортных условиях, что выгодно отличает данный метод от классической посадки в полевых условиях.
  • Получение наглядного результата позволит лично убедиться во всхожести посевного материала и лишь после этого переместить его в открытый грунт.
  • Возможность расположить все семена на одной глубине позволяет получать одновременные всходы и способствует равномерному вызреванию корнеплодов.
  • Визуальный контроль за влажностью не позволит растениям погибнуть от нехватки или переизбытка влаги.
  • Практически полная всхожесть семян выгодно отличает ленточный способ от классического, во время которого многие семена не прорастают. Это позволяет значительно снизить расход материала и экономит траты на семена.
  • Посадка на ленту полностью исключает риск появления морковной мухи, которая питается ростками молодых растений и делает кладки яиц на грядках.
  • Полная независимость от внешних условий позволяет осуществлять посадку при любой погоде.

Минусы

К недостаткам можно отнести увеличение времени появления всходов. При использовании ленточной посадки молодые побеги появляются на 2 недели позже, по сравнению с ростками, семена которых были посеяны традиционным методом в открытый грунт.

Минусом также считают тот факт, что времени на подготовку бумаги, наклейку семян и высадку проросшей рассады на грядку уйдёт намного больше, чем при классическом посеве.

Подготовка

Перед тем как осуществить посадку семян ленточным способом, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Для этого следует приготовить рулон трёхслойной туалетной бумаги, маленькую ёмкость, плотный полиэтилен, опрыскиватель и клей, который нужно будет приготовить своими руками. Рецепт приготовления клейстера достаточно прост: для этого необходимо довести до кипения 250 мл воды и добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала.

После чего следует тщательно перемешать смесь, размять все комки и добиться однородной консистенции. Таким же способом можно приготовить и мучной клейстер, добавляя вместо крахмала муку, из расчёта 1 столовая ложка на 100 мл воды. Как только смесь начнёт густеть, нужно снять ёмкость с огня и поставить остывать.

Прежде чем приклеить семена к ленте, следует произвести их калибровку. Это необходимо сделать для определения жизнеспособности семян и отбора качественного посевного материала. Для проведения тестирования необходимо развести в стакане воды столовую ложку соли, тщательно перемешать и поместить в него семена. Всплывшие экземпляры следует удалить, а осевшие на дно – промыть в воде комнатной температуры и высушить.

Затем можно приступить к подготовке полос. Для этого нужно нарезать туалетную бумагу на ленты шириной 2 см и разложить их на столе.

Не стоит делать слишком длинные полосы, так как это затруднит процесс высадки в открытый грунт.


Для того чтобы правильно наклеить семена на ленту, нужно использовать пинцет или ватную палочку. Это поможет наиболее точно расположить семенной материал и не нарушит целостность туалетной бумаги. Палочку необходимо слегка смочить в клейстере, после чего нанести каплю клея на поверхность ленты. Затем пинцетом нужно брать по одной семечке и располагать их поверх капель клея. После того как клейстер полностью высохнет, туалетную бумагу можно скрутить в рулон.

Полное высыхание клея происходит, спустя 24 часа после нанесения. Рулон необходимо убрать в отдельный пакет, подписав на нём сорт моркови и дату приклеивания семян. Вместо туалетной бумаги можно приобрести специальную готовую ленту с рыхлой текстурой либо воспользоваться старыми газетами. Однако при использовании газет нужно помнить, что присутствие типографской краски может негативно сказаться на будущем урожае.

Готовые ленты продаются с уже наклеенными семенами, благодаря чему время на подготовку посевного материала значительно сокращается. Единственным минусом таких лент является тот факт, что протестировать семена на всхожесть уже не удастся. Поэтому остаётся надеяться лишь на добросовестность изготовителя и рассчитывать на то, что калибровка семенного материала была проведена.

После того как ленточный посадочный материал будет подготовлен, можно начинать готовить грунт. Для этого следует дважды перекопать землю, причём осенью глубина обработки должна составлять не менее 40 см. Весной, за две недели до начала посадки, можно провести менее глубокое вскапывание, после которого рекомендуется тщательно разровнять грунт граблями и при необходимости увлажнить.

При обнаружении камней, корней деревьев или посторонних предметов, их следует немедленно удалить. Это поможет избежать искривления моркови и обеспечит формирование ровных и красивых корнеплодов.

Посадка

Садить морковь рекомендуется в сухую безветренную погоду. На предварительно подготовленных грядках нужно сделать прямые борозды, глубина которых может варьироваться от 2 до 4 см. Расстояние между соседними бороздами должно быть не менее 15 см.

Далее нужно достать рулоны с семенным материалом и, раскатав их, положить в борозды семенами вниз. После того как все ленты будут расположены в бороздах, их следует присыпать землёй и аккуратно пролить. На последнем этапе посадки необходимо прикрыть грядки плотным полиэтиленом и зафиксировать его по краям.

Если по каким-либо причинам наклеить семена на ленту не удалось, можно использовать бесклеевой способ. Для этого на дно приготовленной борозды следует положить сухую полосу бумаги, расположить сверху семена, прикрыть их второй лентой и присыпать землёй. Далее грядка слегка увлажняется и накрывается плёнкой.

Ещё более простым способом изготовления лент является следующий: рулон бумаги складывается пополам, и между двумя половинами наклеиваются семечки. Такой способ значительно экономит время и облегчает процесс посадки. Также интересным является метод наклеивания семян на столовые салфетки.

Семечки располагаются на расстоянии 5 см друг от друга, после чего салфетка раскладывается на грядке, увлажняется и присыпается землёй.

Рекомендации

После того как семена начинают прорастать и над поверхностью появляются первые молодые побеги, укрывной материал рекомендуется снять, а землю слегка взрыхлить и равномерно увлажнить. Обычно первые ростки появляются, спустя 2-3 недели после посадки, при условии, что дневные температуры не будут опускаться ниже 20 градусов. В более прохладном климате со средним значением дневных температур в 8 градусов до появления первых всходов может пройти от 20 до 30 дней. Сразу после того как на побегах появятся первые листочки, следует произвести прореживание. Удалять при этом рекомендуется слабые и малолистные побеги, а оставлять только крупные и хорошо разветвлённые.

При отсутствии дождей полив моркови желательно осуществлять ежедневно. Мероприятие должно производиться таким образом, чтобы почва была увлажнена вглубь на 30 см. Поливать морковь желательно в вечерние часы, когда солнце уже не такое активное. Пропалывать растения следует еженедельно, после вечернего полива, подождав при этом, когда вода максимально впитается в грунт.

Время сбора моркови целиком зависит от сорта корнеплода и климатических условий, в которых она выращивалась. Так, ранние сорта полностью вызревают уже к середине лета и могут быть собраны при достижении 1 см в диаметре. Такие овощи очень сочные и сладкие, единственным минусом является их непригодность для длительного хранения. Сорта среднего срока вызревания рекомендуется собирать, спустя 80-110 дней после посадки. Индикатором того, что морковь полностью созрела и готова к употреблению, являются пожелтевшие листья растения.

Поздние сорта созревают не раньше середины сентября и являются наиболее пригодными для длительного хранения. Главным условием сохранности корнеплодов является своевременное удаление ботвы сразу после сбора и соблюдение условий хранения.

Хранить морковь можно в холодильнике, подвале или на балконе при температуре от 0 до 5 градусов и относительной влажности не выше 75%.

Посадка моркови ленточным способом становится всё более популярной. Несмотря на необходимость предварительной подготовки и некоторую трудоёмкость процесса наклеивания семян, способ отлично зарекомендовал себя и всё чаще используется владельцами приусадебных участков и фермерских хозяйств.

Источник

+9
  • 4
  • 10
  • 3
  • 1
  • 4
Роман
созерцатель
  • Активность: 104k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Огород
Публикации месяца
15 многолетников, которые цветут все лето
15 многолетников, которые цветут все ...
4966 10
Чем заменить петунию: 5 цветов, которые проще в уходе
Чем заменить петунию: 5 цветов, котор...
4811 13
Быстрорастущая живая изгородь – выбираем правильные растения
Быстрорастущая живая изгородь – выбир...
3572 1
Красиво жить не запретишь – 7 необычных летников для тех, кто ценит свое время
Красиво жить не запретишь – 7 необычн...
3207 4
9 причин посадить физалис на дачном участке
9 причин посадить физалис на дачном у...
2176 6
5 главных правил ухода за малиной весной
5 главных правил ухода за малиной весной
2099 0
Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить
Самые частые ошибки дачников в оформл...
2940 2
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году
16 идей приподнятых грядок и причины ...
2584 12
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
9 экзотических овощей, которые стоит ...
6194 7
Садовые дорожки своими руками: 9 оригинальных идей
Садовые дорожки своими руками: 9 ориг...
2740 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Маня
ученик
  • Активность: 1940
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Маня ученик
3 года назад

Добавлю, что бороздки для посадки делаю так: Детским совочком шириной чуть больше ширины рулона бумаги делаю ровную бороздку глубиной 1-2 см, вынимая землю в ведерко.
Получившуюся бороздку хорошо проливаю водой из лейки с ситечком. На сырую!!! бороздку разворачиваю рулон. Он прилипнет и будет ровно лежать
Присыпаю землёй из ведёрка. Очень просто,быстро,эффективно

+3

3 комментария

Марина Мошнинова
ученик
  • Активность: 1536
  • Репутация: 3
  • Пол: Женщина
Марина Мошнинова ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Столько работы, а результат такой же. ничего хорошего.

0
Маня
ученик
  • Активность: 1940
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Маня ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Я сажаю подобным способом, но с небольшими поправками.
Пинцеты и ватные палочки не использую. Сначала размечаю на туалетной бумаге фломастером точки-места наклеивания. Спичкой капаю на размеченные места по капле клейстера, потом ей же выбираю из блюдца с семенами наиболее крупные и переношу на места наклеивания. переносится отлично.

+2
Маня
ученик
  • Активность: 1940
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Маня ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Добавлю, что бороздки для посадки делаю так: Детским совочком шириной чуть больше ширины рулона бумаги делаю ровную бороздку глубиной 1-2 см, вынимая землю в ведерко.
Получившуюся бороздку хорошо проливаю водой из лейки с ситечком. На сырую!!! бороздку разворачиваю рулон. Он прилипнет и будет ровно лежать
Присыпаю землёй из ведёрка. Очень просто,быстро,эффективно

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Они выселили хозяев из их же кроватей
587 2

Они выселили хозяев из их же кроватей

Как создать интерьер в свободной планировке
474 2

Как создать интерьер в свободной планировке

Лучшие шуточки и веселые картинки создадут позитив на весь день
1205 1

Лучшие шуточки и веселые картинки создадут позитив на весь день

Плюсы и минусы 7 электромобилей, которые считаются лучшими в своем сегменте
402 0

Плюсы и минусы 7 электромобилей, которые считаются лучшими в своем сегменте

Оригинальные садовые дорожки для оформления вашего участка
826 2

Оригинальные садовые дорожки для оформления вашего участка

В Совфеде предложили создать день деоккупации Крыма от Украины
566 38

В Совфеде предложили создать день деоккупации Крыма от Украины

В США разгорелся энергетический кризис
704 13

В США разгорелся энергетический кризис

Достопримечательности Гента
693 4

Достопримечательности Гента

Какие документы нужны для опеки над ребенком: список, особенности оформления
305 0

Какие документы нужны для опеки над ребенком: список, особенности оформления

Как нарезать лук без слез: 4 способа, которые точно работают
817 7

Как нарезать лук без слез: 4 способа, которые точно работают

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

1549 2
Роман
Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта клубники

Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта клубники

1333 1
Роман
8 самых частых ошибок садоводов-любителей

8 самых частых ошибок садоводов-любителей

1987 3
Роман
5 главных правил ухода за малиной весной

5 главных правил ухода за малиной весной

2099 0
Роман
7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев

7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев

66 0
Роман
13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона

13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона

1404 2
Роман
15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

1177 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Буханка мопса

Буханка мопса

650 3
Вайке
Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

1158 7
Наталья
Руководство по сокетам и разъёмам компьютера

Руководство по сокетам и разъёмам компьютера

1256 0
Юрий
15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

1177 0
Роман
Запретные темы для Светланы Дружининой

Запретные темы для Светланы Дружининой

733 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]