• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Малыши-крепыши: 15 лучших низкорослых растений для альпийской горки и рокария

22 июня 2018
  • 5
  • 37
  • 5
  • 2
Показать публикацию

Оттенить (а не спрятать) красоту камней и выжить в непростых условиях рокария способны не все обитатели вашего сада. Вот 15 растений, которым точно будет удобно на каменистой горке и которые будут радовать вас не один год.

Помните, что рокарий – довольно сложная композиция, и сажать туда все, что душе угодно, не стоит. Далеко не все цветы, травы и кустарники могут жить в таких условиях, а пересаживать их, разбирая мульчу и камни, будет трудозатратно. Поэтому заранее спланируйте посадки, подберите виды и сорта и лишь после этого приступайте к формированию альпийской горки.

Арабис и обриета

Арабис

Мечтаете о сплошном цветочном ковре, из которого местами выступают вершины валунов? Тогда арабис и его уменьшенная копия обриета – ваш выбор. Белые, розовые, пурпурные, синие и сиреневые цветы очень быстро разрастаются, а цветут с середины весны до начала лета. Кстати, осенью обриета может зацвести еще раз, если получит достаточно влаги и света.

Выращивать эти цветы можно как через рассаду, так и высевая непосредственно в грунт, зацветут они в любом случае на второй год. Из ухода они нуждаются в мульчировании, периодическом (два раза за сезон), внесении комплексного минерального удобрения и поливе в случае долгой засухи.

Горечавка

Горечавка

Горечавка – признанная гордость любого каменистого садика, предпочитает хорошо дренированную почву и не выносит застоя влаги. В остальном же требования этого растения зависят от вида. Так, китайская украшенная горечавка предпочитает кислые почвы, горечавка Делеклюза – известковые, американская и тяньшаньская горечавка хорошо растут на сырых участках, а желтоцветковая горечавка крапчатая – только на сухих местах. Большинство горечавок – синего цвета, однако выращивают сорта с желтыми, и с сиреневые цветками.

Размножать цветок можно семенами, черенкованием, делением куста. Цвести он может с весны по самые холода, в зависимости от вида. Единственное, в чем горечавка нуждается в плане ухода, это внесение дренажа под посадку и мульчирование. А вот удобрения лучше вносить не чаще раза в год, да и то вдвое меньше нормы.

Камнеломка

Камнеломка

Без камнеломки не обходится ни один каменистый сад или склон, ведь даже ее название говорит о том, что предназначение цветка именно таково. Выращивать его просто, а уход за ним под силу даже начинающему. Размножить камнеломку можно как семенами, так и делением куста – она хорошо приживается в обоих случаях. Среди современных гибридов можно выделить камнеломку Арендса, теневую, жестколистную, метельчатую. Их цветоносы достигают 20-25 см в высоту, а цвет может быть как традиционно белым, так и розовым, малиновым, пурпурным и т.д. 

Большинство камнеломок предпочитают солнце и полутень, скудную почву, отсутствие застоя влаги. Однако прежде чем приобрести понравившийся сорт, ознакомьтесь с его потребностями, они могут существенно отличаться от стандартных.

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский

Очаровательный в своей безыскусности колокольчик карпатский отлично подойдет тем цветоводам, которые редко бывают на даче, не могут постоянно ухаживать за посадками и хотят любоваться цветением долго. Он прекрасно переносит как солнце, так и тень, способен долгое время обходиться без полива и не нуждается в подкормках.

Еще один плюс колокольчика в том, что он размножается самосевом и легко вырастает и зацветает даже в самых неожиданных местах, например, в небольших ямках у камней. В высоту его кустики достигают 25-30 см, диаметр цветка – до 5 см, а его окраска варьируется от белой до синей.

Купена

Купена

В наших садах чаще всего встречается купена розовая, похожая на огромный ландыш, но можно вырастить и купену мутовчатую, и купену узколистную с прямыми стеблями и цветками в их пазухах.

Все купены хорошо растут в полутени, предпочитают рыхлую лесную землю, нуждаются в слое дренажа. Размножают купены отрезками корневища с почкой возобновления или делением куста. При хороших условиях они могут разрастаться, и через несколько лет их нужно будет рассаживать. Купена любит полив, но не терпит застоя влаги, а вот к подкормкам равнодушна.

Лапчатка

Лапчатка

Не путайте кустарник лапчатку с одноименным (и родственным) травянистым многолетником. Невысокие разноцветные лапчатки буквально созданы для каменистых горок разных размеров. Их высота колеблется от 10 до 40 см, а расцветка может быть белой, желтой, розовой, оранжевой, кроваво-красной и т.д.

Размножить лапчатку можно как семенами (посев весной и цветение на второй год), так и вегетативно (весной или осенью). Она хорошо растет на любых почвах, предпочитая умеренное увлажнение и солнечные участки. Помните, что у некоторых видов лапчатки ползучие укореняющиеся стебли, поэтому из украшения цветника растение может быстро превратиться в его проблему.

Молодило

Молодило

Рожденный в горах Средиземноморья суккулент отлично смотрится в небольших рокариях или горшечных композициях. Самыми популярными можно считать молодило кавказское, кровельное, паутинистое, отпрысковое и шарообразное.

Молодило легко гибридизирует, поэтому если вы хотите получить точно такое же растение, желательно размножать его делением куста.

Сажают молодило весной, зацветает оно в тот же год, а через 2-3 года образует плотный ковер. Предпочитает солнечные участки, скудные песчаные почвы с высоким содержанием извести. Поливать молодило в отсутствие долгой засухи не рекомендуется, а подкормки вносить можно не чаще раза в сезон и только минеральные.

Овсяница

Овсяница

Овсяница пепельно-серая, сизая, аметистовая или овечья может стать отличным дополнением к любому скоплению камней, а уж тем более к правильно оформленному рокарию. В природе эти многолетние корневищные злаки растут в самых разных условиях, поэтому и в цветнике она отлично приспосабливается.

Высевают овсяницу под зиму либо делят куст весной или осенью. Он довольно скоро разрастается, поэтому на количестве посадочного материала вы точно не разоритесь. Овсяница предпочитает хорошо дренированные солнечные участки с любым типом почвы, благодарно откликается на минеральные удобрения и мульчирование.

Очитки (седум)

Очиток

Яркие и неприхотливые очитки можно встретить на любой каменистой горке. Это неудивительно, ведь они нетребовательны к почвам и влажности, одинаково хорошо растут в тени и на солнце, могут достигать полуметра в диаметре и произрастать в форме кустарника или травянистых растений.

Белые, голубые, красные и желтые цветки очитка могут быть одиночными или зонтичными. Сажают седум обычно весной или осенью, размножая его делением куста или с помощью "воздушных корней", которые появляются на молодых побегах. При недостатке солнечного света их стебли сильно вытягиваются, а для сохранения декоративности очитка отцветшие части лучше срезать. Поливают их только в засуху, а вот пропалывать нужно регулярно. В отличие от многих своих соседей по рокарию очитки любят органические удобрения, в том числе навоз.

Примула

Примула

Аккуратные розетки примул, вылезающие из земли одними из первых, станут украшением любого рокария. Обилие оттенков и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого сада, а простота ухода делает примулу желанной гостьей в цветниках начинающих садоводов.

Некрупные весеннюю и ушковидную примулы можно высаживать в ямки между корнями, раз в несколько лет разделяя кустики. Они будут одинаково хорошо расти в тени и на солнце, спокойно перенесут долгое отсутствие влаги, а к подкормкам равнодушны, поскольку в природе привыкли расти в довольно суровых условиях.

Прострел

Прострел

Этот травянистый многолетник в естественной среде встречается в степях и сухих лугах, поэтому и высадку предпочитает на солнечных, слабоувлажненных участках. Разные сорта его достигают в высоту 25-35 см, а цветки могут быть белыми, розовыми, красными, лиловыми и фиолетовыми.

Стержневой корень сон-травы легко повредить, поэтому пересадки и деления она не любит. Пушистые цветки украшают клумбу весной, а резные листья хороши до осени, причем к холодам они меняют окраску на красно-оранжевую. Размножают прострел семенами, а зацветают растения на второй год. На одном месте они могут расти до 20 лет.

Рябчик

Рябчик

Говоря о рябчиках, большинство садоводов представляют себе высокие растения с толстыми стеблями и рыжими цветками, которые совсем не вписываются в пейзаж каменистой горки. Однако некрупные и разноцветные рябчик камчатский, русский, шахматный и бледно-цветковый отлично подойдут для этой цели.

Их высота достигает 30-40 см, цветут они на 2-3-й год после посадки, активно разрастаются, поэтому раз в 4-5 лет рябчики нужно делить. Лучше всего эти цветы развиваются на солнечной стороне каменистой горки, влаголюбивы, в укрытии на зиму не нуждаются.

Стелющиеся флоксы

Стелющиеся флоксы

Еще один весенний цветок, способный на некоторое время превратить вашу каменистую горку в настоящий красочный шедевр, это низкорослые флоксы. К подходящим для рокария можно отнести шиловидный, растопыренный, раздвоенный и карликовый виды. Правда, есть нюанс, растения боятся палящего солнца, поэтому сажать их нужно либо на северной стороне каменистой горки, либо в тени.

Флоксы неприхотливы, не нуждаются ни в частых поливах, ни в подкормках, ни в зимнем укрытии. Не любят органических удобрений и активно расползаются, быстро занимая все отведенное пространство. Пересаживать и делить их желательно в конце лета или начале осени.

Эдельвейс альпийский

Эдельвейс

Невысокие (до 20 см) цветоносы с белыми соцветиями-корзинками хоть и считаются символом верности, ничем кроме легендарности похвастать не могут. А вот серебристо-пепельные листья эдельвейса украсят каменистую горку и будут очень нежно смотреться как на фоне крупных валунов, так и в комплексе с округлой галькой.

Лучше всего эдельвейс чувствует себя на вершине горки, на солнцепеке, причем почва ему нужна бедная, перемешанная с крупнозернистым песком и камнями. На фоне ярких многолетников он теряется, поэтому не старайтесь не сочетать его ни с чем, а выращивать в отдалении от других цветов, либо комбинируйте с травами. Обычно эдельвейс размножают делением куста весной или осенью, а цветет он с июня по август.

Эфедра

Эфедра

Эфедра – единственный кустарник в нашей сегодняшней подборке, но кустарник, поистине, нестандартный. Ее пышная фактурная крона состоит из отдельных вытянутых ветвей зеленого, бурого или серебристого цвета, причем окраска эфедры зависит не только от вида, но и от почвы, освещения и других переменчивых условий. Хотя она относится к хвойникам, визуально растение сильнее всего напоминает переросший хвощ. После невзрачного желтоватого цветения на эфедре образуются ярко-красные плоды-шишки, которые смотрятся, как ожерелье.

Все эфедры привыкли к сухому климату, бедным каменистым почвам, не боятся ветров, но очень любят солнце. Грунт для эфедры необходимо укладывать на слой дренажа и непременно известковать. За лето поливать эфедру нужно не больше 3 раз, а вот рыхлить почву и поддерживать ее состав придется постоянно. Зимует растение без укрытий, поскольку выпревания боится больше, чем морозов.

Кстати, не только традиционная альпийская горка может стать украшением вашего участка. С камнями отлично можно экспериментировать, создавая самые невероятные композиции. 

Источник

+55
  • 5
  • 37
  • 5
  • 2
Роман
созерцатель
  • Активность: 105k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Цветник
Публикации месяца
Чем заменить петунию: 5 цветов, которые проще в уходе
Чем заменить петунию: 5 цветов, котор...
5185 13
Быстрорастущая живая изгородь – выбираем правильные растения
Быстрорастущая живая изгородь – выбир...
3739 1
Красиво жить не запретишь – 7 необычных летников для тех, кто ценит свое время
Красиво жить не запретишь – 7 необычн...
3453 4
9 причин посадить физалис на дачном участке
9 причин посадить физалис на дачном у...
2576 6
5 главных правил ухода за малиной весной
5 главных правил ухода за малиной весной
2703 0
Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить
Самые частые ошибки дачников в оформл...
3176 2
13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона
13 практичных советов, которые стоит ...
2974 9
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
9 экзотических овощей, которые стоит ...
6690 7
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году
16 идей приподнятых грядок и причины ...
2913 12
Садовые дорожки своими руками: 9 оригинальных идей
Садовые дорожки своими руками: 9 ориг...
2926 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

2 комментария

Юлия Бойкова
новичок
  • Активность: 1019
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Юлия Бойкова новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо за публикацию,у меня после многих неудачных попыток наконец- то коврики шиловидных флоксов,была уверена,что им нужно яркое солнце...Может поэтому плохо приживались

+1
мария шилова
ученик
  • Активность: 7771
  • Репутация: 41
  • Пол: Женщина
мария шилова ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

У меня флокс шиловидный прекрасно растёт на солнце,просто выгорает и быстрее отцветает и конечно у нас в Питере не так уж много солнечных дней. исключение этот год.за 70 лет в первые солнечное лето но зато очень холодные ночи,всё хорошо в нашем земледелии не бывает

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

9 воспитательных приемов, которые превратят вашего вредного хищника в пушистика
924 2

9 воспитательных приемов, которые превратят вашего вредного хищника в пушистика

10 стереотипных привычек старшего поколения, от которых надо срочно избавляться
2052 18

10 стереотипных привычек старшего поколения, от которых надо срочно избавляться

Удивительные поделки для дома из обыкновенной верёвки
750 2

Удивительные поделки для дома из обыкновенной верёвки

7 способов подготовки картофеля к посадке
889 1

7 способов подготовки картофеля к посадке

17 объявлений, автором которых стал Капитан Очевидность
881 2

17 объявлений, автором которых стал Капитан Очевидность

«Аннексии не было»: Песков ответил Байдену про Крым
1595 173

«Аннексии не было»: Песков ответил Байдену про Крым

Как пересадить Замиокулькас в другой горшок?
396 1

Как пересадить Замиокулькас в другой горшок?

Воспоминания о... Кремль. Ростов Великой
604 17

Воспоминания о... Кремль. Ростов Великой

Что такое российский штурмовой комплекс «Гроза» и для чего он используется
567 0

Что такое российский штурмовой комплекс «Гроза» и для чего он используется

17 крутых вязаных идей, в которые невозможно не влюбиться
854 0

17 крутых вязаных идей, в которые невозможно не влюбиться

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)

Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)

32 0
Роман
Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений

Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений

35 0
Роман
10 дизайнерских решений, которые обязательно нужно воплотить в 2021 году

10 дизайнерских решений, которые обязательно нужно воплотить в 2021 году

35 0
Роман
Рассадные лайфхаки на зависть соседям

Рассадные лайфхаки на зависть соседям

39 0
Роман
Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

940 0
Роман
Чем лучше мульчировать клубнику: 10 материалов на любой вкус и кошелек

Чем лучше мульчировать клубнику: 10 материалов на любой вкус и кошелек

1007 0
Роман
Как защитить виноград от болезней и вредителей

Как защитить виноград от болезней и вредителей

587 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Как ненавязчиво вписать камень в интерьер: идеи «акцентной» ноты

Как ненавязчиво вписать камень в интерьер: идеи «акцентной» ноты

757 1
Роман
17 Превосходных способов обновить кухню с помощью кожи

17 Превосходных способов обновить кухню с помощью кожи

412 1
Елена
Дерево, стекло и рок: Квартира со столярной мастерской на Береговом

Дерево, стекло и рок: Квартира со столярной мастерской на Береговом

703 1
Елена
Несколько детишек, которые искренне «рады» появлению братиков и сестричек

Несколько детишек, которые искренне «рады» появлению братиков и сестричек

445 1
Елена
Причины синдрома беспокойных ног, и как его лечить

Причины синдрома беспокойных ног, и как его лечить

1275 6
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]