Конец весны и начало лета приносят нам цветение сирени, чубушника, ирисов, пионов и других многолетников. Однако после цветения их сухие соцветия выглядят печально и портят вид клумбы. Нужно ли проводить частичную обрезку или оставить все как есть?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие многолетники и кустарники растут у вас в саду. Ведь если некоторым из них скорая обрезка идет на пользу, то других может травмировать.

Айва японская (хеномелес)

Айва японская

Весеннее цветение айвы японской не оставит равнодушным ни одного садовода. Однако после майского пышного убора нестерильные виды кустарника завязывают плоды и тратят силы на них, а стерильные еще долго стоят с засохшими соцветиями. Если вы выращиваете хеномелес исключительно как декоративную культуру, после цветения его нужно обрезать. Старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части.

Санитарную и формирующую обрезку айвы японской проводят ранней весной до цветения, начиная с 4-5 года жизни куста.

Аквилегия

Аквилегия

Колокольчики, водосборы – как только ни называют миловидные и неприхотливые цветки аквилегии, украшающей клумбы всю первую половину лета. Однако неприхотливость этого цветка заканчивается, когда речь заходит об обрезке, ведь сухие цветоносы необходимо удалять сразу же. Дело в том, что аквилегия отлично размножается самосевом, при этом гибридизируя. Если вам не важно, какого цвета и размера у нее цветки, то с обрезкой можно не спешить, а вот если вы отдаете предпочтение соблюдению первоначальных сортовых признаков, то лучше не пропускать этот этап ухода.

Аконит

Аконит

Аконит, несмотря на свою опасную сущность, часто становится гостем больших и малых садов и цветников. Его используют в одиночных и групповых посадках, делают вертикалью клумбы, а вьющиеся сорта применяют в озеленении беседок и хозпостроек.

Цветет аконит долго, а для того чтобы продлить этот процесс и придать кусту нарядный вид, сухие соцветия, потерявшие привлекательность, своевременно удаляют. Если не пропускать обрезку и подкормить аконит комплексным минеральным удобрением, во второй половине лета он начнет повторное цветение.

Барбарис

барбарис

Необходимость и сроки обрезки барбариса зависят от того, с какой целью вы его выращиваете. Если ради ягод, то обрезать кусты нужно будет поздней осенью или ранней весной, удаляя загущающие и сухие ветви. А вот если вы хотите декоративности, живой изгороди или сложной формы, тогда куст придется обрезать после цветения. Но помните, что в этот период растение можно подвергать только небольшой обрезке. Собираетесь стричь кардинально? Отложите процедуру до конца периода плодоношения.

Вейгела

Вейгела

Вейгела положительно откликается на грамотную обрезку, ведь, по сути, была выведена для сложных форм и зеленых скульптур. После зимовки, как только проснутся почки, проводите санитарную обрезку вейгелы, а вот декоративную оставьте на лето. Ее регулярное проведение позволяет не только придать кусту желаемую форму, но и ускорить рост побегов и увеличить обилие бутонов на следующий сезон.

После цветения укоротите отцветшие побеги на треть, подрежьте все выделяющиеся из контура кроны побеги, укоротите до уровня земли старые (старше 4-5 лет) ветви. Если куст дал слишком много молодых побегов и стал похож на шар, проредите его.

Гортензия

Гортензия

Обрезка гортензии – дело сложное, требующее знаний и навыков. Однако с удалением засохших соцветий справится даже неопытный садовод. Правда, есть нюанс – гортензии первой группы обрезки (все сорта гортензии крупнолистной, пильчатой и колючей, гортензия Сарджента, дуболистная и черешковая) закладывают цветочные почки на концах прошлогодних побегов. Поэтому обрезать им соцветия нужно очень аккуратно, делая это весной, когда набухают почки. А вот гортензии второй группы обрезки (древовидная и метельчатая), которые образуют цветоносы на побегах текущего года, можно смело стричь после цветения.

Дельфиниум

Дельфиниум

Пышные, разросшиеся кусты дельфиниума также нуждаются в формировке, причем не только после цветения, но и до него. Если вы хотите сохранить сортовые признаки цветка, то на взрослых кустах оставляйте 3-5 цветоносов, выбирая самые сильные, и выламывая остальные. Сразу после цветения также срежьте стебли, а место среза замажьте глиной, чтобы уберечь от попадания воды и загнивания.

Своевременно обрезанные дельфиниумы могут зацвести второй раз, однако в средней полосе лучше этого не допускать, удаляя стрелы цветоносов на раннем этапе.

Ирисы

Ирисы

Сухие цветки, а также отжившие свое цветоносы ирисов необходимо удалять сразу же. Они не только портят вид цветника, но и могут стать рассадником заболеваний. Срезайте цветоносы на высоте 2,5 см от корня, удаляйте сухие и поврежденные листья, а здоровые оставьте до осени. Кстати, если вы не забудете подкармливать и поливать ирисы после цветения, то некоторые из них, например, бородатые, могут порадовать вас еще одной волной цветения ближе к концу сезона.

Лаванда

Лаванда

Лаванду обрезают довольно часто, чтобы сформировать кустики правильной формы и стимулировать цветение и разрастание. Сразу после цветения (когда большая часть побегов уже отцвела, но есть еще и бутоны), цветоносы удаляют, а веточки обрезают на 5-7 см. В мягком климате это провоцирует вторую волну цветения. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя лишь 4-5 зеленых побегов и удаляя остальные.

Пионы

Пион

О том, нужно ли срезать пионы после цветения, садоводы почти не спорят – цветоносы с облетевшими лепестками и пятнистыми листьями не нравятся никому. Желательно не дожидаться, пока куст исчерпает все свои силы, а обрезать засыхающие цветки по мере их появления. При этом удалять стебель под корень не нужно, оставьте пенек на высоте 3-4 листьев.

Окончательно листья пионов срезают в сентябре, однако в течение всего лета нужно удалять те из них, на которых появились признаки заболеваний.

Розмарин

Розмарин

Этот кустарник с ароматными листьями и синими цветками выращивают как в цветниках, так и в огородах. Понятно, что зелень с него регулярно обрывают в кулинарных целях, а вот с цветками все не так просто. Их нужно удалять в начале лета, сразу после цветения, срезая весь цветонос.

Если кусты розмарина уже взрослые и сильно разрослись, то в начале весны проводят формирующую и омолаживающую обрезку. В этом случае удаляют слабые и низко расположенные побеги, омолаживают переросшие экземпляры, укорачивая все ветви наполовину.

Розы

Обрезка розы

Летняя обрезка роз – очень важная процедура, без которой не обходится ни один вид этого растения. Своевременное удаление сухих цветков позволяет розам накапливать силы, не тратя их на образование плодов.

На розах, образующих несколько бутонов на одном стебле (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником. У чайно-гибридных побег срезают почти полностью, оставляя лишь 3-4 листа над уровнем почвы. У плетистых рамблеров после окончания цветения удаляют кисти до первого листа.

Сирень

Обрезка сирени

Ломать, резать, оставить как есть… Садоводы не устают спорить о том, что же делать с цветками сирени. Отбросив народные взгляды и вооружившись только учебником ботаники и здравым смыслом, можно понять, что удалять сухие кисти сирени нужно, однако делать это надо правильно и своевременно.

Сразу после того как кустарник отцветет, осторожно срежьте секатором сухие кисти, стараясь не травмировать при этом сами ветви. Удалите тонкие, загущающие побеги, поросль, а вот формирующую обрезку отложите на осень или начало следующей весны.

Спирея

Спирея

У летнецветущих спирей после первой волны цветения начинают образовываться семена. Если они вам ни к чему, и практиковать семенное размножение вы не планируете, желательно удалять соцветия сразу же, не давая кустам тратить силы на этот бесполезный процесс. Те, у кого в саду несколько небольших кустов спиреи, могут срезать все кисти отдельно. А вот обладателям живой изгороди придется провести внеплановую формирующую обрезку, иначе до конца сезона вы не получите второй волны цветения, а будете любоваться коричневыми пятнами соцветий на фоне зеленой или золотистой листвы.

Форзиция

Обрезка форзиции

Обрезать форзицию после цветения можно и нужно в том случае, если она здорова, полна сил и регулярно проходит формирующую и санитарную обрезки. Если же куст перерос, состарился и загустился, то лучше провести эту процедуру ранней весной, когда цветков и листьев еще нет, и середина форзиции хорошо просматривается.

Чубушник

Чубушник

Чубушник, который часто путают с жасмином, также нуждается в обрезке после цветения. Причем поскольку он хорошо реагирует на обрезку летом, в это время можно не только удалять соцветия, но и вырезать сухие, сломанные, больные или выступающие за пределы кроны ветви. А вот прореживать куст чубушника лучше весной или поздней осенью, когда он хорошо просматривается.

Если жертвой обрезки пали толстые ветви, не забудьте присыпать срезы толченым углем, а тонкие можно не обрабатывать.

Эрика

Эрика

Вечнозеленая эрика травяная в естественных условиях цветет поздней осенью, практически зимой, а на территории России – в середине весны. После цветения кустики непременно обрезают, чтобы избежать одревеснения побегов и стимулировать образование новых приростов. Срезать веточки нужно прямо под нижними цветками, придавая кустику полукруглую форму. Если не пропускать сезоны и регулярно стричь эрику, то она с каждым годом будет закладывать все больше цветочных почек.

Не ленитесь своевременно проводить обрезку цветов и кустарников, которые в этом нуждаются. Ведь сухие цветоносы – это не только некрасиво, но и опасно для растения. 

Источник