Перед тем как купить саженцы высокорослой садовой голубики, узнайте, в чем особенности этого растения, где и как его посадить и как за ним нужно ухаживать, чтобы кусты выросли большими, крепкими и долгие годы радовали хорошим урожаем.

О полезных свойствах голубики известно давно. Причем все чудодейственные свойства этого растения не являются сугубо "народными поверьями", а подтверждены множественными научными исследованиями. Обязательно посадите несколько кустиков голубики в своем саду, если хотите быть здоровы, полны сил и прожить долгую и счастливую жизнь!

Регулярное употребление ягод голубики (причем не важно, выросли они на болоте или в вашем саду) способствует замедлению процесса старения головного мозга и омоложению организма в целом. А благодаря уникальной комбинации органических кислот, фенольных соединений и растительных гормонов ягоды голубики улучшают работу щитовидной железы, защищают от атеросклероза и болезней сердца, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным и радиозащитным действиями.

варенье из голубики

Но в отличие от большинства культур, растущих на нашей даче, голубика предпочитает кислую почву (рН 3,5-4,5). Поэтому стандартные советы по посадке и выращиванию ягодных кустарников в этом случае не сработают, а наоборот, приведут к гибели растения.

Советами о том, как правильно посадить саженцы и ухаживать за высокорослой голубикой, чтобы кустики хорошо прижились и быстро тронулись в рост, делятся специалисты.

Как правильно сажать голубику

Саженцы этого растения обычно продаются в контейнерах. Поэтому не важно, когда вы будете сажать голубику – весной, осенью или даже летом – инструкция по посадке будет одинаковой.

В первую очередь пройдитесь по своему участку и выберите на нем самое солнечное место, расположенное на небольшой возвышенности, но при этом защищенное от холодного северного ветра. Помните, затененные, плохо продуваемые и расположенные в низине участки с тяжелым грунтом не годятся для голубики.

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай голубики, высаживайте не один, а несколько разных сортов голубики.

Теперь, когда вы определились с местом, можно заняться подготовкой посадочных ям. Обычно их рекомендуют делать следующих размеров:

  • 50×40 см на легкой почве;
  • 60-70×25-30 см – на тяжелой почве (с обязательным 5-10-сантиметровым слоем дренажа).

Наиболее подходящие для голубики – торфяная, песчаная и супесчаная почвы. Если земля в вашем саду этим параметрам не соответствует, заполните посадочные ямы специальной почвосмесью, состоящей из 5 частей рыжего верхового торфа, 2 частей хвойных опилок и 1 части песка.

Посадка саженцев голубики – дело несложное, но требующее соблюдения определенных правил. Главное из них гласит: высаживать растения со спутанными и загнутыми внутрь корнями нельзя! Поэтому незадолго до посадки опустите саженцы (прямо в емкостях) на 10-15 минут в воду, а затем аккуратно достаньте их из контейнеров и тщательно разомните руками переплетающиеся корни. Если вы этого не сделаете, а посадите саженцы голубики как есть, первые несколько лет они будут очень слабо развиваться, а потом и вовсе погибнут.

посадка саженца голубики

Саженцы голубики в яме размещайте таким образом, чтобы после засыпки субстратом они оказались на 5-6 см глубже, чем росли до этого. Вокруг кустиков сформируйте углубления для полива (лунки) и вылейте в каждое из них не менее 5 л воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольные круги опилками либо опадом хвойного леса (толщина слоя – 5-8 см). Это будет препятствовать испарению влаги.

Миниатюрные и низкорослые сорта голубики (такие, как Биг Блю, Норд Блю, и др.) рекомендуется сажать на расстоянии 80 см, средне- и сильнорослые (Блю Берри, Дабл, Дюк, Латеблю, Элизабет и др.) – на расстоянии 1,2-1,5 м.

Особенности выращивания садовой голубики

О том, как выращивать голубику, написано много статей. Но в них даны настолько противоречивые советы, что неопытный садовод может окончательно запутаться и "наломать дров". Запомните эти простые правила и никогда не совершайте типичные ошибки новичков, которые приводят к неминуемой гибели кустов.

Правило 1. Подкармливайте голубику правильно

удобрения для голубики

Несмотря на то, что голубика считается нетребовательной к плодородию почвы культурой, ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Обычно за сезон проводят три таких подкормки:

  • 1-й раз – в начале весны, когда заметите, что на растениях начали набухать почки;
  • 2-й раз – во время цветения или сразу после него;
  • 3-й раз – во второй половине июня.

Для подкормки садовой голубики подойдут любые бесхлорные комплексные удобрения (Флоровит, Азофоска, Фертика Универсал и т.д.). Исходя из возраста растения, их дозировка варьируется от 1 до 16 ст.л. за сезон.

СХЕМА ПОДКОРМКИ КУСТОВ ГОЛУБИКИ
Возраст растения К-во комплексных удобрений за сезон на 1 растение
2 года 1 ст.л. (делится на 3 приема)
3 года 2 ст.л. (делятся на 3 приема)
4 года 4 ст.л. (делятся на 3 приема)
5 лет 8 ст.л. (делятся на 3 приема)
6 лет и старше 16 ст.л. (делятся на 3 приема)

Если почва на вашем участке слабокислая, нейтральная или слабощелочная, помимо основных подкормок два раза за сезон вносите сульфат аммония (по инструкции).

При внесении органических удобрений (перегной, компост, куриный помет и т.д.) микориза, живущая на корнях голубики, погибает. В результате растения перестают поглощать из почвы влагу и питательные вещества и в скором времени погибают. Поэтому ни в коем случае не подкармливайте кусты органикой!

Правило 2. Регулярно поливайте кусты голубики

как часто поливать голубику

Помните о том, что это растение очень страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Первые недели после посадки, пока растения еще только привыкают к новому месту жительства, следите за тем, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. В дальнейшем все зависит от погоды. Если на улице прохладно и дождливо, кусты можно не поливать, но если погода теплая и дождя не предвидится, поливайте голубику каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на один взрослый куст.

Июль-август – это время не только активного плодоношения голубики, но и закладывания почек для урожая будущего года. В этот период кусты особенно нуждаются в регулярном поливе. Если этим пренебречь, вы не только недосчитаетесь части урожая в нынешнем году, но и поставите под угрозу урожай будущего года.

Чтобы подкислить почву 2 раза в месяц поливайте голубику раствором лимонной кислоты (2 ч.л. на 3 л воды) или 9%-ного уксуса (150-200 мл на 10 л воды).

И еще один важный момент: в жаркую и сухую погоду уход за голубикой должен включать и опрыскивание кустов. Его проводят во время пика высоких температур (в 12-13 и в 15-16 часов). Не игнорируйте этот прием, т.к. он помогает уменьшить стресс у растений и улучшает фотосинтез.

Правило 3. Своевременно обрезайте голубику

обрезка голубики

Обрезка 2-5-летних кустов заключается в формировании прочного скелета. На этом этапе просто удаляйте слабые ветви, а также больные, поврежденные и расположенные близко к земле побеги.

Обрезка более взрослых кустов (6 лет и старше) напрямую зависит от того, чего в итоге вы хотите добиться. Если для вас важнее вырастить крупные ягоды, а итоговая урожайность куста не является самоцелью, при каждой обрезке вырезайте на пень все побеги старше 5 лет. Если же ваша цель – собрать с каждого куста максимально высокий урожай, вырезайте только те побеги, которые достигли 6-7-летнего возраста. И, конечно, не забывайте удалять все загущающие куст, поврежденные, лежащие на земле побеги, а также ветви с признаками болезней. Из молодых однолетних приростов каждый год оставляйте три-пять самых мощных и хорошо развитых.

Лучшим временем для обрезки голубики считается ранняя весна, пока на растениях не распустились почки.

Правило 4. Защищайте кусты голубики от мороза

голубика зимой

Цветки голубики способны выдерживать мороз до –7°С, поэтому во время возвратных весенних заморозков за растения можно не волноваться. А вот о зимнем укрытии подумать стоит.

Зимой высокорослая садовая голубика способна выдерживать заморозки до –30°С (а отдельные сорта, такие как Блю Берри, Норд Блю, Дабл, Дюк, Гигант Блю, Латеблю – до –35°С). Но это при условии, что будет лежать снег. Если же зима будет бесснежной и морозной, обмерзания кустов не избежать. Чтобы этого не допустить, на зиму укрывайте свои посадки агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом (только не полиэтиленовой пленкой!) либо обвязывайте кусты еловым лапником.

Также не лишним будет высокое окучивание кустов (особенно молодых) торфом, опилками либо еловым опадом. Весной, как только земля оттает, мульчирующий слой нужно будет убрать.

Выращивание голубики – дело несложное и очень увлекательное. Главное, соблюдать описанные выше правила и не подкармливать кусты органическими удобрениями. 

Источник