• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

От каких жуков в огороде обязательно нужно избавляться: топ-7 вредителей

10 июня 2018
  • 8
  • 83
  • 12
  • 3
  • 1
Показать публикацию

На урожай с дачного участка обычно претендуете не только вы. Оглянитесь – сколько насекомых в огороде. И большинство из них тоже намерены полакомиться плодами, корнями и листьями, либо просто использовать ваши растения в своих целях. Изучаем жуков-вредителей.

Жуки (жесткокрылые) – огромный отряд насекомых. И многие из них, к сожалению, являются опасными огородными вредителями. Давайте рассмотрим, кого из летающих и ползающих по грядкам стоит опасаться более всего?

Колорадский жук

колорадский жук в огороде

Разумеется, самый известный жук-вредитель, которого назовет любой огородник вне зависимости от своего опыта и стажа – жук колорадский.

Ярких полосатых жуков, их не менее ярких красных личинок и оранжевые кладки видели на огороде абсолютно все, кто хоть пару раз был в деревне или на даче. И сами эти насекомые, и их личинки питаются исключительно мякотью листьев растений семейства пасленовых, преимущественно картофеля. И эти вредители вполне способны обглодать ваши растения практически до голого стебля. Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, так как утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы.

За сезон вредитель может дать два и более поколений, а при неблагоприятных условиях – даже находиться в спячке до трех лет. К тому же колорадские жуки могут легко перелетать с одних культур на другие, отдаляясь порой на несколько километров от места обитания.

Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя множество мероприятий с разной степенью эффективности. К сожалению, нельзя с уверенностью посоветовать что-либо одно из них – если хотите вывести этого вредителя с участка, придется очень постараться и заняться комплексными мерами. А это обязательное соблюдение севооборота, посадка вблизи грядок горькой полыни, календулы, лука, болиголова; ручной сбор жуков и личинок (с их уничтожением за пределами участка), обработка посевов раствором березового дегтя, а также применение инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Актара, Колорадо и т.п.).

Медведка

медведка в огороде

Жук-медведка на огороде в первую очередь опасен сельскохозяйственным культурам тем, что во время своих передвижений в почве (он ведет подземный образ жизни) активно подгрызает корни растений, оказавшиеся у него на пути. К тому же при случае он ни за что не откажется и попробовать понравившийся корнеплод или луковицу "на зуб" более основательно, хотя основу его питания составляют насекомые и дождевые черви.

Личинки медведки (а насекомое это весьма быстро размножаются, откладывая буквально сотни яиц) похожи на взрослую особь, только меньше ее, и питаются в процессе роста теми же самыми ресурсами, увеличивая неприятности на грядках.

О пребывании медведки на огороде вам скажут небольшие отверстия на грядках и рыхлые насыпи почвы, которые появляются в местах ходов насекомого.

Меры борьбы с медведкой зависят от ее общего количества на участке и состоят из размещения на участке разнообразных ловушек (емкости с пивом или медом, навозные кучки), проливания ходов медведки луковым или чесночным настоем, высадки растений с резким запахом (бархатцы, календула), а также применения инсектицидов (Антимедведка, Медветокс, Медвецид, Рембек и т.п.), которые раскладывают в лунки во время высадки рассады.

Жуки-щелкуны

жук щелкун в огороде

Жуки-щелкуны (темный, полосатый, блестящий, посевной и другие) являются многоядными вредителями культурных и дикорастущих растений, хотя опасны в огороде они не в качестве взрослого насекомого, а на стадии личинки.

В народе у этих червеобразных личинок есть свое название – проволочники, так как те действительно узкие, вытянутые и покрыты жестким хитинизированным покровом грязно-желтого или темного цвета. Проволочники – настоящая беда для грядок, так как характер повреждений, причиняемых ими растениям, весьма разнообразен. Они частично или полностью поедают семена злаковых культур и перегрызают подземные части их стебля, что сопровождается гибелью всходов. Сильно вредят виноградникам, объедая почки и молодые побеги. У корнеплодов и клубнеплодов (морковь, свекла, картофель) проволочники проделывают ходы внутри корня и клубней, вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней.

Меры борьбы с щелкуном (вернее, с проволочником) состоят в регулярном осеннем перекапывании почвы, высаживании растений-сидератов, проливе грунта раствором марганцовки, заделывании в гряды луковой шелухи или горчичного порошка, устраивании ловушек с корнеплодами, обработке посадок препаратом Базудин (гранулы рассыпают по грядкам из расчета 10-15 г на 10 кв.м).

Майский жук (хрущ)

хрущ в огороде

Если сам майский жук – в первую очередь один из основных вредителей лесных и плодово-ягодных насаждений (он питается почками, хвоей и листьями деревьев и кустарников), то на огороде основные проблемы доставляют растениям его толстые белые личинки (бороздняки).

Они живут и развиваются в почве на протяжении нескольких лет, активно питаясь все это время корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев, принося значительный ущерб культурным посадкам – молодые растения погибают, более взрослые задерживаются в росте.

Меры борьбы с майским жуком обязательно представляют собой комплексный подход, иначе будут неэффективны. А это и непременное мульчирование почвы, и сбор жуков и личинок вручную, и высадка растений-отпугивателей (клевер, бузина, люпин и др.), и применение как биологических (Немабакт), так и химических препаратов (Антихрущ, Базудин, Землин).

Кравчик (головач, стригун)

кравчик в огороде

Эти крупные черные жуки относятся к семейству Навозников-землероев и обитают в основном в южных регионах. Только питаются они, увы, не навозом, как можно было решить по названию, а "срезают" своими челюстями всходы, почки и все нежные молодые части растений. Делают они это для личинок – кладки яиц размещаются в земляных норках, куда жуки-родители плотно утрамбовывают резанные зеленые частицы растений в качестве питания для потомства, которое вылупится.

Заготавливая таким образом корм для личинок, кравчики очень вредят полям, огородам, пастбищам и, особенно, виноградникам. Один жук-стригун за день может срезать 10 побегов винограда! Очень страдают от головачей также пропашные сельскохозяйственные культуры: кукуруза и подсолнух.

Меры борьбы с кравчиком включают сбор взрослых насекомых вручную и поиск их норок, куда заливают что-нибудь для насекомого неприятное, например, смесь воды с подсолнечным маслом (1 стакан масла на 10 л воды). Из химических средств борьбы с вредителем можно посоветовать обработку почвы инсектицидом Каратэ (5%).

Блошки и козявки

блошка в огороде

Несмотря на забавные названия, эти мелкие представители жуков-листоедов также способны всерьез навредить вашему урожаю, являясь одними из основных сельскохозяйственных вредителей на огороде.

Насекомые эти растительноядны, яйца откладывают в растение или на него, там же живут их личинки.

Наиболее знакомы нашим огородникам блошки крестоцветная, картофельная и свекловичная (гречишная). Первая, как видно из названия, предпочитает в качестве кормовой базы капусту, редис, репу, редьку и их "родственников", вторая – клубни картофеля, третья – свеклу и гречиху. Следы их деятельности заметить несложно – это изгрызенные в мелкую дырочку листья между жилками или корни. Растению, само собой, такое обхождение не по нраву, оно со временем желтеет, увядает и усыхает.

Меры борьбы с блошками и козявками также бывают биологическими и химическими. Первые включают в себя пролив грядок настоем золы, посыпание междурядий табачной пылью или нафталином, опрыскивание растений раствором 9%-ного уксуса (0,5 л на 10 л воды), высадку поблизости от овощей бархатцев, настурции, календулы. Ко вторым относят опрыскивание препаратами Гексохлоран, Карбофос, Актеллик, Бакнол, Децис.

Долгоносики (слоники)

долгоносик в огороде

Луковый, свекловичный, амбарный, клубеньковый и другие представители этого семейства свое общее название получили за вытянутую форму головы с "хоботком". Увы, многие из этих забавных слоников также являются серьезными вредителями огорода, повреждая ягодные, злаковые и овощные культуры, некоторые же являются и вовсе всеядными.

Жуки эти и их личинки живут и развиваются в тканях растения, питаются ими же – взрослые объедают всходы, личинки повреждают корни и внутренние части стеблей и листьев. Некоторые долгоносики также являются галлообразователями.

Меры борьбы с долгоносиками различаются в зависимости их вида и повреждаемой культуры. Среди общих мер привлечение насекомоядных птиц, применение ловчих поясов, соблюдение севооборота, рыхление почвы в период откладывания яиц долгоносиком и глубокая перепашка осенью после уборки урожая, удаление с участка растительных остатков. Посевной материал обрабатывается инсектицидами, сами посевы в дальнейшем опрыскиваются пестицидами.

Обычный свекловичный долгоносик стал в свое время первым в практике мирового сельского хозяйства объектом, против которого применили микробиологические методы уничтожения.

Как видите, многие жуки являются серьезными вредителями огорода и, коли уж вы занялись грядками, придется вам их изучить и научиться бороться с вредителями. Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Источник

+70
  • 8
  • 83
  • 12
  • 3
  • 1
Роман
созерцатель
  • Активность: 104k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Болезни и вредители
Публикации месяца
15 многолетников, которые цветут все лето
15 многолетников, которые цветут все ...
4960 10
Чем заменить петунию: 5 цветов, которые проще в уходе
Чем заменить петунию: 5 цветов, котор...
4806 13
Быстрорастущая живая изгородь – выбираем правильные растения
Быстрорастущая живая изгородь – выбир...
3566 1
Красиво жить не запретишь – 7 необычных летников для тех, кто ценит свое время
Красиво жить не запретишь – 7 необычн...
3201 4
Опоры для растений своими руками – 15 отличных вариантов для сада и огорода
Опоры для растений своими руками – 15...
4882 7
9 причин посадить физалис на дачном участке
9 причин посадить физалис на дачном у...
2164 6
5 главных правил ухода за малиной весной
5 главных правил ухода за малиной весной
2084 0
Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить
Самые частые ошибки дачников в оформл...
2932 2
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
9 экзотических овощей, которые стоит ...
6188 7
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году
16 идей приподнятых грядок и причины ...
2578 12

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

kulikov pba
новичок
  • Активность: 5680
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
kulikov pba новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

благодарю.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

7 патологий, при которых поможет морковь
752 1

7 патологий, при которых поможет морковь

Как благодарить Бога: молитвы и значение благодарности
737 13

Как благодарить Бога: молитвы и значение благодарности

DX-7: американский «Калашников»
811 9

DX-7: американский «Калашников»

ВТБ, выдача справок
332 0

ВТБ, выдача справок

Где в Соединенных Штатах за переезд платят деньги и всячески помогают переселенцам
1154 7

Где в Соединенных Штатах за переезд платят деньги и всячески помогают переселенцам

20 доказательств, что главный источник юмора в семье – отец-тролль
676 3

20 доказательств, что главный источник юмора в семье – отец-тролль

6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой
817 1

6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой

Нежный торт Шоколадный Медовик со сметанным кремом
866 0

Нежный торт Шоколадный Медовик со сметанным кремом

Теперь ясно! Что происходит с психикой каждой мамы
452 2

Теперь ясно! Что происходит с психикой каждой мамы

Маленькая двухкомнатная квартира в тёплых тонах с уютным балконом
935 14

Маленькая двухкомнатная квартира в тёплых тонах с уютным балконом

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

1544 2
Роман
Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта клубники

Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта клубники

1323 1
Роман
8 самых частых ошибок садоводов-любителей

8 самых частых ошибок садоводов-любителей

1970 3
Роман
5 главных правил ухода за малиной весной

5 главных правил ухода за малиной весной

2084 0
Роман
7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев

7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев

63 0
Роман
13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона

13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона

1360 2
Роман
15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор

1158 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
10 бытовых привычек иностранцев, которые шокируют русских хозяек

10 бытовых привычек иностранцев, которые шокируют русских хозяек

1504 12
Елена
Гликемический индекс — все о продуктах, полезных для похудения

Гликемический индекс — все о продуктах, полезных для похудения

781 3
Елена
Тайна перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова

1094 17
Полина
Предметы мебели, которые оживят даже тусклый и скучный интерьер

Предметы мебели, которые оживят даже тусклый и скучный интерьер

1032 3
Роман
Груша запечённая с сыром и креветками. Фурм Д’Амбер

Груша запечённая с сыром и креветками. Фурм Д’Амбер

1129 8
Александр

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]