Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

✔ Настой: 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

✔ Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

✔ Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

✔ Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

✔ Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Кулинарные рецепты со снытью

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.

✔ Салат из сныти:

Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

✔ Суп из сныти:

В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

✔ Котлеты из сныти:

500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

✔ Яичница со снытью:

400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки.
Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.

✔ Маринованная сныть

Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.

Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.

Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.

Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.

Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.

Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!