Правда ведь, что самое большое желание любого дачника снять с одного куста картофеля полное ведро урожая, не прилагая усилий: не копая, не пропалывая, не окучивая и не поливая? Эту небылицу вполне возможно воплотить в реальность! 

Приверженцы естественного и базисного землепашества уже давно вооружились давним и несправедливо позабытым методом выращивания картошки под соломой, и каждый год получают отличные урожаи, затрачивая минимум стараний. Рекомендуем абсолютно всем огородникам овладеть данной общеизвестной и популярной агротехникой.

Агротехника выращивания картофеля под соломой

Агротехника выращивания картофеля под соломой

Способ выращивания картофеля в соломе несложен настолько, что покажется смешным. Первоначальный этап такого процесса заключается в выборе участка, а если на нем имеются остатки растений с прошлого сезона или мульча, которая не перегнила зимой — все сгребается в кучу. Непосредственно на голый и некопаный участок раскладывают вниз ростками проросшую картошку, соблюдая некоторое расстояние между клубнями. Почему ростками вниз? Это требуется, чтобы верхушечные ростки могли выбраться из земли, а для начала им надо обогнуть сам клубень.

В результате стебельки, расположенные в земле, удлинятся, и это поспособствует завязке на них большего количества клубней. Далее все клубни в отдельности покрывают 20-30 см слоем каких-либо остатков от растений, будь то солома, сено, трава, сорняки или ботва. После чего все земельные работы окончены, и вам остается лишь ожидать урожай, не выкапывая его — надо лишь убрать слой мульчи и вы увидите ваши клубни.

Зачастую картофель, посаженый под слоем соломы, дает всходы позднее, нежели тот, который посажен традиционно и, поначалу, они могут выглядеть довольно хило, но расстраиваться не нужно! Под конец сезона картофель под мульчей не будет уступать прополотому и окученному собрату, а даже догонит и перерастет его. Каков же секрет такого метода взращивания картошки?

Согласно статистике, наиболее богатый урожай картофеля приходится на те годы, когда лето не торопится наступать, соответственно во время всхода кустов и их роста преобладает низкая температура и погода стоит дождливая. Хотя именно в мае-июне центральный регион славится наиболее жаркими и засушливыми днями. А слой мульчи от растений отлично хранит влагу от дождя и росы и поддерживает температуру до +19 °С, которая требуется для вегетации.

Солома защищает картошку от разных заболеваний и предупреждает рост сорняков

Наряду с этим солома оказывает содействие возникновению конденсата, образовывающемуся по причине разницы между температурой воздуха и почвы («атмосферная ирригация») и впитывающемуся вглубь почвенного покрова, что сохраняет ее влажность и исключает дополнительный полив. Солома защищает картошку от разных заболеваний и предупреждает рост сорняков.

Дополнительные приемы, повышающие урожайность

Умелые огородники не остановились лишь на выращивание картошки под соломой, а изобрели еще несколько нехитрых приемов, которые могут увеличить урожай.

Предварительное удобрение почвы

Метод элементарен и не вызывает недоверия: до посадки картофеля выбранный земляной участок покрывается 10-15 см слоем торфа, либо перегноя. Если вы прибегаете к использованию комплекса минеральных удобрений или золы, то можно добавить эти компоненты к перегною.

Укрытие участка бумагой

Некоторые земледельцы не прибегают к помощи торфа, компоста или перегноя, а покрывают участок до посадки картошки грузным слоем из газет, которые без проблем превращаются в перегной, тем самым удобряя землю, и борются с растущими сорняками.

Метод щелевания или клыкования

До высадки картошки на участке делаются щели вглубь земли на 15-20 см, вдоль и поперек, при помощи плоскореза на расстоянии около 50 см друг от друга (допустимо создание таких щелей по всей длине грядки). После уже кладется картофель и накрывается сверху слоем мульчи. Процесс щелевания бережет воду и помогает ее проникновению вглубь почвы, а также щели скапливают углекислый газ, который нужен для питания растению.

Веерное мульчирование

Веерное мульчирование

Заключается в еженедельном дополнительном внесении мульчи под куст картошки, а точнее в его середину. После появления первой ботвы из-под слоя соломы следует подложить свежую мульчу, при этом необходимо раздвинуть стебли в сторону и закрыть и растительными остатками. Спустя неделю, когда ботва опять вылезет на поверхность, нужно еще подсыпать органики, изменив направление стебельков. Так вы добьетесь большего удлинения белых побегов картофеля, на которых и зарождаются клубни, расположенных в почве. И вы получите богатый урожай, ведь чем больше длина побега, тем больше на нем зародышей.

Выращивание картошки под соломой или любой мульчей — прекрасный способ получения урожая для людей с недостатком времени, не имеющим возможности каждодневного посещения огорода. Существует лишь один минус такого метода — огромное количество органического материала, который необходимо припасти заранее. Остальное — все только плюсы: копать не приходится, поливать, окучивать и пропалывать картошку тоже.