Тем огородникам, кто не готов ждать урожая "второго хлеба" до конца лета, советуем обратить внимание на проверенный метод выращивания сверхраннего картофеля под пленкой или агроволокном. Таким образом попробовать молодую картошечку вы сможете уже в конце мая!

Разумеется, чтобы получить такой ранний урожай клубней, вам придется соблюсти ряд правил и не нарушать технологию выращивания. А мы вам в этом поможем.

Выбираем укрытие для картофеля

сверхранний картофель под укрытием

В качестве укрытия для получения раннего урожая картофеля вы можете выбрать либо полиэтиленовую пленку, либо любое нетканое полотно.

Черная пленка используется огородниками давно. Это и удобное мульчирующее покрытие, и защита от сорняков и насекомых-вредителей, и способ быстрее прогреть почву (за счет темного цвета пленка активно поглощает солнечные лучи), и отсутствие необходимости окучивать всходы, и уменьшение расхода органических веществ и удобрений.

Но есть у пленки и минусы – необходимость вентилирования посадок, а также вероятность загнивания или перегревания растущего картофеля при незапланированном повышении или понижении температуры и влажности. При потеплении полиэтилен нужно снимать, при угрозе заморозков – натягивать вновь. То есть, далеко и надолго от своих грядок вы не уедете, что не многим по душе.

Благо, сегодня существует целый ряд синтетических укрывных материалов – агроволокна. Это агроспан, спанбонд, агрил, геотекстиль, лутрасил и т.п.

Они прочные, легкие, экологически чистые, различаются цветом и плотностью, в зависимости от характеристик агроволокна, его можно использовать 3-4 сезона. А главное отличие нетканых материалов от полиэтилена заключается в их способности, укрывая и согревая растения, защищая их от вредителей, одновременно пропускать к ним воздух и влагу. Это, согласитесь, значительно упрощает процесс ухода за картофельными грядками.

Что же выбрать для картофельных грядок в нашем случае? Прежде чем ответить, придется еще немного посоображать.

Темную пленку или темное легкое агроволокно плотностью до 30 г/кв.м при получении раннего картофеля используют двумя способами. Материал либо просто плотно расстилают на подготовленные гряды и высаживают клубни в прорезанные в нем отверстия, либо накрывают им уже засаженную грядку, не забывая укрепить края, чтобы укрытие не снесло ветром, но и не слишком натягивая, чтобы давление могли вынести молодые всходы.

Чем мягче климат в вашем регионе, тем меньшей плотности агроволокно (более дешевое, кстати) вы можете использовать для картофельных посадок.

Более тяжелые, плотные и светлые нетканые материалы также подойдут – правда, не следует укладывать их прямо на землю, лучше натягивать на каркасные дуги. Для получения сверхраннего картофеля рекомендуют использовать белое агроволокно с высокими (30-40 единиц) показателями плотности, что было бы тяжелой "ношей" для молодых ростков, если не размещать его на опорах. В таких самодельных парниках картофелю будет в меру тепло и просторно, а вы не будете переживать, что растения перегреются или задохнутся.

Существует и комбинированный способ выращивания картофеля под укрытием. В этом случае грядки укрывают темным агроволокном, а дополнительно над ними устанавливают каркас с натянутым полиэтиленом (или светлым нетканым материалом). Метод предназначен для районов с капризным климатом, где нередки внезапные и сильные весенние заморозки.

Выбираем сорт раннего картофеля

ранние сорта картофеля

Если хотите получить действительно ранний урожай в самом начале лета, даже для метода посадки картофеля под пленку нужно выбрать клубни соответствующих ранних сортов.

Напомним, что и среди них есть свои градации. Ранние сорта картофеля подразделяются на:

  • ультраранние (созревают спустя 45-55 дней после появления всходов);
  • ранние (растут 60-70 дней);
  • среднеранние (урожай можно собирать через 75-80 дней).

Для северо-западных районов в качестве посевного материала под укрытие подходят следующие сорта: Жуковский ранний, Удача, Вятка, Холмогорский, Снегирь, Пушкинец.
В южных и центральных регионах районирован такой ранний картофель, как Ариэль, Минерва, Изора, Пролесок, Импала, Каприз, Ривьера, Зов, Тимо, Незабудка, Таловский 110.

В качестве посадочного материала выбирают клубни весом не менее 70-80 г, а лучше – еще крупнее по размеру. Такой картофель легче переносит возможные неблагоприятные условия при выращивании (а весны в наших широтах бывают весьма капризными), быстрее всходит и формирует впоследствии высокие и крепкие кусты с большим количеством стеблей и клубней.

Подготовка раннего картофеля к посадке под пленку (агроволокно)

Семенной материал, предназначенный для получения сверхраннего картофеля под укрытием, обязательно нужно предварительно подготовить, чтобы период между высаживанием и появлением всходов сократился до минимума. Начинают это делать не позднее, чем за 35-40 суток до посадки.

Итак, нам нужно прорастить (яровизировать) картофель перед посадкой. Делают это на свету, в прохладном помещении (при 10-15°C). Если температура в помещении будет выше, вы получите не толстые и крепкие ростки, а более длинные, тонкие и хрупкие, что нехорошо.

Клубни картофеля раскладывают на ровной поверхности плотно друг к другу, в 1-3 слоя, и примерно раз в неделю переворачивают, чтобы они прорастали синхронно и равномерно. Примерно раз в 5-7 дней клубни слегка опрыскивают водой, чтобы защитить их от увядания и простимулировать появление глазков.

Обычно так проращивают картофель в ящиках или стеллажах, но можно сделать это и в прозрачном полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Прямо в этих пакетах потом картофель можно транспортировать к месту посадки.

За 10-15 дней до предположительной высадки картофеля в грунт яровизированные клубни дополнительно подращивают в увлажненной и питательной среде для формирования корешков. Для этого их помещают в емкости с 10-сантиметровым слоем торфа или торфоперегнойной смеси и поливают теплой водой. Емкости устанавливают в темное проветриваемое помещение.

В воду для полива проращиваемого картофеля можно добавить подкормку – в 10 л воды растворить 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 5 г аммиачной селитры.

Выращиваем сверхранний картофель под укрытием

выращивание картофеля под укрытием

В некоторых южных регионах такой ранний картофель можно сажать уже в марте, в центральных и северных – в апреле. В любом случае, делают это только когда температура грунта на глубине 6-8 см будет не менее 5-7°C.

Грядки должны быть подготовлены заранее – перекопаны и обогащены удобрением (например, раствором из 10 л воды, 30 г хлористого калия, 1 г медного купороса и 60 г суперфосфата). В идеале перекопать землю стоит еще с осени – хорошо разрыхленная почва весной лучше прогревается. Участок для раннего картофеля должен быть ориентирован с севера на юг, защищен от сквозняков и, желательно, приподнят над общим уровнем огорода.

Размещение клубней и схема высадки подбирается в зависимости от размеров укрытия – пленка или агроволокно должны защищать грядки полностью. Схема посадки раннего картофеля следующая: 60×25-30 см или 70×20-25 см (первая цифра обозначает расстояние между рядами, а вторая − между клубнями в рядах). Глубина посадки небольшая – 8-10 см.

В дальнейшем технология ухода за всходами картофеля под укрытием существенно не отличается от таковой в открытом грунте – полив, рыхление междурядий, подкормки, окучивание.

Естественно, если у вас бескаркасный метод выращивания раннего картофеля под пленкой или нетканым полотном, во время большинства этих процедур придется аккуратно сворачивать и разворачивать укрытие. С пленкой забот немного больше – нужно следить за температурой воздуха и вовремя вентилировать посадки, не давая всходам загнить или перегреться.

Если же вы выбрали в качестве укрытия агроволокно, натянутое на каркасные дуги, да еще и замульчировали почву соломой, то можете выращивать картофель вообще по упрощенной схеме – уход за такими грядками сводится к самому минимуму. Рыхлить, окучивать, собирать колорадского жука вам практически не придется. Только в самое жаркое и сухое время стоит все-таки полить ваши всходы да приоткрыть боковины укрытия для вентиляции.

Клубни можно начинать собирать по мере созревания и необходимости – если есть время, дайте им еще подрасти, если очень хочется свежей картошки, выкопайте "мелочь". После картофеля можно засадить освободившийся участок другими полезными культурами, которые еще вполне успеют созреть.

Преимущества и недостатки выращивания картофеля под пленкой (агроволокном)

выращивание картофеля под пленкой

Итак, вы убедились, что получить сверхранний урожай картофеля можно на любом участке, нужно только соблюдать технологию его выращивания. Как и у всякого другого метода, у выращивания картофеля под пленкой (агроволокном) существуют свои плюсы и минусы. Взвесьте их и решите, стоит ли вам заморачиваться вышеописанной технологией.

Преимущества посадки картофеля под укрытие:

  • под укрытием почва прогревается быстрее;
  • корневая система у высаженного под укрытие картофеля развивается лучше, поэтому ему не страшны поздние заморозки;
  • фазы развития растения ускоряются, и всходы появляются раньше;
  • отсутствие в календаре ухода за картофелем прополки, так как сорняки под мульчирующим укрытием отсутствуют;
  • уменьшение количества насекомых-вредителей, которые мало проникают под укрытие;
  • в отличие от других способов посадки, формируется ультраранний урожай картофеля (в среднем на 3-4 недели раньше);
  • урожайность повышается на 10-15%.

Недостатки выращивания картофеля под пленкой (агроволокном):

  • высокая стоимость укрывного материала;
  • сложности с поливом при неправильной организации посадок;
  • способ действенен только для действительно ранних сортов;
  • если недоглядеть, под пленкой картофель может быстро сгнить.

Большинство огородников на сегодня считают, что все минусы данного метода с лихвой компенсируются размерами и, главное, сроками созревания урожая картофеля. Но выбор, как всегда, только за вами.

Выращивание сверхраннего картофеля под укрытием (пленкой либо нетканым материалом) – по настоящему действенный, а к тому же простой, недорогой и экологичный метод. Особенно его оценят жители средней полосы и северных регионов, где урожая приходится ждать дольше обычного.

Источник