Посадка переросшей рассады томатов – задача сложная лишь на первый взгляд. На самом же деле, с помощью небольших хитростей можно превратить эти вытянувшиеся бледные растения во вполне жизнеспособные кустики и даже получить урожай.

Почему рассада томатов вытянулась, точно знает только она сама. Возможно, ей не хватало солнечного света, питания или вы просто пропустили все возможные сроки посадки, и она перестояла на окне и отчаялась. Так или иначе, теперь эти полуметровые худышки должны отправиться на постоянное место в теплицу или грунт и начать развиваться в совершенно новых для себя условиях. Как облегчить им переезд и напомнить об их прямом предназначении?

Подготовка к высадке переросшей рассады

Перед тем как посадить переросшую рассаду помидоров в грунт, необходимо ее закалить. Обычно эти растения ослаблены и плохо приживаются, поэтому на закалку может уйти минимум 5 дней, а то и неделя. Начинайте приучать помидоры к свежему воздуху и открытому солнцу с 2 часов в день, выбирая для этого влажную и пасмурную погоду или вечерние часы. Постепенно доводите нахождение томатов на улице до целого дня, а в конце недели оставьте на сутки, прикрыв на ночь спанбондом.

Переросшая рассада томатов

Если вы понимаете, что высадить рассаду в ближайшее время нет возможности, а она уже явно переросла все приемлемые размеры, то начинайте готовить ее к принудительному "укорачиванию" еще в горшочках. Обрежьте нижнюю пару (или две) листьев, закрепите на горшке трубу из картона, которая сделает его повыше, и засыпьте образовавшийся дополнительный объем землей. В ней томаты быстро начнут давать дополнительные корни.

Еще один вариант уменьшения рассады томатов и вовсе кардинален и придется по вкусу не многим. Каждый экземпляр рассады можно разрезать пополам и превратить сразу в 2 растения, правда, плодоношение их от этого будет отложено на 2 недели. На нижней части, которой достанется готовая корневая система, начнет развиваться один из пасынков. А вот верхнюю нужно будет поставить в воду или раствор стимулятора корнеобразования, чтобы на стебле образовались корешки, и лишь после этого можно высаживать.

Как правильно посадить переросшую рассаду помидоров в теплицу

Те, у кого на даче есть полноценная теплица, редко задумываются, что делать, если рассада томатов переросла. Ведь даже прохладная весна для них не помеха – в укрытии помидоры получат необходимые условия, а значит, высадить их можно будет вовремя. Однако если с выращиванием рассады вы все же ошиблись, не отчаивайтесь и следуйте инструкции.

  1. Обрежьте нижние листья на томате, оставив только пышную зелень на самом верху.
  2. Выкопайте траншеи поперек гряды глубиной 20-25 см и шириной 15-20 см.
  3. Обильно пролейте борозды теплой водой.
  4. Уложите на дно рассаду так, чтобы корни ее располагались в центре (рядом друг с другом, возможно, даже "валетом"), а зелень была по краям траншеи.
  5. Засыпьте яму землей и еще раз тщательно пролейте.
  6. Около выступающей из земли зеленой части томата установите подпорки, к которым аккуратно подвяжите стебель.
  7. Через 2 недели подкормите томаты калийным удобрением, чтобы усилить их иммунитет (калимаг, калимагнезия, сульфат калия и т.д.).

После того как помидоры пойдут в рост, ухаживайте за ними по стандартной схеме. При этом помните, что их корни расположены близко к поверхности, и старайтесь не задевать и не травмировать их при обработке земли.

Как правильно высаживать переросшую рассаду помидоров в открытый грунт

Способ высадки переросшей рассады в открытый грунт зависит, в первую очередь, от ее размера. Обычно растение на момент высадки должно достигать 15-25 см (в зависимости от сорта) и при правильном уходе такого роста оно достигает за 55-60 дней. А вот дальнейшие дни и сантиметры уже не идут рассаде на пользу. Можно выделить три стадии перерастания томатной рассады, а значит, и три способа посадки ее на постоянное место.

Посадка переросшей рассады томатов

Слабопереросшая рассада достигает 30 см в высоту, имеет 4 листа и удлиненные междоузлия. Такие томаты не нуждаются в особых способах высадки, хорошо приживаются и своевременно дают урожай. Конечно, покупать такую рассаду томатов на рынке не стоит, но если она у вас оказалась, ничего страшного. Закаливайте ее несколько дней перед высадкой, а затем высаживайте наравне с обычной и осуществляйте стандартный уход.

Рассада средней степени перерастания достигает 45 см в высоту, имеет 6 листьев, длинный стебель с увеличенными междоузлиями и уже формирующиеся бутоны. Приживаемость такой рассады существенно ниже, чем нормальной, и составляет порядка 60%. Кроме того, даже прижившись, этот куст будет долго болеть и те завязи, которые появились на нем из первых бутонов, могут остаться единственными, а то и вовсе осыпаться.

Подвязывание рассады томатов

Чтобы добиться от такой рассады плодоношения, необходимо высаживать ее под наклоном. Под землей после посадки должны оказаться не только корешки, но и половина стебля. Тогда за пару недель томат даст дополнительные корни, а затем догонит своих собратьев.

Те, кто редко бывает на даче и не может обеспечивать томатам регулярный полив, найдут спасение в экстремальном методе сухого выращивания от А.А. Казарина. Он заключается в следующем: в траншею, глубиной 10-15 см насыпают килограмм перегноя, две горсти древесной золы, горсть суперфосфата и 1-2 г марганцовки, все обильно поливают. На подготовленный и перемешанный слой горизонтально укладывают переросшую рассаду с обломанными нижними листьями. Присыпают стебли и корни слоем земли толщиной 3-5 см, еще раз поливают, а торчащие из земли "хвосты" подвязывают к кольям. Больше томаты не поливают, принуждая их давать дополнительные корни и искать влагу самостоятельно.

Сильно переросшие саженцы помидоров достигают в высоту 50-60 см (в редких случаях индетерминантные сорта могут вытягиваться до метра). На длинном стебле располагаются 6 листьев, причем нижняя пара на момент высадки обычно уже желтеет или засыхает от нехватки питания и света. Саженец вполне может быть с бутонами, а то и с цветками, но при пересадке в грунт они, скорее всего, опадут. Приживаемость такой рассады крайне мала и, если не принять мер, и посадить переросшие помидоры обычным способом, кусты будут долго болеть, ломаться даже от небольшого ветра, и погибнут, не дав урожая.

Посадка переросшей рассады томатов

С такой рассадой придется повозиться. Для ее полноценного укоренения необходимо высадить рассаду горизонтально, потому что если копать траншею должной глубины, то грунт на ее дне окажется слишком холодным, и помидоры погибнут. Траншею копают глубиной 10-15 см, на дно насыпают компост или перегной, а затем обильно поливают теплой водой. На мокрый грунт укладывают рассаду так, чтобы корни были направлены на юг, а макушки – на север. Корни и основную часть стебля засыпают землей и еще раз поливают, а выступающую над землей часть стебля подвязывают к опоре.

Из-за того что корни таких томатов слабы и расположены близко к поверхности, их нужно защитить. Замульчируйте гряду соломой или накройте черным плотным нетканым материалом. Это снизит испарение влаги и избавит вас от необходимости рыхления и прополки. На первую неделю такие томаты нужно укрыть спанбондом или притенить, защитив от перепадов температуры и прямых солнечных лучей. В дальнейшем формируйте томаты как и обычно, ориентируясь не на способ посадки, а на особенности сорта.

Правильная посадка вытянувшейся рассады томатов позволяет, пусть и с небольшим запозданием, но все же получить полноценный урожай, поэтому не огорчайтесь прежде времени и не спешите выбрасывать переросшую рассаду.

Источник