Какая бывает горчица и зачем ее высаживать на садовом участке? "Это крестоцветное незаменимо в качестве сидерата", – скажут опытные огородники и будут правы. Однако зачем тогда выведены разнообразные сорта горчицы и которые из них стоит посеять у себя? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, с наименованием "горчица" существует много путаницы. В биологическом смысле из всех культурных растений на вашем участке так может именоваться только горчица белая. Только она относится к одноименному роду. Все остальные более-менее знакомые вам "горчицы" хоть и относятся к тому же семейству Капустных, но принадлежат другому роду – Капуста, а значит, как это ни странно, более близки к огородной капусте, репе и брюкве.

горчица на дачном участке

Но, поскольку многочисленные продавцы семян не заморачиваются такими тонкостями, чтобы у вас не возникало путаницы, в дальнейшем материале мы рассмотрим всю горчицу, выращиваемую сегодня огородниками. Тем более что все эти виды не так трудно и спутать – все они травянистые однолетники с мелкими желтыми цветками, плодами-стручками и шаровидными семенами, содержащими жирное острое масло. Итак, знакомьтесь – горчица на участке.

Горчица белая (Sinápis álba)

горчица белая

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозоми фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу. Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания. Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы: Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка.

Горчица черная (Brássica nígra)

горчица черная

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы: Ниагара, Смуглянка, София.

Горчица сарептская (Brássica júncea)

горчица сарептская

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование "русской". Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы: Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы: Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг.

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от "горькой травы" горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Источник