Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков. Пары часов отрицательной температуры достаточно для того, чтобы лишить вас надежды на урожай.

Опытные виноградари разработали не один, а сразу семь способов, позволяющих защитить нежную лиану и минимизировать последствия температурных перепадов. Все ли методы вам известны?

Возвратные заморозки характерны для большинства российских регионов. При них температура резко понижается до нуля градусов и ниже, причем длиться это может от пары часов до нескольких дней. Как правило, такие заморозки случаются в мае, когда побеги на лозе уже подросли, а цветочные кисти оформились, однако возможны они и в первой половине июня.

1 способ. Дождевание

Тем, кто планирует заняться разведением винограда всерьез, стоит задуматься об установке автоматической системы спринклеров. Эти разбрызгиватели орошают лозы мелкой водной пылью, не давая морозу осесть на растениях. Как правило, включать такую систему нужно за несколько часов до прогнозируемых заморозков.

Дождевание виноградника

Не готовы бегать ночью по саду и заниматься дождеванием? Тогда отдайте предпочтение автоматической системе, которая срабатывает сама, едва только воздух остынет до 1,5-2°С. Если виноградных лоз у вас на участке всего несколько и тратиться ради них вы не намерены, купите обычную насадку для полива, позволяющую распылять воду, и используйте при заморозках ее.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

2 способ. Задымление

Старым, проверенным веками способом можно считать задымление или "метод тысячи свечей". Для того чтобы защитить виноградники холодными ночами, на их территории разводили костры, разжигали жаровни и другими способами поддерживали огонь. Правда, есть у этого метода пара нюансов – должен быть легкий ветер, и ваши соседи не должны быть против.

Задымление виноградника

Если прийти к консенсусу с товарищами по несчастью во время весенних заморозков несложно, то с ветром договориться бывает проблематично. А без него способ теряет всякий смысл, ведь теплый дым должен овевать кусты. Слишком сильный, порывистый или переменчивый ветер может свести всю пользу затеи на нет.

Если ветер есть, можно использовать бочки с сырой древесиной, жаровни с травой или свежесрезанными ветками лиственных деревьев. Ваша задача – организовать не открытое пламя, а стелющийся дым, поэтому материал нужно выбирать тлеющий, а "заправлять" костер новой порцией топлива каждые 2-3 часа. В частных хозяйствах жаровни расставляют из расчета 1 шт. на 1 сотку, а на крупных плантациях их заменяют специальными дымовыми шашками.

Метод эффективен при температуре до –4°С.

3 способ. Влагозарядковый полив

Если на дождевание нет ни сил, ни времени, альтернативой может стать предварительный полив винограда теплой водой. Осуществляют его в день, предшествующий заморозку, водой не прохладнее 10°С. На один взрослый куст тратят 4-5 ведер воды.

Полив виноградника

После полива прикорневые круги накрывают пленкой, чтобы усилить нагревание и испарение, а перед самым наступлением заморозка ее снимают. Теплый пар поднимается от земли и не дает морозу навредить побегам и почкам.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

4 способ. Временное укрытие

Самый распространенный и быстрый метод защиты винограда от возвратных заморозков – применение временных укрытий. В качестве укрывных материалов могут использоваться как подручные бумага, мешковина, газета, старая одежда, так и профессиональные (лутрасил, спанбонд, дорнит, лавсан Гео). Их устанавливают шалашиком или парником (с помощью дуг) и закрепляют.

Укрытие виноградника

Во время созревания урожая укрывной материал можно использовать повторно для защиты ягод от птиц.

Виноградные побеги не должны касаться укрытия.

Подготовку к заморозкам нужно начинать за несколько часов до них. Молодые некрупные лозы можно также присыпать землей, а сразу после того как воздух снова потеплеет, укрытия нужно снять. Усилить защиту кустов можно, сложив под укрытие емкости с теплой водой, которая, постепенно остывая, будет согревать их часть ночи.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

5 способ. Подкормки

И при весенних, и при осенних заморозках можно применять внекорневые подкормки с последующей системой мер реабилитации растения. За 10-24 часа до похолодания нужно приготовить питательный раствор и густо опрыскать лозы.

Для приготовления защитного комплекса вам потребуется 50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры и вода. Разведите суперфосфат в литре горячей воды, дайте ему 3 часа настояться, еще раз разведите концентрат в ведре воды и добавьте туда селитру.

После заморозка притените растения, обработайте их Цирконом или Эпином.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

Кстати, своевременное внесение удобрений делает виноград крепче, закаляет его и позволяет лозам активно противостоять заморозкам и другим стрессовым погодным явлениям и без дополнительных усилий со стороны дачника.

6 способ. Вентиляция

Машина ветра или специальный тепловой вентилятор – "игрушка" недешевая, и рядовому дачнику не нужна. Однако если вы выращиваете виноград в промышленных масштабах, то это устройство может спасти ваши урожаи.

Промышленный вентилятор

Работает вентилятор, основываясь на принципе перемешивания воздушных потоков. Нагретый за день воздух воздушные машины направляют на высоту лоз. Это же устройство позволяет просушивать виноградник перед сбором урожая. Если морозы длятся дольше 12 часов, рядом с вентилятором устанавливают горелки или воздухонагревательные приборы.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

7 способ. Применение криопротекторов

Криопротекторы (антифризы природного происхождения) – это вещества, позволяющие растению поддерживать собственную температуру на 7°С выше, чем температура окружающей среды. Существуют проникающие и непроникающие криопротекторы, причем наиболее эффективно работают они в комплексе.

Опрыскивание виноградника

На современных рынках и в садовых центрах пока не так много криопротекторов, однако, если постараться, можно найти Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Эти препараты на сегодняшний день являются самыми эффективными и применяются в питомниках и продвинутыми садоводами.

Для того чтобы защита от заморозков была непрерывной, обработки нужно проводить раз в 10-15 дней, начиная с распускания почек на винограде. Осуществляют опрыскивание в теплое время суток, за 1-2 дня (хотя бы за 5 часов) до начала заморозка. Раствор готовят, разводя исходный объем криопротектора из расчета 1/200.

Метод эффективен при любых весенних заморозках, но не действует на растениях, уже пораженных холодом.

Почти все эти способы требуют присутствия на участке, поэтому внимательно следите за прогнозом погоды и будьте готовы броситься на помощь вашему винограднику в случае внезапного похолодания.

Источник