Посадка современных высокопродуктивных сортов ремонтантной малины еще не гарантирует получения хорошего урожая. Чтобы с каждого квадратного метра собирать до 6 кг ягод и более, за растениями нужно тщательно ухаживать.

Стандартные советы по выращиванию малины в открытом грунте в этом случае не "работают", т.к. при всем своем сходстве летняя и ремонтантная малина имеют много отличий в агротехнике. О том, как правильно выращивать ремонтантную малину на участке, рассказывают специалисты.

1. Не забывайте подкармливать ремонтантную малину

Подкормка для малины

Интенсивный рост и плодоношение требуют огромного количества питательных веществ. Поэтому подкормка ремонтантной малины – одна из самых важных составляющих успеха. Особенно чувствительна эта культура к нехватке азота. При его дефиците кусты вырастают слабыми и бледными. Чтобы этого не происходило, ранней весной вносите перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо подкармливайте растения раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки.

Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м). Лучше всего это делать весной и во время цветения.

2. Регулярно поливайте ремонтантную малину

Полив малины

Ведь от этого напрямую зависят количество ягод и их размер. Основная часть корней у ремонтантной малины находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды она переносит крайне тяжело.

Частоту поливов регулируйте в зависимости от того, какая погода на улице: если тепло и сухо, поливайте более часто и обильно, а если идут дожди – полив прекратите.

Больше всего ремонтантная малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину до 40 см.

3. Ежегодно мульчируйте посадки

Мульчирование малины

Слой мульчи не только защищает от сорняков и удерживает влагу в почве, но также предохраняет корни малины от мороза в зимний период и от перегрева почвы летом. Торф, перегной, опилки, компост, солому и другие мульчирующие материалы укладывайте сразу после посадки саженцев с таким расчетом, чтобы после оседания толщина слоя получилась не менее 5 см. И не забывайте каждый год обновлять мульчирующий слой.

Также в качестве мульчи можно использовать черное агроволокно плотностью не менее 50 г/кв.м.

4. Рыхлите почву под кустами

Рыхление кустов малины

Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте этой процедурой. Ведь регулярное рыхление улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Всего за сезон нужно провести 4-6 рыхлений. Первое – ранней весной до распускания почек на побегах, а последующие – по мере необходимости, когда увидите, что на поверхности почвы образовалась корка или появились сорняки. Последнее рыхление почвы проводите поздней осенью после существенных похолоданий. Этот прием поможет уничтожить часть зимующих в почве вредителей.

Чтобы не повредить корни, почву под кустами ремонтантной малины рыхлите на глубину не более 8 см. В междурядьях рыхление может быть более глубоким, но не более 15 см.

5. Правильно обрезайте кусты ремонтантной малины

Обрезка малины

Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать. Если планируете получать один, но обильный урожай, проводите такую обрезку ремонтантной малины: осенью после листопада либо ранней весной до распускания почек вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви. Если же хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины, осенью либо ранней весной вырезайте все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) укорачивайте верхушки на 15-25 см.

Молодые кусты малины, посаженные в текущем году, в первую осень под корень не обрезают. Их оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см.

6. Регулируйте количество побегов в кусте

Как обрезать малину

Не думайте, что чем больше куст, тем более высокий урожай с него вы соберете. Загущенная малина вырастает более слабой и чаще поражается болезнями и вредителями. Чтобы этого не допустить, в каждом кусте оставляйте не более 8 дающих урожай побегов. Всю слабую поросль в течение сезона удаляйте.

7. Защищайте посадки от болезней и вредителей

Опрыскивание малины

В отличие от летней, ремонтантная малина гораздо реже подвергается болезням и нападению вредителей. Однако это не значит, что нужно забывать о профилактических мерах, особенно если осенью вы не вырезаете под корень все побеги.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью. Во время цветения и формирования завязей регулярно осматривайте растения и удаляйте все пораженные болезнями и вредителями побеги. Осенью после сбора урожая проведите еще одно опрыскивание бордоской жидкостью. Такая обработка поможет уничтожить возбудителей болезней, а также личинок некоторых вредителей, которые устроились на зимовку.

8. Подвязывайте побеги малины

Кустарники малины

Сорта ремонтантной малины с длинными тонкими побегами часто обламываются под тяжестью урожая. Чтобы этого не происходило, подвязывайте их к кольям (при кустовой посадке) или шпалерам (при посадке в траншеи). Кусты ремонтантной малины, с которых собираете два урожая за сезон, подвязывайте так: на одну сторону шпалеры годовалые побеги, а на другую – двухлетние.

Источник