Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

Видео – выращивание и применение амаранта