А вы знаете, что помимо всем привычной дикорастущей рябины обыкновенной, по всему свету насчитывается еще около сотни ее видов и сортов? И это не считая декоративных гибридов рябины! Причем большинство из них весьма красивы и прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

Почему бы ни попробовать вырастить такую диковинку у себя на участке, чтобы порадовать домашних и удивить соседей?

Тем более что любая рябина на даче – отличный медонос, зимой она привлекает на участок птиц, древесину рябины активно используют в столярном деле, а плоды многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски.

Популярные виды и сорта рябины

Познакомим вас с самыми распространенными сортами и гибридами этого растения, чтобы вы точно могли подобрать подходящие деревья для своего участка.

Рябина Невежинская

рябина невежинская

Это не отдельный вид или сорт, а особая форма рябины обыкновенной, чье название происходит от деревни Невежино, что во Владимирской области России, где ее окультурили и разводили с середины XIX века. Внешне она практически не отличается от "классического" представления о рябине – высокое листопадное дерево с темно-серой корой, со сложными непарноперистыми листьями, густыми щитковидными соцветиями белых цветков и некрупными терпкими съедобными красными плодами. Рябина Невежинская имеет несколько сортов.

  • Невежинская красная – отличается крупными ярко-красными плодами, наиболее сладкими из всех.
  • Невежинская кубовая – наиболее распространенный сорт, характеризуется вытянутыми пятигранными оранжево-красными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • Невежинская желтая – плоды крупнее, чем у вышеперечисленных сортов, но не столь вкусные и сочные. Цвет округлых ребристых ягод желто-оранжевый.

Рябина круглолистная (мучнистая)

рябина круглолистная

Это медленнорастущие высокие (выше 10 м) деревья со светло-коричневой гладкой корой и цельными листьями эллиптической формы, пильчатыми по краям и густо опушенными снизу. Рябина мучнистая зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит, а свое название получила за сухой вкус съедобных шаровидных плодов с мучнистым привкусом. Имеет много садовых форм. Самые популярные из них это:

  • Манифик (Magnifica) – декоративное высокое и стройное дерево, приметное очень густо-опушенными листьями и побегами, которые в молодом возрасте из-за этого кажутся практически белыми на фоне темно-коричневых прошлогодних побегов. Осенью листья становятся бронзовыми, а созревающие плоды наливаются насыщенно-красным цветом.
  • Лютеценс (Lutescens) – медленнорастущее дерево с кроной правильной округло-конической формы. Верхняя поверхность молодых округлых листьев кремово-сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков, а их нижняя часть весь сезон остается беловойлочной. Молодые побеги также покрыты серебристо-белым пушком. Плоды оранжево-красные.
  • Хризофилла (Chrysophylla) – дерево с желтоватыми в течение всего сезона листьями, особенно эффектными поздней весной и буквально "золотеющими" к осени.

Рябина китайская (Вильморена)

рябина вильморена

Эта рябина представляет собой небольшое (около 4-5 м в высоту) морозостойкое деревце с широкоокруглой ажурной, очень декоративной кроной из мелких непарноперистых листьев, зеленых летом и багряных осенью. Народное ее название – северная гледичия. Еще одно отличие китайской рябины – съедобные плоды среднего размера (до 1 см в диаметре), которые по мере созревания сначала краснеют, а затем сильно светлеют до бело-розового оттенка.

Рябина Арнольда

рябина арнольда

Это популярный гибрид рябины обыкновенной и рябины двухцветной – высокое листопадное дерево с ажурной кроной, насыщенно-зеленой летом и желто-оранжевой весной. Рябина Арнольда в свою очередь имеет множество интересных сортов, некоторые из которых отличаются необычным цветом плодов.

  • Карпет Оф Голд (Carpet Of Gold)– декоративный сорт голландского происхождения. Дерево высотой 6-8 м отличается негустой ширококонической кроной и золотисто-желтыми (до 1 см в диаметре) плодами в красные крапинки.
  • Шеми Глоу (Chamois Glow) – дерево с очень крупными листьями и плодами желто-коричневой окраски. Сорт голландского происхождения.
  • Кирстен Пинк (Kirsten Pink) – этот декоративный сорт голландского происхождения представляет собой медленнорастущий кустарник с ажурной кроной из длинных листьев и розово-кремовыми плодами.
  • Схоутен (Schouten) – высокое декоративное дерево с ажурной яйцевидной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые. Сорт голландского происхождения.
  • Уайт Уакс (White Wax) – белоплодный сорт голландского происхождения. Помимо цвета ягод, отличается кустовидной формой роста.
  • Ред Тип (Red Tip) – это обычно высокие многоствольные деревья с бело-розовыми плодами. Сорт голландского происхождения.
  • Априкот Куин (Apricot Queen) – еще один декоративный сорт голландского происхождения. Представляет собой высокое стройное дерево с плодами нежного персикового оттенка.

Рябина тюрингская (тюрингенская)

рябина тюрингская

Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.

  • Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
  • Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
  • Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.

Рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов растений. Существуют следующие межродовые гибриды: Малосорбус (гибрид рябины и яблони), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Сорбания (гибрид рябины и аронии), Кратегосорбуз (гибрид рябины и боярышника), Амелосорбус (гибрид рябины и ирги).

Разумеется, мы перечислили далеко не все виды декоративных рябин, пригодных для выращивания в наших широтах. Есть еще рябина судетская – неприхотливый кустарник с серебристыми листочками и крупными розоватыми цветками, рябина ольхолистная – высокое крупное дерево с темными заостренными листьями и красными съедобными плодами, рябина шведская – медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной и крупными оранжевыми ягодами, рябина бузинолистная – засухо- и морозойстойчивое дерево с сочными красными плодами практически без горечи, рябина Кёне – китайский белоплодный вид с кроной кустарникового типа и длинными изящными листьями… Поверьте, даже самому придирчивому садоводу будет, что выбрать.

Растение, именуемое в народе рябиной черноплодной, на самом деле не является настоящей рябиной. Оно также относится к семейству Розовые, но правильно именуется аронией. Ее активно выращивают на садовых участках как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник.

Уход за рябиной на участке

уход за рябиной

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

выращивание рябины

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Источник