Для создания красивой клумбы мало сочетать растения по срокам цветения, требовательности к почве, высоте и формам. Необходимо учитывать также такой немаловажный фактор как цвет – вы же не хотите, чтобы ваши посадки со стороны выглядели невнятным цветовым пятном?

И невзрачная, скучная, и излишне пестрая и аляповатая клумбы – крайности, которых нужно постараться избежать при формировании цветника. Ведь созданная композиция призвана радовать глаз порой несколько сезонов кряду, а цвет весьма значительно влияет на настроение и даже самочувствие человека! Поэтому придется хотя бы минимально изучить вопрос цвета в ландшафтном дизайне.

Сегодня поговорим о самых простых правилах и закономерностях цветовых комбинаций на клумбе.

Монохромные композиции в саду

как сочетать растения на клумбе по цвету

Моно – значит "одиночный". И речь пойдет о клумбах, созданных "одной краской". Красный, желтый, фиолетовый, белый – выбирайте, исходя из своего видения участка и общего настроения композиции, а уж подобрать растения, цветущие в одной цветовой гамме мы вам поможем. Такие лаконичные клумбы всегда выглядят достаточно стильно, помните только, что активный цвет "в одиночестве" наиболее сильно воздействует на наблюдателя, а ведь ассоциации с любым из них могут быть как позитивными, так и негативными.

Более изысканно, уравновешенно и спокойно будут выглядеть нюансные клумбы с эффектом "омбре" или "градиента" – те, где создается плавный переход разных цветов или оттенков одного цвета от светлого к темному и наоборот. Так композиция не станет скучной, плоской и не превратится в неразделимую для взгляда массу. Учиться создавать такие варианты лучше, начиная всего с 2-3 оттенков выбранного цвета.

Цвет Настроение, ассоциации Растения
Белый Легкость, чистота, добродетель, свет, спокойствие, идеал. Но и – одиночество, отрешенность, пустота, скука. Белые сорта лилий, роз, тюльпанов, хризантем, астр, люпина, бегоний, пионов, флоксов, лабазника, ибериса, астильбы. А еще – ландыш, гипсофила, агератум, лобулария.
Красный Огонь, полнота жизни, яркость, напор, победа, страсть. Но и – опасность, агрессия, борьба, напряженность, жестокость. Розы, пионы, клематисы, гвоздики, бегония, маки, адонисы, анемоны, аквилегия, астры, астильбы, цикламены, мальвы, немезии, тюльпаны, иксия, калибрахоа, декоративный табак, канны, георгины.
Синий Спокойствие, идеализм, уверенность, организованность, сила. Но и – фанатизм, меланхолия, пассивность, замкнутость. Барвинок, аквилегии, анемоны, васильки, колокольчики, хризантемы, гелиотроп, эндимион, нигелла, клитория, лаванда, вербена, люпин, лен, дельфиниум, гладиолус, ирис, горечавка.
Желтый Оригинальность, яркость, энергия, восприимчивость, любовь к жизни. Но и – нетерпимость, сибаритство, самовлюбленность, тревога. Аквилегия, дрок, лютик, астра, немезия, подсолнечник, фиалка рогатая, розы, девясил, тюльпаны, бархатцы, фарбитис, яснотка, дуглазия, газания, ветреница, примула, ромулея, рябчик, кальцеолярия.
Фиолетовый Загадочность, изысканность, чувственность, аристократизм. Но и – тяжесть, сдержанность, нереализованность, депрессия. Брахикома, аконит, ирис, сальпиглоссис, эустома, сальвия, люпин, фиалка, астры, трахелиум, сцевола, диерама, камнеломка, кобея, лилейник, лобулярия, петуния, тюльпан, флокс, агератум, фуксия, хохлатка.
Розовый Женственность, нежность, дружелюбие, романтизм. Но и – инфантильность, легкомысленность, незрелость. Розы, эустома, пионы, тюльпаны, бегонии, энотера, левкой, безвременник, клематис, диасция, маргаритка, флокс, петуния, хризантема, цинния, ромулея, василистник, гомфрена, душистый горошек, пентас, мальва, реймания, скабиоза, антигонон.

Строго говоря, если речь о монохромном цветнике, то абсолюта (особенно на большой территории) добиться практически невозможно. К тому же все равно красок будет две – как минимум, даже цветы одного оттенка будут сочетаться с зелеными листьями. Поэтому постарайтесь, чтобы хотя бы последние не были уж совсем разными оттенками зеленого.

как сочетать растения на клумбе по цвету

Впрочем, можно даже не делать акцент на цветках, а подобрать растения с крупными декоративными листьями или мелкими невзрачными цветами (либо зеленоцветковые растения) – и сделать ставку исключительно на зелень. Например, оформить клумбу давно любимыми всеми хостами. Кроме хост для вышеописанного случая подойдут амиантиумы, цинния, володушка, аспарагус, эхинацея, адонис, кипарисовый молочай, декоративный лук, анемонелла, чемерица, табак декоративный, амаранты. Вот тут как раз можно "поиграть" оттенками зелени, чтобы придать цветнику объемность и форму – сделать зеленую клумбу теплой или холодной, светлой или темной, яркой или приглушенной.

Монохром можно создавать и из декоративнолиственных растений, у которых листва окрашена в пурпурный, желтый, серебристый, красный цвета. Но здесь добиться одинакового оттенка еще сложнее, так как зачастую у таких видов насыщенность цвета листвы сильно зависит от ухода и погодных условий (температура, освещение, влажность воздуха, состав почвы) и может преподнести вам неожиданный сюрприз.

Контрастные композиции на участке

как сочетать растения на клумбе по цвету

Очень ярко и даже динамично выглядят контрастные композиции – когда основной выбранный цвет клумбы дополняется одним или несколькими "противоположными" цветами, позволяющими подчеркнуть и выделить каждый из них на эффекте контраста.

Если не уверены в своих способностях ландшафтного дизайнера и не умеете сочетать цвета выигрышно, воспользуйтесь многочисленными стилистическими подсказками из открытых источников. Например, взгляните на этот цветовой круг. Здесь контрастные цвета располагаются прямо друг напротив друга, а если хотите больше сочетаний – используйте обозначенный внутри треугольник, который можно мысленно поворачивать.

как сочетать растения на клумбе по цвету

Базовым и всегда удачным сочетанием будет комбинирование любого цвета и оттенка с белым цветом – так вы точно не промахнетесь.

При любом сочетании цветов старайтесь не мельчить и не перегружать пространство множеством дробных композиций. Важно следить за масштабом и уравновешивать такой рисунок широкими плоскостями равномерно и нейтрально окрашенных стен, дорожек, газона.

Многоцветье на клумбе

как сочетать растения на клумбе по цвету

В принципе сочетать можно практически все цвета – вспомните летнее поле или лужайку. Многие так и делают, особенно не заморачиваясь и желая видеть в нашем не самом жизнерадостном климате побольше ярких цветов – высаживают буквально все подряд, чтобы было пестро и весело.

Не забывайте, что многие растения изначально имеют контрастный рисунок на лепестках (анютины глазки, бархатцы, ирисы, тюльпаны и т.п.) – используя их, особенно в многоцветных посадках, очень сложно избежать излишней дробности картинки на клумбе, которая сильно утомляет взгляд.

В принципе, этот подход тоже имеет место быть. Просто не забывайте, что поле огромное, а ваш цветник имеет ограниченный размер, поэтому излишняя аляповатость может быть чрезмерно утомляющей, навязчивой и даже раздражающей – все же обращайте внимание на сочетание форм и оттенков. Подсказку даст сама природа – обычно это те самые виды, которые и в естественном состоянии органично соседствуют. К тому же неплохо было бы, если даже в таком буйном миксе какой-либо тон был главным и определяющим общее настроение.

В бОльшей мере это касается клумб, сформированных из больших, высоких, крупноцветковых растений, чьи сочетания приходится продумывать более тщательно.

Сочетая растения по цвету, не забывайте и об их размерах и возможной ярусности, чтобы в итоге вся задуманная композиция не "поломалась" оттого, что кто-либо из ее участников перерос и закрыл соседей.

Геометрия на клумбе

как сочетать растения на клумбе по цвету

Помимо сочетания цветов, неплохо бы еще подумать о форме вашей красочной композиции, чтобы на клумбе не получился в плохом смысле слова "винегрет".

Что можно придумать? Да практически все, исходя, опять же, из выбранного вами стиля садового участка. Так, если вы выбрали лаконичность и минимализм – подойдут простые геометрические формы и фигуры (простые и концентрические круги, параллельные и пересекающиеся линии, разноразмерные квадраты). Если у вас более затейливый стиль участка – рассмотрите разновеликие закорючки, спирали, цветовые пятна, несимметричные фигуры, стилизованные рисунки. В таком цветнике на равных правах могут участвовать даже топиары (кустарниковые скульптуры), если у вас хватит сил и умения соорудить их.

Прежде чем формировать такие сложные композиции, неплохо бы набросать на бумаге хотя бы самую простенькую схему планируемого участка с учетом его масштаба и задуманной колористики. То, что так радовало в фантазиях, может оказаться аляповатым набором несвязанных между собой пятен – и, разумеется, наоборот тоже бывает.

Не забывайте, что чем сложнее "нарисованная" композиция, тем кропотливее за ней будет уход. Уточните заранее, как хорошо выбранные вами виды растений будут держать эту самую геометрическую форму – часто ли их нужно подстригать и формировать, не слишком ли они разрастаются вширь и вверх, держат ли компактную форму во взрослом состоянии и т.п.

В любом случае не бойтесь экспериментировать с цветом на своем участке – ведь красота вокруг и ваше настроение зависит только от вас!

Источник