Когда мы видим в продаже красивое хвойное дерево, сложно удержаться от покупки. И только потом приходят мысли: а где же его посадить? С какими растениями оно будет сочетаться, а с какими нет? Чтобы хвойное дерево пришлось "ко двору", об этом нужно позаботиться заранее.

При выборе подходящих соседей для хвойных деревьев нужно учитывать, любит ли это растение тень, сможет ли дополнить композицию, выгодно подчеркнуть неповторимую красоту туи или ели, будет ли хорошо смотреться на их фоне в разные времена года, и много других факторов.

Выбираем подходящих соседей для хвойных

Хвойное дерево зачастую не нуждается в каком-либо дополнении, оно красиво само по себе. Но при умелом сочетании с другими растениями ландшафтные дизайнеры добиваются таких композиций, от которых трудно отвести взгляд.

И что же это за растения?

Хвойные + злаки

Перистощетинник щетинистый составит прекрасную компанию хвойным

Сложно поверить, но злаковые растения – как раз то, что нужно для создания изысканной и оригинальной композиции в союзе с хвойными! Замечательный дуэт у хвойных сложится с перистощетинником щетинистым, офиопогоном плоскострелым, а также с вариегатными злаками. Хорошо будут смотреться хвойные растения рядом с новозеландскими осоками, которые в последнее время пользуются популярностью у современных ландшафтных дизайнеров.

Хвойные + растения с интересной окраской

Хвойные обладатели иголок зеленого цвета будут интересным фоном для растений с бело-пестрой, серой, серебристой окраской. В зимнее время хвойные будут восхитительно смотреться в компании ив с красной, оранжевой или лимонной окраской, а также деренов.

Вероника седая

Если же ваше хвойное является обладателем сизых и голубоватых иголок, на его фоне будут замечательно смотреться многолетники с фиолетовыми цветками – вероника седая или шалфеи.

Хвойные + лианы

Клематис

Некоторые дизайнеры рекомендуют использовать хвойные в нестандартных решениях – например, в качестве опор для лиан. Речь идет о тех видах лиан, которые не требуют укрытия побегов на зиму и отличаются неагрессивным характером. Такими растениями являются клематисы и княжики. Правда, в случае с княжиками лучше выбрать для хвойного место в саду, которое защищено от сильного ветра.

Травянистые и полукустарниковые клематисы блестяще сочетаются с хвойными деревьями. Расстояние между ними и хвойным должно быть не менее 40-50 см: в этом случае клематисы получат двойную выгоду – опору и прикрытие корней.

Хвойные + тенелюбивые растения

Тиарелла

Здесь речь идет, скорее, о тех растениях, которые могут расти под широкими кронами хвойных и при этом нормально себя чувствовать, сохраняя декоративность. К таким растениям относятся хосты, медуница, папоротник, тиарелла, горянка – они легко станут частью полутеневого цветника в компании с туями, елями и можжевельником.

Очень удачное место для хвойных – берег водоема, например, пруда. Особенно хорошо хвойное дерево будет смотреться в компании плакучей ивы.

Хвойные + растения для английского сада

Хвойные составят прекрасные композиции с рододендронами и вереском, равно как и с другими растениями, которые дизайнеры используют для создания английских пейзажей. Именно хвойные добавят объема там, где он нужен, а также сделают незаметным перепад высоты между кустами рододендронов и низкорослыми растениями – вереском, щучкой, сеслерией.

Выбираем место для хвойных

Прежде чем приступить к посадке, нужно внимательно исследовать участок – насколько его освещает солнце, каков состав почвы, насколько она влаго- и воздухопроницаема и т.д. В соответствии со всеми факторами и выбирайте дерево. Учитывайте, что почву можно подкислить или наоборот и даже увлажнить – все это только дело техники. Но вот, к примеру, повлиять на освещенность участка вам вряд ли удастся.

Выбирая для хвойных место в саду, важно учитывать декоративность растений. Обращайте внимание на размер кроны взрослого дерева, окраску иголок, форму и текстуру кроны. При выборе лиственного растения, которое вы планируете в качестве компаньона для хвойного, учитывайте то, в какое время распускаются листья и растение начинает цвести, продолжительность цветения, какая окраска будет у цветков и листьев в летний период. В таком выборе мелочей нет, имеет значение даже то, какого цвета будут плоды! Также важно, какую окраску примут листья в осеннее время, когда они завянут, когда начнется листопад.

Кизильник

Если хвойное у вас конусообразной формы, рядом с ним будут хорошо смотреться кизильник, бересклет, пахизандра и тимьян.

Что касается плакучих форм (например, лиственницы европейской, ели обыкновенной Inversa, ели Pendula), то они будут хорошо смотреться в одиночной посадке.

Выбираем фон для хвойных растений

Создавая композицию с участием хвойных, не забывайте и о том, что в нее неизменно "попадают" стены дома, участок газона, постройки или забор. Все эти факторы нужно учитывать, и тогда вы сможете создавать на своем участке настоящие шедевры. Например, те растения, которые летом выгодно смотрятся на фоне сочной зелени, в осеннее время легко потеряются на фоне "золотых" собратьев – японской спиреи или спиреи серой. А вот хвойные с иглами серых, сизых и голубых оттенков будут выглядеть очень эффектно как на зеленом, так и на бежевом фоне или на фоне серой стены дома. Эти же хвойные станут прекрасным фоном для растений или кустарников с желтыми листьями.

На каком расстоянии сажать хвойные

Чтобы хвойные и травянистые растения не мешали друг другу, дизайнеры рекомендуют размещать их группами – к примеру, группа хвойных, а поблизости от них – многолетники. Такая композиция хороша тем, что с разных точек она будет восприниматься немного иначе. Таким образом, нужный декоративный эффект будет достигнут, высокорослые хвойные не заслонят травянистые растения, и они останутся вполне "самодостаточными".

Но при таком способе посадки важно соблюдать баланс – группы растений должны выглядеть, как единая композиция, а не как две разных, растущих порознь. Можно смоделировать, как она будет выглядеть – не высаживать растения сразу в грунт, а воспользоваться небольшими контейнерами – передвигать их и в итоге выбрать, наконец, самое удачное сочетание и нужное расстояние – оно должно равняться (или быть больше, но не меньше) радиусу взрослого хвойного дерева, которое уже достигло 10-летнего возраста. Конечно, радиус можно регулировать при помощи обрезки, но тут тоже есть нюанс – обрезку хвойных производят до того, как начнется сокодвижение (март – начало апреля), и важно не опоздать. К тому же, от обрезки зависит форма кроны дерева, об этом тоже нужно помнить.

Что касается пространства между хвойным и травянистыми растениями, его можно заполнить корой, скорлупой орехов, щепой и прочими материалами для мульчирования.

Еще один вариант при выборе расстояния – высаживать многолетние растения на таком расстоянии от хвойного дерева, при котором растения смогут свободно расти и развиваться в течение 5-7 лет, после чего многолетники необходимо будет отсаживать. Такое решение идеально подойдет для композиций с использованием туй, елей, сосен, а также можжевельников.

Хвойные растут на протяжении всей своей жизни. Соответственно, их крона постоянно увеличивается. Учитывайте это при выборе места, фона и расстояния до соседних растений.

Хвойные деревья придают растительным композициям завершенность. К тому же, они красивы сами по себе. Но если вы решили найти им соседей, подойдите к этому вопросу внимательно. И тогда вечнозеленые станут главными компонентами изысканных миксбордеров, которые будут радовать вас долгие годы.

Источник