Выращивание земляники на балконе – отличный вариант для тех, у кого нет собственного сада, но есть огромное желание наслаждаться вкусом сладких и ароматных ягод, выращенных своими руками.

Описанные ниже сорта мелкоплодной и крупноплодной садовой земляники способны мириться с недостатком света и ограниченной площадью питания и при этом давать в течение нескольких лет хороший урожай.

Александрия

земляника мелкоплодная Александрия

Эта мелкоплодная земляника особенно эффектно смотрится в подвесных кашпо и может украсить лоджию или балкон не хуже, чем популярные однолетники. Когда на кустиках Александрии начинает созревать урожай, листьев на них практически не видно. Сердцевидные ягоды довольно крупные, обладают тонким ароматом лесной земляники, хорошо переносят транспортировку и способны храниться в течение нескольких дней без потери вкусовых качеств.

земляника Алксандрия описание

Барон Солемахер

мелкоплодная земляника Барон солемахер

Этот сорт мелкоплодной земляники отличается мощными раскидистыми кустами, которые практически не образуют усов. У растений оригинальный внешний вид, они отлично подойдут для украшения альпийских горок, а также будут прекрасно смотреться в балконных ящиках и подвесных кашпо.

Барон Солемахер – совершенно неприхотливый сорт, который практически не поражают болезни. А ароматные ягоды этой земляники никого не оставят равнодушным!

земляника Барон Солемахер описание

Времена года

мелкоплодная земляника Времена года

Ягоды этой мелкоплодной земляники слегка удлиненные, интенсивно-красной окраски и с очень ароматной мякотью, по вкусу и запаху близкой к лесной землянике. Они прекрасно подойдут не только для домашних заготовок, но и для продажи.

Еще одно отличие сорта Времена года – необычная декоративность. Кустики на длинных цветоножках очень эффектно смотрятся в подвесных кашпо.

земляника Времена года описание

Желтое чудо

мелкоплодная земляника Желтое чудо

Безусый сорт мелкоплодной земляники. Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свою балконную ягодную коллекцию и пополнить ее сортом с нежными, желто-кремовыми ягодами, которые можно не только есть свежими, но также использовать для различных десертов и заготовок. Витаминная ценность плодов Желтого чуда такая же, как и у сортов с красными плодами, но, в отличие от последних, их можно есть аллергикам и страдающим от диатеза детям.

земляника Желтое чудо описание

Регина

садовая земляника Регина

Этот неприхотливый сорт мелкоплодной ремонтантной земляники можно выращивать как в закрытом грунте, так и в кашпо на балконе или террасе. Растения прекрасно адаптируются к жаре и стойко переносят даже редкие поливы. Кустики очень декоративные, отлично подходят для создания растительных композиций. Вкус ягод Регины – как у настоящей лесной земляники. Просто невозможно оторваться!

земляника Регина описание

Свит Эви

садовая земляника Свит Эви

Этот ремонтантный сорт крупноплодной садовой земляники хорошо переносит жару и способен формировать завязи даже при недостатке освещения. Поэтому Свит Эви отлично подходит для выращивания в теплице и на балконе. Отличительная особенность сорта – медово-сладкие темно-бордовые ягоды, источающие неповторимый аромат лесной земляники. Их можно не только есть свежими и замораживать, из ягод этого сорта получается превосходное варенье.

земляника Свит Эви описание

Эльсанта

садовая земляника Эльсанта

Если вам хочется выращивать на балконе землянику с крупными и сладкими плодами, обратите внимание на этот сорт. Эльсанта прекрасно чувствует себя не только на балконе, но и в квартире. Мирится с недостаточным освещением. Урожай отдает дружно в мае-июне. Ягоды довольно крупные, до 45 г, отличаются оригинальной формой и изысканным вкусом.

земляника Эльсанта описание

Как выращивать землянику на балконе

Конечно, добиться заявленной производителями урожайности на балконе или подоконнике будет сложно, но собирать вполне достойный урожай вкусных ягод – вполне реально. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил.

выращивание земляники и клубники на балконе

Советами о том, как правильно выращивать землянику на балконе, с читателями Огород.ru поделились специалисты компании Беккер.

Правило 1. Ориентируйтесь по сторонам света

Оптимальными для земляники являются южная сторона дома или освещаемая солнцем после полудня. Идеальный вариант – застекленный балкон, но подойдет и открытый. При выращивании земляники на застекленном балконе или лоджии не забывайте о регулярном проветривании.

Правило 2. Выбирайте правильные емкости

Неважно, в чем вы будете выращивать землянику – в подвесных кашпо, балконных ящиках или пластиковых ведрах. Главное правило: на одно растение должно приходиться не менее 3 л субстрата. Емкости выбирайте достаточно глубокие, чтобы на дно их можно было еще насыпать 3-5-сантиметровый слой дренажа. Также не забывайте о дренажных отверстиях для отвода лишней влаги.

При выращивании в одной емкости сразу нескольких растений высаживайте рассаду земляники на расстоянии 15-20 см друг от друга и не менее 7 см от стенок емкостей.

Правило 3. Готовьте питательный субстрат

Почва для земляники должна быть рыхлой и питательной и иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,0). Вы можете купить готовую смесь в специализированном магазине либо приготовить ее самостоятельно. Вот несколько подходящих вариантов:

  • песок, дерновая земля, торф (1:3:6);
  • торф, дерновая земля, перегной (1:1:1);
  • торф, опилки либо перлит (1:2);
  • торф, перегной, биогумус (2:1:1).

Заполненные субстратом емкости перед высадкой рассады обязательно пролейте раствором марганцовки или любого фунгицида для обеззараживания.

Правило 4. Не забывайте про подкормки и поливы

Каждые две недели подкармливайте землянику любым комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции).

Поливайте балконную землянику теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в неделю из расчета 0,5-1 л воды на каждое растение. Частота полива зависит от размера емкости и температуры воздуха. В холодную и дождливую погоду поливать землянику нужно реже и меньшим количеством воды, а в жаркую и солнечную – часто и обильно. Главное правило – грунт должен быть всегда немного влажным. Но не переусердствуйте, иначе земля в контейнерах начнет "закисать".

Правило 5. Продолжайте ухаживать и после сбора урожая

Если хотите, чтобы кустики земляники давали хороший урожай на протяжении 3-4 лет, не забывайте уделять им внимание в течение всего года. После сбора урожая продолжайте поливать растения по мере подсыхания земляного кома. Также по мере необходимости удаляйте усы и старые листья.

Осенью, когда температура воздуха опустится ниже 4°С, утеплите емкости с растениями поролоном или другим подручным материалом либо перенесите их в квартиру или погреб. Также не забывайте периодически увлажнять в них землю.

Соблюдайте эти несложные правила, и вы обязательно соберете хороший урожай земляники. Тем, кто хочет попробовать спелые сочные ягоды уже в нынешнем сезоне, рекомендуем покупать не семена, а выращенные в контейнерах саженцы. Такие растения хорошо приживаются и быстро трогаются в рост.

Источник