Встретить клумбы с сальвией можно в любом крупном городе, однако дачники, любуясь этой красотой на шумных улицах, не рискуют выращивать ее на своих участках. Кто-то не знает, когда сеять сальвию, кто-то – что с ней делать дальше.

На самом же деле, этот цветок довольно прост в выращивании, и единственное, что вам потребуется, это терпение. Ведь от посева до цветения пройдет больше 3 месяцев, и все это время о рассаде надо будет пусть и минимально, но заботиться.

Описание и популярные сорта сальвии

Сальвия, более известная как шалфей, первоначально выращивалась как лекарственное растение. В ней содержатся полезные эфирные масла, применяемые в медицине и косметологии. Правда, ценят этот цветок больше за декоративность. А с тех пор, как над ним поработали селекционеры, и количество расцветок и размеров изрядно возросло, шалфей вошел в топ самых популярных растений на городских клумбах.

Разноцветная сальвия

Хотя с точки зрения биологии это одно и то же растение, существует негласное правило называть лекарственные и дикие сорта и разновидности шалфеем, а декоративные – сальвией.

В средней полосе чаще всего выращивают сальвию сверкающую, или шалфей блестящий. Популярны такие сорта как Везувий, Огненный шар, Парад, Рио, Сплендес розовая, Цюрих.

В продаже можно встретить сорта сальвии розового, красного, белого, бордового и фиолетового цветов, высотой от 25 до 80 см. Поэтому при покупке семян сальвии внимательно смотрите не только на картинку, но и на сортовые качества.

Посев семян сальвии

С вопросом о том, когда сеять сальвию на рассаду, не все так однозначно, ведь это напрямую зависит от сорта. Лекарственный шалфей сеют в конце февраля, поскольку зацветает он лишь на четвертый месяц, а вот декоративные сорта могут справиться с этой задачей и за 2-3 месяца, а потому сеют их в марте. В любом случае, для того чтобы не ошибиться со сроками, лучше внимательно изучить инструкцию к семенам.

Семена сальвии

Грунт для сальвии должен иметь pH в пределах 6-6,5 единиц. Такой можно приготовить из смеси лесной земли с песком и низинным торфом в равных пропорциях, а можно приобрести в магазине. Ящички заполняют землей так, чтобы до верхнего края оставалось 2-3 см, а после грунт тщательно промачивают.

Семена у сальвии мелкие, поэтому для равномерного сева их лучше смешать с речным песком. Кстати, многие цветоводы рекомендуют не присыпать семена грунтом, а просто слегка вдавить их ладонью в землю. Если так сделать, росточки будут подниматься с оболочкой семени на семядольных листиках. В принципе, это не страшно, и со временем "головные уборы" сами опадут или их можно будет аккуратно снять.

После посева ящички накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое (22-24°С) место для проращивания. Первые всходы появятся через неделю, но будут недружными – не отчаивайтесь, за следующие 7-14 дней взойдут и остальные семена.

Уход за рассадой сальвии

Когда все семена взойдут, укрывной материал можно снимать, а ящички с рассадой отправлять на хорошо освещенный подоконник. Рассада сальвии нуждается в 12-часовом световом дне, поэтому в первые 1-2 месяца ее придется досвечивать.

Досвечивание сальвии

Поливают рассаду по мере пересыхания грунта, в среднем 1 раз в 3-5 дней, теплой отстоянной водой. Старайтесь не заливать всходы, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Помимо полива, для активного роста сальвии нужны 2 подкормки любым полным цветочным удобрением (Агрикола, нитрофоска, Фертика и т.п.). Первый раз удобрение вносят через неделю после пикировки, второй раз – через 2 недели после первого.

Пикировка рассады сальвии

Рассада сальвии – настоящий "тугодум" в вопросах роста – до пикировки дело доходит только через полтора месяца после посева. Если вам достался "очень быстрый" сорт, ориентируйтесь на листья – пикировать сальвию можно, когда на каждом растении сформируются два настоящих листа.

Аккуратно подденьте ростки вилкой или небольшой лопаточкой для пикировки и пересадите их в отдельные емкости. Горшочки для рассады сальвии должны быть около 10 см в диаметре и 15-20 см глубиной. Грунт подойдет тот же, в который вы сеяли семена.

Пикировка сальвии

После пикировки аккуратно полейте кустики и прикройте их от прямого солнца газетой – ближайшие 2-3 дня они будут в состоянии стресса, и солнечные лучи могут их обжечь. Распикированную рассаду сальвии продолжайте поливать 1-2 раза в неделю.

После того, как на кустике образуются 3 пары настоящих листьев, его можно прищипнуть. В этом случае он станет более пышным, но цветение отодвинется на 1-2 недели.

Высадка сальвии в грунт

Высаживать сальвию на постоянное место нужно в начале июня, когда ночных похолоданий уже не будет. Этот цветок прекрасно растет как на солнечных участках, так и в тени или под деревьями. Почву он предпочитает рыхлую, поэтому если у вас на участке глина или суглинок, в клумбу под сальвию желательно дополнительно внести 3-4 ведра низинного торфа.

Высадка сальвии в грунт

В дальнейшем уходе сальвия нетребовательна – до цветения ее поливают раз в 7-10 ней, во время цветения еще реже. Для полноценного роста не забывайте иногда рыхлить и полоть грунт на клумбе с сальвией и подкармливайте вместе с остальными летниками.

Как видите, получить клумбу с цветущей сальвией совершенно не сложно. Минимальные усилия дадут вам результат, который будет радовать до самых холодов.

Источник