Клематисы – излюбленное украшение дач и садов. Ими часто украшают заборы, устраивают живую изгородь, сооружают арки для роз. А чтобы клематис радовал вас как можно дольше, нужно обеспечить ему хорошую опору, а также защиту от ветра и лишней влаги.

Мало кто знает, но именно ветер представляет большую опасность для клематиса. Когда растения цепляются за ненадежную опору, в ветреную погоду их легко повредить. А ослабленные цветы становятся легкой добычей для опасного грибкового заболевания – вилт (вертициллезное увядание).

Чтобы впоследствии не бороться с грибковыми болезнями, специалисты рекомендуют при покупке обратить внимание на сорта, наименее подверженные заболеваниям. Как правило, это видовые растения, сорта – Принц Чарльз (Prince Charles), Этуаль Виолет (Etoile Violette), Бетти Корнинг (Betty Corning), Альба Люксурианс (Alba Luxurians), а также крупноцветковые гибриды – Генерал Сикорский (General Sikorski), Пинк Шампань (Pink Champagne), Ниобе (Niobe), Джипси Куин (Gypsy Queen), Хагли Гибрид (Hagley Hybrid), клематис Жакмана(Jackmannii ) и другие.

Фомопсисное увядание клематиса

Увядание клематисов вызывают два рода грибков – фомопсис и фузариум. Увядание, которое вызывает грибок рода фомопсис, обычно можно наблюдать в конце весны – начале лета: на листьях клематиса, которые расположены ближе всего к земле, появляются желтовато-коричневые пятна. Со временем листья отмирают и опадают. Коварное заболевание поражает не только листья, но также побеги и стебли. Этот грибок способен полностью уничтожить наземную часть крупноцветковых гибридов. Исходным видам проще – в их случае заболевание не представляет большой опасности, кроме того, что листья будут покрыты мелкими пятнами, но к серьезным последствиям это вряд ли приведет.

Чтобы не потерять растение, важно диагностировать болезнь как можно раньше. Для этого нужно периодически проверять клематисы на предмет наличия пятен на листьях. Наиболее внимательно осматривайте старые листья в нижней трети побегов растения. Проведение осмотров нужно начинать с середины мая.

Важно вовремя убирать опавшую листву и сухие прошлогодние листья. Инструмент, которым вы обрезали больные побеги и листья, нужно обязательно обработать кипятком либо продезинфицировать спиртом.

Грибок рода фомопсис активно развивается во влажной среде, когда на листьях задерживается влага от росы или дождя. Поэтому клематисы лучше высаживать в местах с хорошей циркуляцией воздуха.

Учитывайте, что побеги, пораженные заболеванием, могут полностью погибнуть всего за две недели, поэтому регулярно повторяйте осмотры листьев. Пораженные листья и побеги сжигайте, здоровые стебли обрабатывайте фунгицидом.

Ни в коем случае не закладывайте срезанные больные побеги и листья в компост, чтобы не заразить другие растения!

Если вы обнаружили признаки болезни вовремя, и грибок не успел проникнуть во все части клематиса, то растение быстро восстановится. Если же фомопсисное увядание вы обнаружили поздно, то клематис вряд ли можно будет спасти.

Фузариозное увядание клематиса

Увядание, которое вызывает грибок рода фузариум, чаще всего можно наблюдать у крупноцветковых видов и у молодых растений. В отличие от поражения грибком рода фомопсис, при фузариозе края листьев становятся коричневыми (не покрываются пятнами), постепенно приближаясь к середине. Все листья и побеги, которые находятся выше места поражения, увядают.

Заболеванию фузариозом способствуют высокие температуры – 20-30°С. Обычно первые признаки можно наблюдать во второй половине июня.

Наиболее подвержены заболеванию старые и ослабленные побеги. Сильные и здоровые клематисы – в меньшей степени. Грибок активно развивается в повреждениях, которые появляются у основания побегов молодых растений во время садовых работ, от ветра или при значительных перепадах температур.

Что делать после того, как обнаружили увядания

После того как вы обнаружите у своего клематиса внезапно погибшие ростки, срочно примите следующие меры:

  • незамедлительно обрежьте все распложенные у основания куста побеги;
  • соберите все опавшие листья (и прошлогодние тоже);
  • продезинфицируйте садовый инструмент, который был задействован в работах с пораженным клематисом;
  • сожгите больные листья и ветки.

Надо отметить, что в данном случае бессмысленно применять фунгициды – они в борьбе с фузариозом не помогут. Если вы своевременно приняли меры по уничтожению пораженных листьев и побегов, то растение со временем восстановится само – ведь мицелий грибка не проникает в корни, а поражает только надземные части растения.

Как защитить клематис от болезней

Чтобы ваш клематис не стал жертвой грибковых инфекций, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • подберите растению подходящее место для роста – оно должно быть сухим и защищенным от порывистого ветра, хотя бы несколько часов в день оно должно освещаться солнцем;
  • для защиты клематиса от яркого солнца используйте притеняющую сетку;
  • для того чтобы обеспечить качественную вентиляцию, опору, по которой будет подниматься клематис, закрепите на расстоянии 8-10 см от стены дома;
  • почва для клематиса должна хорошо пропускать воздух и влагу, в нее обязательно нужно добавлять гумус либо компост;
  • для того чтобы защитить растения от сорняков, почву под кустами можно замульчировать измельченной корой или другими подобными материалами;
  • поливать клематис можно только под корень;
  • молодые растения нужно регулярно удобрять и поливать (особенно в первые два года роста).

Почву вокруг кустов клематиса нельзя рыхлить граблями – можно повредить корневую систему и побеги, тем самым давая возможность грибкам-возбудителям проникнуть внутрь растения.

Для того чтобы клематис украшал ваш сад, нужно обеспечить ему комфортные условия. В благодарность за это он будет радовать вас чудесными цветами. А защитить растение от увядания помогут наши советы. 

Источник