Чем заняться дачнику осенью после сбора урожая? Конечно же, померяться с соседом тыквами! И хотя пока никто из простых смертных не переплюнул швейцарца Бенни Майера, которому удалось вырастить тыкву весом 1056 кг, но ничто не мешает стремиться к совершенству.

У каждого огородника есть свои секреты выращивания тыквы огромных размеров, начиная от замачивания и проращивания семян и заканчивая защитой растения от солнечных лучшей. Но есть и общие рекомендации, которые позволят вам вырастить тыкву немаленьких размеров. Ну или хотя бы попробовать, вдруг у вас получится побить рекорд знаменитого швейцарца, да еще и денег на этом заработать?

А рекомендации по выращиванию огромных тыкв такие.

Шаг 1. Выберете правильный участок для тыквы

Нужно внимательно отнестись к выбору участка, на котором вы планируете выращивать тыкву. Грядку для нее обычно готовят еще с осени. Оптимальное место – защищенный от ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Размер будущей грядки примерно 6х6 м.

В центре грядки выкопайте углубление в форме квадрата размером 1,5х1,5 м. На дне его ровным слоем выложите субстрат из перегноя, который предварительно нужно смешать с опавшими листьями и огородными отходами. Все это присыпьте немного землей и слегка перекопайте. В результате у вас должна получиться "органическая" грядка 25 см в высоту, которую, после небольшого полива, можно спокойно оставить на зимовку. После того как снег сойдет, грядку накройте любым укрывным материалом, например, черной пленкой.

Шаг 2. Подготовьте семена тыквы к посеву

Конец апреля – самое подходящее время для подготовки тыквенных семян. Сначала опытные огородники проводят так называемую отбраковку с солью – погружают семечки в раствор соли (на 1 л воды 30 г соли). Этот способ помогает выбрать качественный посевной материал, ведь крепкие и здоровые семечки через 30 минут опустятся на дно, а пустые всплывут.

После этого "правильные" семечки нужно промыть под струей проточной воды и выдержать в растворе Гумата калия, Циркона или Эпина на протяжении 5 часов. Можно также использовать раствор древесной золы (1 ст.л. золы на 1 л воды) – в таком растворе семена держат на час дольше.

После замачивания семена нужно прорастить. У каждого дачника есть свой наиболее удобный способ проращивания. Многие используют для этого марлю, бинт или даже бумагу. На дно предварительно подготовленной емкости (можно использовать неглубокие тарелки) кладут ткань, на нее – семена, затем все это снова накрывают тканью и хорошо увлажняют, чтобы ткань как следует пропиталась водой.

После этого емкость нужно накрыть пленкой или поместить в пакет – как кому удобнее. Пока семена находятся в процессе проращивания, ваша задача – периодически проветривать их, приподнимая пленку, и проверять, не высохла ли ткань.

Некоторые огородники вместо влажной ткани используют мох, который периодически опрыскивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, и длина их корешков достигнет 1 см, можно высевать.

Шаг 3. Посейте семена тыквы в отдельные стаканчики

Не спешите с пересадкой пророщенных семян в открытый грунт, сначала лучше посейте их в горшочки для рассады. Для этого внутреннюю часть каждого горшочка выкладывают пленкой (края ее должны торчать снаружи), насыпают подготовленную почвосмесь, хорошенько поливают. Вода для полива должна быть теплой.

Почвосмесь для выращивания тыквы в домашних условиях можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого возьмите 2 кг торфа, 1 кг перегноя, 1 кг древесных опилок и 20 г нитроаммофоски. Оптимально для рассады тыквы использовать торфяные горшочки или таблетки.

После появления первых ростков тыкву нужно подкормить. Многие используют раствор азофоски (2-3 ст.л. на 10 л воды) или же раствор коровяка в пропорции 1:10 (на один росток тыквы – 0,2 л раствора).

Второй раз подкормите рассаду (тем же составом удобрений) за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Шаг 4. Вовремя высадите рассаду тыквы в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают тогда, когда земля окончательно прогреется и станет понятно, что заморозки уже не вернутся. На грядке, предназначенной для выращивания тыквы, выкапывают лунки, глубина которых равна высоте горшочков, в которых находилась рассада. Лунки поливают раствором комплексного удобрения, строго выполняя требования, указанные на упаковке.

Рассаду легко вытаскивать из горшочков, потянув за края выступающей снаружи пленки.

Из всех сеянцев нужно выбрать самый крепкий, который и станет в итоге самой крупной по размеру тыквой. Этот сеянец будет расти на подготовленной заранее теплой грядке, о которой говорилось в самом начале.

Шаг 5. Правильно ухаживайте за тыквой

Самое главное на этом этапе для тыквы – своевременно и правильно сформировать плети, а также подкармливать и защищать растения от вредителей и мучнистой росы, которая часто поражает тыквы. В качестве подкормок используйте нитрофоску (10 г на один куст). Этот препарат обычно вносят в сухом виде, а затем поливают растения. После того как у тыквы появятся усики, схему подкормки немного измените: теперь понадобится уже 15 г нитрофоски, которую предварительно нужно развести водой в соответствии с инструкцией.

Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

С мучнистой росой помогают бороться препараты Фундазол, Топаз или Скор – их используют строго по инструкции. Обычно достаточно провести обработку два раза в течение сезона.

Тыквенные побеги всегда тянутся к солнцу и могут раскидывать свои плети на 3-4 м в длину. Как правило, такие побеги могут похвастать многочисленными плодами, а это не очень хорошо: все плоды никак не успеют созреть до конца сезона. Поэтому лишнюю завязь следует оборвать, оставив пару хороших плодов.

Для того чтобы вырастить тыкву больших размеров, садоводы рекомендуют отпустить основную плеть тыквы на 7,5 м. После этого верхушку срезают и прикапывают. Следующие плети отпускают на 3-3,5 м, каждая последующая должна быть короче предыдущей на 1-1,5 м. Все плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, нужно обрезать.

После появления на основной плети третьего плода, остальные завязи удаляют. Когда плоды тыквы своими размерами станут напоминать футбольные мячи, их тоже нужно срезать, оставив одну – самую качественную и ровную.

Очень важно защитить тыкву от солнца: ультрафиолетовые лучи способствуют затвердеванию кожуры, а это не позволяет тыкве расти дальше. У каждого огородника своей способ защиты тыквы – кто-то использует спанбонд, натягивая его на дуги, а кто-то – старый ненужный зонтик. Главное, чтобы это было удобно вам.

В жаркие дни поливать тыкву нужно под корень, осуществлять полив лучше в вечернее время. Для полива лучше использовать воду, которая предварительно отстоялась.

На что только ни идут дачники, чтобы вырастить самую большую тыкву! Но даже если вам это не удалось, расстраиваться не стоит: размер этого овоща совершенно не влияет на его вкус! К тому же, всегда есть возможность снова попытать счастья в выращивании тыквы-гиганта уже в следующем дачном сезоне.

Источник